人気ブログランキング |

<   2016年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

シャルロット・オ・フリュイ

b0147329_08212721.jpg
久しぶりのABCマスターコースは「シャルロット」
シャルロットは婦人用の帽子の名前だそうです。
中身はバヴァロア・バニーユ

このケーキのポイントは周りのパート・ア・ビスキュイ
スポンジケーキの生地とは又違うメレンゲで作る生地でした。
キメが細かくフワフワしているメレンゲを目指します。
そして、「混ぜ過ぎと泡立て過ぎに注意!」
この生地作るのはポイントがいくつもあって大変だけど、絞り出すのとかは面白かったです。

b0147329_08212091.jpg

生地は壁と底とバヴァロアの間に入れます。

このバヴァロアもなんか懐かしい味
でもコレだけでもイケルような美味しさ。
ほんと、美味しかったです。

風味漬けは「コアントロー」
オレンジのリキュールなんですが、グランマルニエよりこちらがおススメだとか。
上品な風味で、邪魔をしない。
グランマルニエはちょっと強いので
バヴァロアとか冷菓にはコアントローが丁度いいみたいです。





b0147329_08212346.jpg
真ん中のビスキュイ生地にはフランボワーズリキュールにこれまたフランボワーズのジャムを入れたソースを思いっきり塗りたくり!
これが酸味をきかせていい感じでした。
b0147329_08211800.jpg

そして、トップにはカットフルーツをてんこ盛り♪
ちょうどこのレッスンに先生が用意してくれたシロップ漬けの桃のデカイこと!

余りに余ったのでその場で皆で頂きました。
それもバヴァロアの残りを付けながら。
ビスキュイの残りもバヴァロアを付けまくって食べました。

この余り物が美味しいんですよね。

これ、フルーツ乗せなくても十分美味しい。
バヴァロアも勉強できたし、面白いレッスンでした。
ゴージャスなケーキだ〜003.gif

by flogsuoh | 2016-10-14 22:20 | ABC cooking | Trackback | Comments(0)

リベンジ チーズタルト

b0147329_08222813.jpg
何度目かのリベンジチーズタルト
いつも表面に割れが入るので、混ぜるときから泡立てないように注意。
本レシピでは高温で焼くようになってたのですが、別の人の意見を見ると低温でじっくりとか・・・
なので、最初高温にして亀裂が入らないようにドアを開け閉め(結構めんどい)
途中から低温にして(20℃ぐらい落としたかな)様子見ながら焼いてみました。

あとはしっかり冷やすだけ。
クリームチーズはよつ葉のを使いました。
ん〜まぁあっさりしてるのかな?
これだとブルーチーズとかカマンベールを入れてちょっと印象づけしてもいいかな?
食べやすいクリームチーズと思います。

b0147329_08223363.jpg
ボトムはオイルで作るパート・ブリゼ・・・
なんですが、生地の一部をロースト小麦胚芽を入れたので、
まぁ、まとまらない。
ので、下に引詰め(ぐいぐいと)
今度は入れずに作ります。ってか多分入れすぎ。
すこ〜しでいいんですね(笑)

って、ことでまだまだ精進



by flogsuoh | 2016-10-03 08:02 | SWEETS | Trackback | Comments(0)


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