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抹茶パウンド 再び

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抹茶ぱうんどけーき
ま~だ抹茶が残ってました。
使い切りたいのと、甘納豆白バージョンを富沢で手に入れてたので一緒に焼いてみました。
ちょうど小麦粉も使い切りたかったので(笑)

小麦粉の量が軽く100g超えたので、それに合わせて他の材料を計算してみました。
わ~お。久々のマトファーケークドロワの18㎝が登場。
多分これでいけるだろうと。
普段は16㎝
ケークドロワ型は普通のパウンド型より背が高いのでその分容量が大きくなります。なのでなかなか18㎝は登場しません。

今回も卵液を10回ほど分けてバターに混ぜ込みました。
分離してなかったようで、なにより。

ただ甘納豆・・・詰め込み過ぎ?(笑)
それと焼き時間が長かったのか、微妙にパサついてたような・・・(><)
それか、水分不足(牛乳を少し入れた方がよかったかも)
なんせ、レシピにはないアーモンドプードルも入ってるし抹茶も入れてるし。
粉気が多かった!

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でも、膨らんでくれたので良しとしましょう。

やはりcottaさんの「抹茶パウダー雅30g」はいい発色です。
なかなか使いこなせてないですが。
ババロアとかムースとかやってみたいな~

話変わって、早速先週の水曜日にコナミ福岡香椎に行ってきました。
Swimのレッスンに。
香椎店、初ですが綺麗ですね。おのぼりさん状態(笑)
プールは半分深く反対側が浅く~という作りを聞いてたんですが、泳いでみるとなんか変…水が重くなったり軽くなったりするような~(自分だけ?)

あと、気持ちながらのスタート台がある!
面白い!もっと高かったらいいのに~
でも、気分が出るのでこれはいいです。
面白いのがタイム測る時計・・・
2台あるけど合ってない(笑)でも誰も何も言わない(笑)

一応毎週レッスンは香椎~
ついでに海に行きたい!><







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by flogsuoh | 2016-05-31 16:22 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

花束を君に贈ろ~♪♪笑

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マネージャーが転勤ということで(近くだけど)、ラストレッスン(スタジオ)に花を。
ブーケにするか迷いましが、後々飾りやすいのでアレンジメントで。
けやき通りにある「BAROQUE」
ここのフラワーショップはかっこいいものを作ってくれます。
今回は赤シリーズ。
ちっさめのブーケとか作ってもらいたいな~

花は渡しましたが、移動先でまたお世話になりそうなので・・・
あまり意味ないかも(笑)

では最近やいたものを。
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チーズ・タルト
チーズケーキと名を入れてしまいました。
今回は「kaikoさんのパート・ブリゼ」に「michoumamaさんのチーズタルト」をくっつけて。
クリームチーズをオーストラリア産のを使ったら、案外あっさり…
よつ葉かkiriだな・・・
ブリゼ生地は仕込みやすかったので、今度からこっちにしようかな。
卵を使わない生地。

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ちっさなタルトレットにも余り生地を使ったんですが、型が小さすぎました。
厚めになってしまってます。
よ~く冷やしたので、焼き縮も少なかった~♪








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ホールはこんな感じ。
15㎝のマンケ型。なので、高さがたっぷり。
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縁もいい感じになってるのでは?







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あまったチーズクリームの生地はカップ焼きで。

ん~どうしてもへこむ…(TT)

凹みをなくすために何度も扉を開けたんだけどな~

温度調節難しい~(><)



今度は別のクリームチーズを使ってみようと思います。
それぞれ味が違うので面白いのは面白い。
贅沢するなら何種類か混ぜるんでしょうけどね。


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by flogsuoh | 2016-05-23 12:27 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

日本マスターズ水泳短水路大会とバナナシフォン

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8日にマスターズ大会に出てきました。
・・・というか出させられたというか

去年から2回目
今年はBr50とBr100

なんとかいい感じで終われたと思います。
100mは棚ぼたでメダルもらえましたし(笑)
両方銅メダル~

マラソン以外でもらうのは乗馬以来~♪

ただ、まだいまいち全力かというとわからないんですね~
力入れすぎて空回りするので、マイペースで~と思うとなんか「あ?終わり?」みたいな(笑)
ともかく、今回はガス切れしないようにマイペース(←でいいのか?)で。
フライングとられないように、頭の中はなぜかスピードよりフォームを気にしながら泳いでましたね~
翌日、コーチにも「いいんじゃないですか~」(タイムは)と。
ミジンコ並に縮まってるのかな?(笑)
やっぱフォームは大事だ!

ともかく、終わった!一時Brはしたくな~い(><)

そして…
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バナナシフォン
バナナジャムを作っていたので、これを入れて焼きたいな~と。
あと、既に到着していたこの「シフォン用ナイフ」の練習に。
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上がそのナイフ。
シフォン専門のお店の方の特注です。
いい値段なんですが、やっぱ下のような神業的シフォンを目指して・・・







←もう、神の領域!
素晴らしいシフォン♥


自分がやると…
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こ~~~んな…
型に外皮残ってるし(TT)
刃がちゃんと型に密着してないんだな~


だけど、今回は卵白がきれいに立てれたので、すごく膨らんでくれました。

ちなみに型も繋ぎ目のあるシフォン型。
このナイフには繋ぎ目がある方がいいらしいので、それもついでに。





神的シフォンを目指して頑張ろう~

あとランメニューも新たになりました…
結構ハードと思うんですが…
生きてるかな?自分
っていうか、海でしょっ!海!


