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今年最後のレッスン&手作りケーク

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Rouge Blanc
今年ラストのABCのレッスンに行ってきました。26日ですが。
12月のメニューはクリスマスケーク
このルージュ・ブランは来年からのリニューアルメニューには入っていないので受けたかったメニューの一つ。
さして、ここが難しい〜ってことは無いですとの先生。
でも、地味〜な作業は多いメニュー。
クッキーの下地(これはそうでもない)、中の、丸いもの・・・これロールケーキです。
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なんと5mmの厚さにカットされたスポンジにフランボワーズのピューレをしみ込ませ丸めた物。
地道な作業でありました。
これを3本。出来るだけ細く巻いてくださいと。
レッスンではもうこの厚さにカットされたスポンジを使ってますが、家で作るときは市販のをカットするか、出来ればスポンジから自分で焼いた方が良いとの事。
それも、切り混ぜを普段よりも多くしてキメの細かいスポンジを作ってね、と。
それを、半冷凍ぐらいするとカットしやすいよ〜とのアドバイス。
この特別な型ではなくて、セルクルでつくってもいいし、カップでもOKとアレンジも教えてもらいました。
ムースはホワイトチョコのムース。
そして、出来ればというか絶対こっちを使った方がBESTと言われたのが、フランボワーズのピューレ!
フランボワーズではくてもカシスとかでもいいんですが、ジャムは甘くなるだけなので使わない方が味的にはいいそうです。
中のロールケーキですね。
出来上がったものを食べて実感!ピューレだから出る酸味!これがチョコの甘さをちょうどいいくらいにしてるんですね。
b0147329_23443972.jpg組立てにハラハラしたりしましたが、出来上がるといつも嬉しい〜♪

これ、セルクルで作りたいです。
ほんと、美味しい♪














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パンド・ジェンヌ Pain de Jenes
マジパンローマッセを使ったケーキです。
ジェノヴァのパン・・という意味だそうです。
アーモンドプードルがあまりにあまって・・・でその消費の手としてマジパンローマッセを作って冷凍してました。
それに卵とか、粉とか、入れていくだけのものです。
ちょっと卵をケチったせいか、少し固めで焼き上がってしまいました。

ついでに、どうしてもこのケーキ、このマルグリットの型で焼きたかったのでここぞと使ってみました。
綺麗に取れました。
嬉しい〜(^^)
で。生地にも少しユズの果汁を入れてまして、焼き上がりにもユズの果汁と砂糖で作ったシロップをしみ込ませてみました。

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このケーキ、飲み会の持ち寄りFOODとして持っていきました。
なので、切るまでどうなのか分かんなかったのですが・・・

切ると、なんと真ん中に空洞が!
空気がきれいに抜けてなかったようです(^^;)

それと、やはり卵の量かな?
ちょっと固め?
もう少し生地がとろ〜っとしてて良かったかも。
それか、果汁を入れるとか?

あと少しマジパンローマッセのストックがあるのでやってみようと思います。
レモン型でやいてもいいですね。



これが今年最後の投稿になりました。
2015年は86?作焼いたようです(ABC合わせて)
まだまだ勉強!
来年も頑張って通います。

ランニングもスイムも楽しみながらやっていこうと思います。
3月にはハーフマラソンです。
そのために、コーチから1月からの週間ルーティンを作ってもらいました。
というか、自分が無理無くするにはルーティンしたほうが、分かりやすいし無理ないかも〜と相談したのに・・・
なんか、ガチでスケジュールを考えてくれたらしく・・・
やれるのか?自分?的になってます。
ただ、1月できないとそれより重要ですよ、と言われた2月のスケジュールがこなせない・・・
やれるだけ、頑張ってみようと思います。
もち、スイムもコーチが考えてるらしく・・・練習メニュを・・・
なんか・・・楽しんでるのはコーチ2人か?


