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小郡ハーフマラソン大会

小郡ハーフマラソン大会に出場しました。
2015年度として(←自分としては)〆の大会。
2015年どはフルマラソン抽選に完敗しましたので、どこか大会には出てようと。
公式コースに選ばれている小郡。
ここ、周りが遮る物がないので、風が強いよ〜と聞いてました。

天気は曇りより晴れ。
陽射しも結構強い。

1月からコーチがトレーニングメニューを考えてくれて、出来るだけ頑張って練習してきました。
本番ぽしゃるのが自分なんですが、「楽しんで終わってください」と言われたので、
楽な気持ちでマイペースを保つのを心がけました。

b0147329_20545821.jpg
自分的に速いペースで走りきるのが初めてで、後半もつかどうか分からなかったですが、なんとか完走できました。
そして、BEST出せました。
ネットタイム1:41:38!
40分は切れませんでしたが、苦手なハーフとしては大幅に更新できて良かったです。
コーチのおかげです!

b0147329_20545110.jpg全体的に横風と向い風。
これでも例年よりは風は小さい方だとか。

終わった後の競技場も強風・・・

それでも、スタッフやボランティアの方々(高校生も)
あと、コースで応援してくれた方々には力を貰いました。

ミニトマトとかみかん(?)も出して頂いてました。
貰えなかったのが残念・・・











終わった後は早速ビール!
すぐ近くにイオンがあるのはGOOD
ビールとケンチキ買ってお疲れ様会です。

今までのハーフだと終わった後きつ〜〜っとしか思えなかったですが、楽しく走れました。

来月4月には福岡のエントリーです。
応募しないと当たりはしないので、エントリーする予定です。

ともかく、終わった後のビールのために走ってる〜な感じです。
楽しかった〜003.gif

これで海に行ける〜〜♪

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by flogsuoh | 2016-03-27 21:09 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

マスカルポーネチーズタルト

b0147329_23465583.jpg
多分お初です。
使うのが・・・
マスカルポーネチーズでチーズタルト
マスカル君をちょっとお安く買えたのでとっておいたんですが、なかなか使えず。
実はクリームチーズと混ぜて作るんだろうと勝手に思い込んでいて、クリームチーズを買うチャンスを逃しておりここまできました。

レシピを見ると・・・マスカル君のみ・・・
て、ことで焼いてみました。
中にはグリオットホールを入れています。

今回はブリゼ生地の試し。
いつも縮むので、その防止策を試してみようと。

材料は冷やす。
バターと合わせてサフラージュ(粉チーズ化)したらそこで冷凍。
30分ぐらいして冷凍庫から出したら牛乳や卵を入れて生地を作る。

また、型に敷いたらそのまま冷蔵(冷凍)
寝かした後、余分は生地を落とす。

などなど。

recipe
<ブリゼ生地 2台分>
薄力粉       140g
強力粉        60g
バター       100g
塩        2つまみ程
卵          1個

<アパレイユ>
マスカルポーネ   130g
ヨーグルト      70g
レモン果汁    大さじ1.5

卵          2個
砂糖       大さじ2
薄力粉      大さじ1.5
溶かしバター     20g

グリオットホール(チェリー) 冷凍 適量

180℃  25分 → 170℃ 10分 → 160℃ 4分

※卵は1個でも良いと思います
 砂糖を入れて全卵共立てでフワフワなジェノワーズみたいな生地をつくります。
 卵2個だとタルト型には多かったです。
 あと焼き時間、180℃で40分でもいいと思います。
 ブリゼ生地は空焼きせず、アパレイユを流しチェリーを入れたら1度焼きのみでしました。
 空焼きした方がサクサクになると思います。
 今回のはゆるかった・・・です。サクサク感が出なかったです。

b0147329_23470174.jpg
それと、甘みが少ない。
参考にさせてもらったブロガーさんのはいくつかパターンがあって、砂糖が40g前後のもありました。
こんどはちょっと変化させようと思います。

ただ不器用ですが、ブリゼがそんなに焼き縮みしてなかったので(前回縮みが大きかった007.gif)その点は少し改善されたかな?

