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クグロフケーキ

b0147329_20504118.jpg
クリームチーズ ラムレーズンケーキ
バターなし、代わりにクリームチーズを使ってます。
今回はクグロフ型 小 と CHIYODAのミニクグロフ型3個分の量です。

recipe
クリームチーズ     200g
グラニュー糖       50g 
ハチミツ         20g
卵黄           2個
太白ごま油        50g
レモン汁         20g

薄力粉          130g
アーモンドパウダー    30g
ベーキングパウダー    4g

卵白          2個分
グラニュー糖       60g

ラム酒漬けレーズン   約130g

170℃  35〜40分

ともかく、今回は大失敗!
というのも2回もメレンゲが立たず!008.gif
何が悪いのか・・・
それも2回目のグラニュー糖を入れた後が悪かったです。
それまではなんとか立ってたんですが、いきなりクリーム状に変化。
生クリーム?の様になってしまいました。
2回とも。最近Cuisinart ハンドミキサーに変えたんですが、それの使い方が悪いのか・・・
卵が悪いのか。
でも、前回シフォンの時はちゃんとメレンゲ立ったんですが・・・😢

3回目、以前使っていたパナのハンドミキサーに変えてメレンゲを作りました。
自分がまだ慣れてないからかな?
Cuisinartはパワーがあるので、レビューは結構いいんですけど・・・

b0147329_20504602.jpg

メレンゲを立てて生地を作りますがベーキングパウダーも入ってるので、結構膨れました。
もしかしたらベーキングパウダーは要らないかも。
ただし、メレンゲの立ち方によるだろうな・・・

レーズンは例の南大東島のコルコル赤バージョンラムに漬け込んだ物を使用。

ともかく、スモーキーな香り!

やっと、この赤バージョンもなくなって来たので、グリーンバージョンのコルコルを使えます。
楽しみ。










b0147329_20505048.jpg
生地が余ったので、ミニクグロフに入れて焼きました。
手頃な大きさなのでいい感じです。
やはりCHIYODA!
火の通りがいいです。


これ先週焼きました。

冷凍庫にはブリゼの生地、ダマンドの生地、マジパンローマッセ、レモンカード、ユズ汁、とか色々ストックされてます。
早くつくらなきゃ〜
と思いつつ・・・

先日赤ワインにレーズンを付けてみました。
今回は八角を入れて・・・
赤ワイン風味のパウンドが出来たらな〜

もう12月です。
今年も色々焼きましたが、ラストは何にしようか。
って、ストックをどうかしないと!

By the way・・・
今週の土曜は駅伝に出る予定です。
例年学校行事、三瀬中学校の駅伝です。
今年で3回目。
距離はショートですが、中学生は本気です。
楽しんでこようと思います。

このところ、プールと筋トレ&ランのトレーニングを言われてやってますが、身体は1個なんですよね〜コーチ・・・
いつどうやれってんだ・・・まったく

by flogsuoh | 2015-11-29 21:16 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

ころころマドレーヌ

b0147329_21043758.jpg
Mini Madeleines
ミニマドレーヌを焼いてみました。
今回のレシピは「暮らし上手のおやつ時間」より
いろんな方のおやつ時間の過ごし方、気軽につくるおやつなど載ってて楽しい。
レモンタルトにも惹かれるし。
皆さん力入れずにつくってあるのがいいです。

b0147329_21044719.jpg
トッピングは
 チョコチップ
 ラムレーズン
 レモンピール

ラムレーズン・・・漬けたラム酒が例の「コルコル 赤ver」
やっぱり味も香りもスモーキー
好き嫌いでるよな〜
グリーンverにすれば良かった・・・
b0147329_21044383.jpg

最初は型にどれくらいの生地を入れていいか分からず、ちょっとギリギリ近く入れてたらトッピング入れると溢れ出し、まるでたい焼きのヒダ状態・・・

2度目から何となく量が掴めて来ました。

そう、生地の量が多いので計3回焼きました。









b0147329_21072037.jpg

使ったのはコレ→

これを天板に2つ並べて3回焼き
ほんと、コロコロして可愛い一口サイズ

出来れば次回は多田さんの「おやつ新報より」のレシピで焼いてみたいな。
どんな違いがでるか!



by flogsuoh | 2015-11-14 21:25 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

福岡マラソン2015とマフィン

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福岡マラソン2015
応援に行きました。
まずはここ、6キロ地点の愛宕大橋。
まだ、皆元気元気。
写真撮影場所ともあって、笑顔だし、ポーズとる人もいるし。
ただ、見つけるのに大変。
叫びまくりました〜
そして、糸島へ移動。
フィニッシュ前の41キロ地点で応援。
今年は暑かった!
夏ランじゃん!陽射しも多分湿度も高い!
天気予報大外れ!
ランナーの皆はきつかったと思います。
この地点はもうみんなヘロヘロ・・・分かる・・・ラストはきつい。

知り合いは皆完走してました。お疲れ様です!
この暑い中素晴らしい〜〜
これ見てると、出たくなるよな〜
全て外れてるのでフルは出れません(TT)
苦手なハーフに挑戦するかな〜


そして、今回Blogで見つけたお菓子
b0147329_08075208.jpg
姫林檎のマフィン
姫林檎を皮と一緒に煮詰めてコンポートに
そして、マフィン生地に突っ込んで焼きました。
元はホットケーキミックス粉を使われてたんですが、小麦粉があるので卵、乳製品不使用の生地で。
ちょっと水分多かったかな〜

レシピは後でアップします。
予定・・・
b0147329_08080182.jpg

ナパージュかけてお化粧!
by flogsuoh | 2015-11-09 08:17 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

ドライ苺のシフォンと無花果仕事

b0147329_21182752.jpg
ドライストロベリーを使わなくては!
となると全部突っ込め〜
相当刻んで入れると甘いですね。
入れる際は量に注意

recipe
卵黄       3個
グラニュー糖   15g
製菓用太白ごま油 25cc
薄力粉      55g
ドライストロベリー ・・・適当(笑)
牛乳       28cc
キルシュ     22cc
 ※牛乳とキルシュ合わせて50ccになる様にしました

卵白       3個分
グラニュー糖   40g

初の14㎝トールシフォン型を使いました。
そして初の卵使い切りレシピ

生地の量からして、高さ足りないな〜と思ってたら案外高く膨れてくれました。
wao〜💓
b0147329_21183021.jpg

そしてこれまた初使用のシフォン用ナイフで型抜き。

もう一つ定番であるナイフよりも使い易かったです。











b0147329_21183582.jpg

案外苺もばらけてくれました。
卵使いきりだと、どうも卵の風味が強いと感じますね。自分だけか?

でも、卵黄1個分減らすと生地の量が少なくなりそうで・・・だとしたら、卵白を増やすしかないかな〜
試行錯誤中・・・
















そして、買ってた無花果を・・・
b0147329_21184042.jpg
コンポートにしました。
b0147329_21184421.jpg



色が凄い〜
さて、何に使うか・・・

その他にレモンカード、ブリゼ生地、ダマンドと冷凍保存されたのもあり・・・
ジャムもあり。
クリームチーズもある!

ないのは焼く時間なのだ!


by flogsuoh | 2015-11-08 21:38 | SWEETS | Trackback | Comments(0)


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