人気ブログランキング |

<   2016年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

スパイスティー・パウンド

b0147329_07450797.jpg
余ってる生クリームをどうしようかと・・・いつもなんですが。
ゲットしたレシピ本に生クリームをつかったパウンドケーキがちょうど載っていたので、それにしてみました。
バターの代わりに泡立てた生クリームを使います。
シフォンに近いふんわり感覚の生地ができました。
レシピ本ではチャイを使われてましたが、無いので・・・
煮だした紅茶に、オールスパイスを入れてみました。

スリムパウンドの型を使ったら、容量が計算違い!
まぁ満タンに入ってしまい、それでも生地が残ったので、カップケーキの型にも投入!
すると・・・
そんなに膨らまないと思っていたのが、案外シフォンのようにうわ〜〜〜っと膨れ・・・
案の定、パウンド型から生地がこぼれてしまいました。
16センチの型にすればよかった・・・
ま、こぼれ落ちたのは仕方ないとして・・・笑
出来上がりは良かった方だと思います。
美味しかったし
生クリーム残ったらこの手もあり!

b0147329_07451195.jpg

 recipe
 薄力粉     150g
 B.P     小さじ1/4
 卵       2個
 グラニュー糖  70g
 生クリーム   120g

 牛乳      50cc
 ティーバック  2個
 オールスパイス 小さじ1






全卵と砂糖を一緒にして、湯煎に当て泡立てる共立て法です。
筋が残るくらいしっかり泡立てます。
ジェノワーズと同じですね。
生クリームは7分立てぐらいだったかな?(レシピ見ろって笑)

コーヒー味とかも良さそうですね。

さて、今日はABCでケーキを習ってきます。
3時間・・・

その前に今日のトレーニングを終わらせねば!
1月は
☆ペースラン
☆ロングラン
☆フリーラン
2月も大方決まってきたようなんですが、1個だけコーチが迷ってるようです。
トレーニングメニューも増えてきて、脚がパンパンですがな・・・

スイムも1800mと2800mのメニュー
タイムサークルは長いんですが・・・イライラするので、ショートカットしてさっさと終わらせております(笑)
自分がきついだけともいいますが。

後に成果が出るといいなぁ〜〜

ただ、海に行けない(TT)
せっかく3mmフルスーツ出来上がったのに・・・



by flogsuoh | 2016-01-30 08:38 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

酸っぱ♪レモンタルト

b0147329_07451403.jpg
Lemon Tarte
はぁ、やはり一度は来る寒波!
風は強いし、冷たいし・・・

数日前、唯一ぱくつけるケーキ・・・レモンタルトを焼きました。
冷凍していたレモンカードとブリゼの生地を引っ張りだして(いい加減使えって)
でも、所々失敗が!
型に生地を敷いたあと、生地を寝かさないといけないのに待てず・・・焼いたら見事に縮みました。
マトファーのタルトリングと余った生地はタルトレットで焼いたんですが、まぁ、タルトレットの方は縮みがでかいこと!
後日縮み防止策を色々調べました。
やはり、冷蔵庫に入れて最低30分は寝かせるとか、縁にアルミを被せる(←この手はいいみたいです)とか
サフラージュしたあと一度冷凍庫に入れるとか。これはパティシエの方がされてるようなんですが、この後、牛乳、卵を入れてもべとつかないらしいです。
今度試してみようと思います。

あと、失敗はレシピ通りの温度にした事。
タルトはまぁ良かったかな、ギリギリ。タルトレットはダメでした。
温度高過ぎ。焦げ焦げ・・・(TT)

210℃の設定だったんですが、180℃か190℃で今まで焼いてたのでそれが良いみたいです。

b0147329_07452131.jpg
ま、なんとかいい色のタルト生地になったかな。

今回、重し乗せずに空焼きするは、温度高過ぎるはで結構ハチャメチャ(笑)








この上のメレンゲはイタリアンメレンゲで仕上げました。
ただ、水あめ状態がうまくいかず・・・難しい。
メレンゲたてながら、水と砂糖を煮つけ118℃までもっていき、メレンゲに入れながら泡立てる・・・
温度が下がるとシロップが固まるので、慣れないと一人ではワタワタ😓
イタリアンメレンゲにすることによって、殺菌作用と離水防止ができるそうです。
以前、普通のメレンゲにしたら離水が激しかったです。
今度はやはり時間が経つと多少離水がみれましたが、以前よりは少なかったと思います。
イタリアンメレンゲはABCでも習えそうなので、ちゃんとやり方を習いたいと思います。
b0147329_07451888.jpg
高温で焼いてしまいましたが、サクサクの出来でした。良かった。
レモンカードも酸っぱくてナイス!
レモンタルト・・・レモンカードを入れて焼くバージョンとゼラチンを入れて固めるバージョンとあるようです。
今度はゼラチンタイプでやってみようかな。
というのも、タルトレットがうまく出来なかったのが悔しいので、生地の敷き込みを練習したいのです。
レモンか柚か・・・甘酸っぱいのは美味しいですね〜

recipe・・・と書きたいところが
どのレシピを参考にしたのか忘れました。
メレンゲは分かるんですが。
多分・・・と思い出せたらメモります。

あと、コレ以前にパウンドも焼いてたんですが、後日アップします。
写真あんまし取れなかったんですが・・・
ノンバターパウンド。
いいレシピを見つけたので。
では。後日・・・


by flogsuoh | 2016-01-20 00:01 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