では、よいお年を♪

by flogsuoh | 2015-12-31 11:58 | ABC cooking | Trackback | Comments(0)

生クリームスコーン with Tea

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「ひらめき朝食」
生クリームでスコーン
バターの代わりに生クリームで生地をつくります。
混ぜるだけ〜なので簡単!
朝でもパパッとできちゃいます。

recipe(6個ぐらいできました)
薄力粉         70g
強力粉         30g
てんさい糖       大さじ3/4
ベーキングパウダー   小さじ1

生クリーム      100ml

オーブンを200℃に温める

1. ボウルに粉類を入れ、泡立て器でグルグルと混ぜる
2. 生クリームをボウルの中心に入れ、上から粉類をかぶせるようにして
  ゴムベラでさっくり混ぜる
3. ボウルの中で手でひとまとめにする。
  ※こねないように
4. 台に打ち粉をして生地をのせ、カードで上から押し2センチ程の厚さにする。
5. 生地を半分に切り、一方をもう一方の上にのせカードで押しまた2センチ程の厚さに
  これを、3回程くりかえす。
6. 2センチ程の厚さに伸ばした生地を、グラス等で型抜きをする。
  ナイフで三角形やスクエアにカットしてもいい。
7. 200℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで15分程焼く
  (時間や温度はご家庭のオーブンで調整してみてください)



もう、軽めでいいかな〜なんて時に良いです。
焼きたてはほわほわだし、甘さも控えめなのパクパクいけます。
今回はブルーベリージャム(結構前に仕込んでて保存してたやつ)
甘さ控えめのスコーンなんでサラダとか挟んでもいいと思います。

そして、紅茶。
ミルクティーにしても良いですよね。
出来ればカフェオレマグぐらいのおっきなのに、い〜〜っぱいナミナミついでミルクティーで飲みたい!
でも、うちにはそんなマグないので、繰り返し繰り返しおかわりするしかないのであります007.gif

さて、もう今年もあと・・・
全く年賀状をしておりません。
ギリまで仕事のため、手につくのは多分最終日・・・
第一やる気なし・・・
他の事を優先してしまいます。

ま、やらなくてはね。

あと、今年LAST!
ABCにケーキレッスンを受けに行ってきました。
この時季はクリスマスケーキ。
今回のも手がこんでて・・・というか地道な作業が多いというか・・・
それは次回に

↓参加しております〜♪
ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ



by flogsuoh | 2015-12-27 09:54 | cooking | Trackback | Comments(0)

12月のお菓子〜タルト

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チェリータルト(グリオット)
以前、アーモンドパウダー消費の為ダマンドを冷凍し、ブリゼ生地も冷凍していたので、さて久々にタルトでも・・・
と、焼いたのは12日・・・アップがもう遅ッ!

で、この時ハプニングが!
なんとブリゼ生地が使えなくなってました〜水を入れると持ちが悪いんだった・・・
こうなる前に早めに使いましょう(ー ー)

しかし、ダマンドは解凍してしまってるし・・・
ダマンドだけで焼くか〜?と暴挙にでそうになりましたが、いや寝かせ無しの生地がある!
てなことで、「バターなしでおいしい パイとタルト(吉川文子 著)」のレシピを使用して急きょブリゼ生地作り

recipe(ブリゼ生地)
薄力粉           70g
強力粉           30g  
塩          小さじ1/4(二つまみぐらい入れたかな〜?)
きび砂糖        小さじ2 (多分今回入れてないような・・・)
ベーキングパウダー  小さじ1/4(今回入れてません)

牛乳            10g
水             20g
オイル(製菓用太白ごま油) 35g

どちらかというと、パイに近い生地です。
クッキー系のタルト生地ではないかな〜

どんどん混ぜていくだけだし、織り込みはしないし、ましてや寝かさなくて良いので急遽の時は便利!
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生地に卵が入ってないので、白っぽい生地ですね。

今回のクレーム・ダマンドはふんわり焼けてて良かったと思います。

上に乗っけたグリオットが沈むかな〜と思ったら、沈まなかった・・・








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まるで、梅干し・・・
ダマンドを半分入れて、グリオットを入れるはずが忘れてしまい、上に乗せるはめになりました・・・
それで、沈むだろうと思ってたら沈まず・・・
そして、多分ダマンドも量が多かったんじゃないかな〜(笑)
基本の量だったっけ?作った時のこと忘れてるし(笑)
ま、こんな具合です。