要するに何事も練習ですね。






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by flogsuoh | 2016-03-24 00:05 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

喜多屋 蔵開き2016

b0147329_08150506.jpg
3月6日(日)
八女の喜多屋の蔵開きに行ってきました。
去年も行って今年も声をかけてもらったので、GYM仲間にも声をかけると・・・9名!
みんな酒好き!
そして、声をかけてくれた人側のメンバーも合わせて23名!
バスを貸切り、テーブルゲットの為8:30出発。

ちょっと早めに開けてくれたので、テーブルゲット!
それに、500円くじの引換にも並び…
自分は2等が2枚、3等が1枚、4等(ワンカップ)が2枚でした~♪
1等当てた仲間も結構います。
なんて、いいくじ!

それぞれおつまみやら惣菜やら食べ物を持ってきて、すご~いテーブルに。
後は飲むだけ!
b0147329_08150043.jpg
雨の予報だったけど、さすが晴れ女ばっかり!
曇るどころか日差しまで~♥
本当に楽しい一日でした。
これが来ると1年経ったんだな~と思います。(新酒でかっ)

b0147329_08151003.jpg
今年からおちょこがリニューアル。
なので、去年までのおちょこは使えませんとの連絡がありました。
常連さんはいままでのおちょこを持って行って、お盆にたくさんのせて、そのまま「くださ~い」と蔵の方に渡すのです。1回1回行くのが面倒だから・・・

このおちょこ1個¥200
3種類のお酒が飲み放題
新酒、樽酒、熱燗
なんてオイシイ、スバラシイ~♥

手前の丸いのは錫。
友達が5個セットのを買ったので、その内の2個を買いました。
水に入れるといいそうです・・・まだやってないけど。

ただ、残念なことに、くじの引換で並んでいたら酒粕を買えなかったんです。
すでに売り切れ~
すごいお買い得な酒粕だったのに・・・美味しいし、香りもGOOD。
チーズケーキに使おうと思ってたのに・・・(TT)

それでも、楽しい日。
それに、ちょっと疲労がたまっていたので休息日になりました。
また、来年も宜しくお願いしま~す。





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by flogsuoh | 2016-03-10 11:47 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

復讐・・・ではなく復習ケーキ

b0147329_23324782.jpg
ミルフィーユ
随分前にやいたミルフィーユ。
2月にABCの復習で練習したものです。
強力粉:薄力粉、1:1で。
なんとかなってますが、バター投入にミスってしまいました。
バターと生地の温度差があったようで、バターがダマになってしまい(TT)
なので、一度漉してから焼きました。ツブツブ・・・

それにしても、レッスンの時はどうだったかもう忘れてるという・・・
なかなか生地を焼くのが難しいです。
ひっくり返すのは上手くいくんですが、フライパン上で生地を広げるのが均等にならない!
どっかで固まったりして、広がってくれません。
フライパンを傾けすぎてはダメ!と書いてるのに、つい傾けてしまいます。

それでも何枚かは均等の厚さに焼く事ができ、何とか13枚できました。

そして、ナッペ!←へタッピなんです。
むむ〜
これも均等の厚さに塗るのがへた〜
そして、ここでもホワイトチョコと生クリームの温度差が出てしまい、ホワイトチョコクリームにするはずが、チョコチップ入りクリームに!
b0147329_23325290.jpgなんか妙な食感のあるクリームに仕上がってしまいました。笑

クリームをもう少し厚く塗るべきでしたね。

それにしても、やはり温度って難しい。
チョコ作りにはこの温度が大事になってくるわけですが、上手くできるかな〜?


ということで、もう一回練習してみようと思います。
それに、クリーム!
ABCでやったようなフルーツピューレを入れるか、フルーツを挟むかにした方が良いようです。ちょっと重い・・・
クリチを混ぜても良いと思います。





後日、先生に焼き方を聞いてきました。
フライパンを小刻みに揺すって生地を広げる〜との事でした。
リベンジ!決定!
他にも練習したいレシピはたくさん!
やる事たくさん。時間はなし。
ああ〜1日48時間だったらな〜
なんて。

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by flogsuoh | 2016-03-01 23:56 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)


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