チョコのケーキ&初ちぎりパン♪

b0147329_08032825.jpg
おから入りガトーショコラ
冷凍庫にあったおからを使わんとね〜と、母
なんで、ケーキに使うよ〜ということで焼いてみたかったこのケーキにチャレンジ

recipe(15センチ 丸形1台分)
全卵           140g
きび砂糖          80g(今回てん菜糖を使用)
薄力粉           10g
ココアパウダー       25g
シナモンパウダー(お好み) 小さじ1(今回オールスパイス使用)
無塩バター         50g(コンパウンド使用)
生おから          80g
生クリーム         30g

170℃ 約30分

おからに生クリームをいれて全体に水分をなじませることでダマが残りにくくなるという事です。
(でも、少し残ってしまった・・・)
生地は全卵と砂糖を湯煎で温めて作るジェノワーズ。
ここで、しっかりした生地を作っておきます(垂らしたら筋が残るくらい)


b0147329_08033385.jpg
結構しっとりした感じに出来上がりました。
ほら、ツブツブが!
おからを冷凍庫から出して間もなかったからか・・・常温にもどすべきでした。
このケーキのレシピは「kaikoさんのおからガトーショコラ」を使わせてもらいました。

b0147329_08033670.jpg



膨らむか心配でしたが、ちゃんと焼き上がってくれました。












b0147329_08033838.jpg

そして、今回は焼き上がった後にコレ!
コルコル緑verを刷毛で塗り塗り。

なんか、ラム酒塗るのが嬉しい〜♪













ついでに・・・
b0147329_08034110.jpg
初のちぎりパン!
それもレンジで発酵という簡単
だけど、生地を揉むのかどうかを母親と議論して、等分した後、個別に揉みベンチタイム
そして、広げて中に黒豆を入れ丸め、エンジェル型に詰め詰めし、レンジでチーン。
そのまま庫内の中で放置
15分後180℃に温めたのを150℃に下げ20分焼き。
いや〜出来ましたよ。
今度はチーズ入れてみよう♪

さて
土曜日2度目のペースランをしました。
何故か、最初のペースタイムより早めの設定に変わってしまって・・・
ペースを保つのって難しい。
10〜20秒の差が出てきてしまうんです。
早くなったり遅くなったり・・・
これも慣れなんだろうけど。
そして、日曜は「ペースをまだ落としてください」と言われたロングラン。
今回は2人で走ったのでペースをゆっくり出来たんですが、こっちの方がキツイ
今はまだ2時間程ですが、これもっと長時間はきついだろうな。
ただ、持久力をつける目的だからこういう形なんだろうけど。

2月までには身体を慣らさないと。と前回も書いた気がしますね(笑)
無理せず頑張りましょ



by flogsuoh | 2016-01-11 08:30 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

年初めの焼き

b0147329_19510080.jpg
Pain de jenes
2015はこのパンド・ジェンヌで終わり、なんと年初めはこれで始まる・・・
というのは、ストックのマジパンローマッセを使いたかったから・・・
今回は、バターではなくココナッツオイルで焼いてみました。
(単なるバターを戻すのが手間だったという)
前回、マジパンローマッセ200g使用に対し、卵2個でやったら固めだったので、
マジパンローマッセ150gに卵2個で練ってみたら〜
ちょうどいいじゃん!
レシピの量の計算的にも合ってたし(微妙少なかったけど)
生地的にはGOOD!

ただココナッツオイルは味が強過ぎました。
ここは普通にオイルかバターでした。(太白ごま油にしとけばよかった)
b0147329_19510334.jpg
今回ブルーベリージャム(作ってたヤツ)を入れこんだら〜
まぁ、焦げに見えますがな(笑)
レモンピールかオレンジピールとかが無難ですね(笑)

年初めジムはお休みなのですが、例の週間ルーティーンワークがあるのでちょっとは身体を動かさないと。
で、元旦は足慣らしでロードを11km。慣らし程度で。
で、本日2日が本チャン!
12kmのペースラン!
言われてるのが5分40秒/kmで12〜15km
ただ、ラップを自分で計るのなんて初めてで(^^;)
1kmでラップ計るべきだったとおもうんですが、スタート地点が微妙に表示の無いところから始めてしまい・・・
仕方ないので1周(約2km)づつラップを計りました。
一応ここら辺が1kmかな〜と思うところは時計をチラ見

本日多分1周9分40〜58秒ぐらいでいけたようです。
最後の1周はちょっとペースアップしてみました。
最初の1周がなかなかペース上げれないので、意識して走りました。
少しは出来たかな?
これで出来るだけ15kmまでもっていければ・・・キツッ
そして、明日は最低2時間のLongでゆっくりペース
あと、中日の木曜にマシンラン・・・
これが毎週・・・

生きてるかな?自分・・・
ではこの辺で




by flogsuoh | 2016-01-02 20:07 | SWEETS | Trackback | Comments(0)


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