そして、このところハマって作ってるのが・・・
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じゃ〜ん!
簡単アイス〜♪
めちゃ簡単!
アイスクリーマーいらず

混ぜるだけ〜
こればっか・・・






実際のレシピをその時その時で変えてます。
ともかく、ココアパウダーを消費せねば!
てなことです。

生クリーム      100cc
アーモンドミルク   350cc(牛乳、豆乳でも)
砂糖(ハチミツ)   大さじ3 ぐらい・・・
ココアパウダー    大さじ3
ブラックペッパー   適当・・・じゃなく適量

1. 生クリームと砂糖とココアパウダーを鍋にいれ、火にかけます。
  最初に砂糖とココアパウダーを混ぜてた方がいいかも
2. 混ぜ混ぜしながらココアパウダーと砂糖を溶かし、沸騰直前で火を止めます
3. ミルク(何でもOK)を入れ混ぜます。
4. 好みですが、私はブラックペッパーを入れます。
5. 容器に入れて冷凍庫へ。
6. 数時間後取り出し、フードプロセッサーもしくはミキサーにかけます。
  フォークとかで混ぜ混ぜしてもいいと思いますが、機械を使うと滑らかに。
7. 再び容器にいれて、冷凍します。

もう、適当ですね・・・
ジェラート的なアイスになります。
な〜んか食べたいな〜と思った時、冷蔵庫にあると便利(?)
あと、生クリームの消費にいいかも(笑)

これ、泡立て生クリームで後まぜしたら・・・やってみようかな・・・




by flogsuoh | 2015-12-24 00:20 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

簡単モーニングwith紅茶

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Liptonイエローラベル紅茶のモニターに当選しました〜♪
「リプトンひらめき朝食」ということで、パンかご飯か〜で迷ってたんですが
手間とらずに出来るものでよくやるヤツを!


■材料■(というほどでもないんですが)1人分
バゲット 3、4(食パンでもOK 1枚ぐらい、但し甘くないのが良いと思います)
納豆  半パック程
小ネギ 適量
しらす お好みで適量
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも何でもOK) 適量

■recipe■
① バケットは食べやすい大きさにカット。大きくても良いと思います。
  食パンだと1/2とか4/1にカットしても。
② 納豆はタレなどいれて混ぜておく
  今回は、小ネギ入れてますがたまに玉ねぎのみじん切りを入れたりもします。
③ 納豆、しらすをバゲットの上に乗せ、チーズを乗せてオーブンへ。
  チーズが溶ければ大体OKです。3分ぐらい。
  しらすは少しカリッとなるくらいだと香ばしくて美味しいと思います。

あとは、サラダとレンチン・スクランブルエッグを添えて・・・

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チーズの上に見える赤っぽいのは、自家製ラー油もどき
唐辛子をじゃきじゃきハサミで細かくして、温めたオイルにダーッと投入。
いわゆる唐辛子のオイル揚げ・・・
それをちょっと乗せて食べるのが好きです。

コーヒーより紅茶のほうが邪魔にならず合うと思います。
程よい紅茶の香りと味は和にも合いますよね〜
ミルクティーにすればまた辛みも和らぐし。

てな感じで簡単朝食です。
↓にはいろんな朝食メニューが!いろいろ試してみたいですね♪ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ




by flogsuoh | 2015-12-14 09:04 | cooking | Trackback | Comments(0)

紅玉のケーキ

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林檎のアップサイドダウンケーキ
今年こそは紅玉を使いこなせるようになろう!
ってなわけではないですが、林檎のスライスを並べてその上にジェノワーズ生地を乗っけて焼くこのケーキに挑戦してみました。
もう少し赤くなったらいいのにな〜

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リンゴを型に敷き詰めていくのが結構楽しかった〜
次はタルトタタンに挑戦したいですな。
紅玉があるうちに・・・

ちなみに、またラム酒コルコルを使ったので香りがちとスモーキー

ほんとにこれでコルコル赤verはおしまい。
緑verに突入です。











b0147329_08242411.jpg
お約束の上から写真。
皿を出すのがめんどかったので、すぐそこにあった皿にのっけました。
ちっさ・・・

そういえばもう12月。
早い・・・早すぎる・・・
作りたいのもたくさんあるのに、なかなか作れず・・・
仕方ないので(何が)安くなってるアーモンドミルクと生クリームで、アイスというかジェラートというかを作ってます。
もう、無くなりましたが・・・
ちょっと食べたい時にあると便利〜♪

今日は有給だったので昼からコナミへ。
昨日飲み会だったので午前中は使い者にならず・・・やっぱ次の日は休みにしとかないと!