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by flogsuoh | 2016-05-13 13:03 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

まとめアップ・・・もう5月

すっかり5月でした・・・
ためてしまった写真をアップしておきます。忘れずに・・・

まずは最近のウチsweetものから
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マドレーヌ
多田 千香子氏の「うならせマドレーヌ」より
倍量にして以前作っていた橙のピールを最後だからと「えいやッ!」と入れました。
・・・試食して・・・
「苦ッ・・・」
橙のピールを作る時は先に皮をピーラーで薄く剥いておいた方がいいらしいです。
ひとつ勉強
それにふんだんに入れてしまったので、橙味。
入れる時は程々に・・・
バターは「南日本酪農」の物
これ、気に入って使ってます。
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やはりピールを入れすぎたみたいで、おへその膨らみが小さいような〜

ただ、CHIYODAの型はやはり素晴らしい♪
熱伝導率も型離れもGOOD








次はついこないだ受けたレッスンのケーキ
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オペラ
まず、お店でも買わない代物。
高価だし、小さいし・・・
ただ、習っておきたいレシピの一つ。
ダロワイヨのオーナーが最初に作ったらしいです。発案者ですね〜

焼くのは「ビスキュイ・ジョコンド」の生地のみ。
あとはコーヒーのバタークリームとガナッシュを用意。
ビスキュイ・ジョコンドにはコーヒーとリキュールをいっぱいしみ込ませて。
この生地アーモンドパウダーが多く入ってます。
コーヒーのバタークリームは軽めの仕上がりで。
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最初に飾りのチョコも作ります。
これ、なめてはダメです。
くるりん、と曲げるんですがなかなか曲げれず〜一騒動(笑)

オペラは生地を焼いてしまえば、後は組み立てなんですがなかなかナッペが上手くいかない。
ガナッシュもバタークリームも出来るだけ平にして行きます。
最後にコーティングチョコをナッペ!
これがもう皆ドキドキもの(笑)
1回しかナッペできないから!
それは組立てたケーキを一度冷凍して固めるため、コーティングチョコの固まりが速いから・・・
チョコを流したら流れるように一気にナッペ!
それも出来るだけガタガタにならないように
一人一人先生がついて、やりましたよ。
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で、出来上がったら四隅をカット。
カットした分は試食で〜す。

包丁でカットする時の注意点も教えてもらいました。
包丁は熱くしておき、コーティングチョコがその熱で溶けて包丁がチョコを通り過ぎたら、出来るだけ一気に下まで降ろす。
無理にチョコをカットしてたら、ひびが入ってしまいチョコが割れるから。
これも勉強

にしても、売ってるオペラが小さいのは分かりました。
たくさん食べれる物ではないですね。
でもでも美味しかった〜♪

では残り、2月と3月にうけたレッスン♪
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タルト・ダコワーズ
土台はパート・ア・フォンセ
クッキーとパイ生地の中間ぐらいの生地です。コシが強く甘くない丈夫な生地です。
ここでは薄力粉と強力粉を1:1で。中力粉100%でも良いそうです。

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中のアパレイユは軽めのもの。カスタードに近いけどさらさらしてたと思います(もう忘れてる・・・)
それにクランベリーとクルミ、焼き上がったらソース・フランボワーズとダコワーズ生地を絞り又焼きます。






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タルト生地からだから〜3度焼き
結構、オーブンとキッチン台をウロウロします。
これも美味しかった〜

そういやこのところタルト生地が上手くいかないから、この生地でやれば良かった。
今レシピ見直して思いました(おいおい)


3月はムース
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ムース・トロピコ
マンゴーとパッションフルーツのムースです。
それも周りの生地パート・ア・シガレットから焼いていきます。
チョコ生地をコームで模様つけて削り、その上にパート・ア・ジェノワーズをのせて焼きます。
これも一手間。
そしてセルクルの側面と底に敷き詰め、ムースをいれて固めます。
このムースがマンゴーリキュールとか入って贅沢〜♪
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ここでは見事になってますが、持って帰ってきたら飾りのマンゴー君はずり落ちてました。
落ちるとは聞いてたけど、やっぱり・・・

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このムース、容器に入れて小さく作っても良いそうです。

先生は苺で作ったそうですが、あまりに可愛いすぎになったとの事(笑)
あ、中にもマンゴー入れてました。

もう、マンゴーづくし!









マスタークラスは3時間超のレッスンになるので、結構立ちっぱなしが脚に後からきます。
先生はそれ以上だろうな〜凄い!

それでも同じクリーム、生地でも基礎とは明らかに違った作り方なのでとても勉強になります。
面白い〜
あと、このところ男性の生徒さんも多くみられます。

さて、日曜は水泳の大会です。
その前に我がコーチが移動になるという・・・ま、市内だけど。
多分、コーチ変えないと思うから通う事になりそうです。

どうするかな〜とマラソンのコーチと話してたら嬉々として「増々走る方へ〜」とか怖い事を言ってました・・・
ただ、水泳は続けてくださいと。
両方やる方がいいそうなので、やっぱり続けようと思います。
その前に!
サーフィンとBB!
もう、おにゅー3mmスーツを着るのだ!





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by flogsuoh | 2016-05-05 23:07 | SWEETS | Trackback | Comments(0)


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