今日はswimで。
練習メニュー(←ショートメニューはもうやだ・・・なんだけど)の後、マスターズのクラスになんか入ってしまい・・・
トータル的に3000m超えてしまった・・・
3000m・・・走った方が楽・・・

明日は筋トレとラン。
日曜日、ランニング教室で普通ならやらないタイムで走ってしまい、後に後悔するという。
コーチが引っ張ってくれたんでできた事なんですが、自分一人じゃなかなかやらないですね。

室内ではトレッドミルのインターバルも少しずつ慣れてきたかな〜です。
ただ、心拍数がなかなか計れない!←反応がおかしい?
あと、上がらない!このままだと心拍数より脚がやられる〜(><)

やっぱ、ダッシュ系は向いてないんじゃないかな〜笑


by flogsuoh | 2015-12-09 22:03 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

三瀬中学 寺田杯争奪村内一周駅伝〜♪

b0147329_22534779.jpg
また、この時季がやってきましたね。
一昨年、去年と3回目。
参加させて頂きました。
今年は10名で第1ステージ、第2ステージ、第3ステージを走りきりました。
b0147329_22533444.jpg
今年は例年とは違い、天気に恵まれました。
前2回は雪でしたからね・・・⛄
中学生3チームと佐賀大学NPOサークル、PTAの方々と競いあいました。
今年は大人げなく、どこも気合い入ってたと思います。
なんせ、マラソンランナーとか元陸上部(前回も佐賀大はおられましたね)とか。
勝負してたと思います(笑)

その中でも山登りの第2ステージの最終区には山の神が!(笑)
いや、もう、さすが元陸上部(それも大学1年だからまだまだ現役)
走りがちが〜〜〜〜う!
この最終区、上りも下りも結構は勾配なのに速かった〜〜!

それにもちろん中学生も!さすが地元・・・

第1ステージはこれまた大人げなく我らのチームは1位でした。
第2ステージは佐賀大、中学生にもっていかれました・・・
第3ステージは4位!

前回佐賀大に負けたのが残ってたらしい・・・
PTAのチームは所々2人体制とか3人体制とかで1区間を走られるので、ここは結構くじけそうになるそうです。
だって、向こうは数百メートルをダッシュすればいいんだからね〜追いついたと思ったらあっけなく走り去られるので気持ちが↘するとか。

私は第1ステージの6区と第3ステージのアンカー(←何故?!)でした。
結構ダッシュ系で走ったんですが・・・少しは力になれたかな?

b0147329_22534045.jpg
競技が終わると中学生の皆が梅ジュースを振る舞ってくれて、これがいつも楽しみ♥
とても美味しいんです。
学校で作ってるんだったと思うんですが。
それに今回はぜんざいまで!
もう、美味い!

そして、その後の昼食はいつもの「具座」さんへ。
奥様が用事で居られない〜と言われてたんですが、見事に料理を作って頂いてました。
自家製の野菜はいつも美味しい〜
それに今回は「芋煮」が!
もう美味しくって皆でおかわりしまくってしまいました。コレで結構お腹いっぱい・・・

来年、山の神(勝手に名前付けちゃいました)に対抗するには!とか話をしてて楽しかったです。←マジで勝負・・・笑
佐賀大の山の神も「来年も出ますよ!」とか言ってたし。
負けてらんないっすよ(笑)


リレー、駅伝、皆で繋げてやれる楽しみは格別ですね。
こういう機会がたくさんあったらな〜と思います。

b0147329_22531925.jpg



空気はちと冷たいですが、いい日でした。

待ってる間、ウロウロ散歩

これもいいかも

キラキラ ススキもいい感じ




by flogsuoh | 2015-12-06 23:17 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)


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