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コーヒーパウンドとチーズシフォン

b0147329_08235336.jpg
大人のコーヒーケーキ
萩田尚子さん著「食べきりサイズの 大人のお菓子」から
コーヒー豆を牛乳に入れて煮だしした物を生地に加えて焼きます。
自分はさらにカフェリーヌというエスプレッソパウダーを入れます。
グンとコーヒー味が出ます・・・はず
今回は全粒粉を少し入れ、コルコル(ラム酒)も入れてみました。
b0147329_08235733.jpg

穴があいてるのがいつも気になるんですがね・・・(ーー+)
焼きの立ち上がりはまぁいいかな〜なんて。


あと上にアーモンドダイスも乗っけました。
甘くないケーキ。
アイスを添えてもいいみたいです。



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チーズシフォン
レシピの紹介にも書いてあったんですが、チーズスフレとシフォンの間ぐらいのもの・・・だそうで。
クリームチーズを175gほど使います。
卵黄3個、卵白4個の生地です。

ちょっと出来た生地が液状っぽくなってしまいました(TT)
もちっとメレンゲが弱かったか・・・
b0147329_08240713.jpg

ついでに外側には凹みが!
底上げならぬ横上げか?

後、そこの型外しがイマイチに・・・
外側の外しは結構良さげなのに〜

またリベンジだ〜!!




b0147329_08241136.jpg
中の出来上がり生地は、まぁまぁかな?
スフレっぽい感じかな〜フワフワはフワフワ。

中の黒いツブツブ見えますかね?
ブラックペッパーを入れてます。
よくやる手です。
ジャムにも入れるし(笑)

てな事で(何がだ)
なかなか更新出来なかった8月!
最後にアップ出来た〜043.gif

実はポップオーバーも焼いてたんですけど。
iPhoneでしか写真を撮ってませんでした。
また、焼きます。
分量を色々調べてみたので、今度はそれで。

by flogsuoh | 2015-08-30 20:52 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

豆腐でスイーツ♪

b0147329_08160275.jpg
豆腐ジンジャーシフォン
前から作ってみたかったんですが、なかなかシフォンに気がいかず・・・
やっと、久々にシフォンを焼きました。って、かなり前、8/4の事。
それから又放置・・・

今回は新生姜のシロップ煮をしていたのを使ってみました。←去年も焼いたな・・・
使うのは木綿豆腐、水切りなし

recipe
木綿豆腐       100g
卵黄         3個
砂糖         15g
油(製菓用ごま油)  15g
薄力粉       60g
強力粉        10g
生姜のシロップ煮   40g(刻んでおく)

卵白         4個
砂糖(グラニュー糖) 35g

木綿豆腐はスプーンの勢で丁寧に細かく潰しておきます。
気になる場合は漉すとか。

オーブンは180℃で予熱(190℃でやって、本番焼く時に180℃に下げたりします)

1. 卵黄をボウルに入れ、ほぐし、砂糖を加え白っぽく粘りが出るまで混ぜる(マヨネーズぐらい)
2. oilを加え混ぜる(高速で)
3. 木綿豆腐(つぶしたもの)→薄力粉・強力粉→生姜の順に入れ、都度よく混ぜる。(トロッとするまで)
  ここはミキサーの羽だけで混ぜていきます。
  ※ここで生地が硬そうだったら水分で調整を。牛乳や水や生姜を煮たときのシロップなど
4. メレンゲを作る。砂糖は2回に分けて。先端がぴょこっとお辞儀するぐらいまで。
5. メレンゲの1/3を卵黄の生地に加え、ゴムべらでしっかり切り混ぜ。更にメレンゲの1/3を加え、マーブル状まで切り混ぜ(目安5、6回)※メレンゲを加えるときは都度メレンゲを最初に混ぜ直しをしておく(ミキサーの羽でグルグルと)
6. メレンゲのみのボウルに生地を戻し、ツヤが出るまで切り混ぜ(白いスジが見えなくなって、更に10〜15回切り混ぜをする)
  ツヤがあって、ひらひら流れて落ち、線がうっすら滲む状態でSTOP!
7. 型に高めの位置から流し入れ、揺する様に空気抜きをする(空気抜きは叩かない←ABCでは)
  (個人的にはその後、箸でジグザグしながら空気を抜きます)
8. 180℃のオーブンで25〜30分(機種によるので加減してください)
9. 焼き上がったら、逆さにして冷まします。

b0147329_08160524.jpg

今回は一晩冷まして、初めての手はずしをしてみました。
ドキドキなんですが・・・
ちなみに、17センチ・トール型で焼いたので縮んだような・・・
やっぱ、この材料だと普通の17センチがBESTかな〜
トール型なら卵1個プラスだな。

むぎゅむぎゅ押して外します。
ちゃんと外れるのには感動〜♪

ただ、私的にナイフで外した方が好みでした。
周りにパリッと焼けるたのも付いていくから。
ただ、ナイフ外しは相当練習しないと。(下手なんで)







b0147329_08160857.jpg
生地はこんな感じ。
ちょっと空気が入ってますな〜
理想はもっと細かい生地。
ナイフを入れると「シュワ〜」という感じが目指すところ。
こいつは穴が大きくなってる・・・
ただ、豆腐が入るので弾力感があるんじゃないかな〜と。
さめてもふんわりだし。それはいいかな。

まだまだ練習ですな


by flogsuoh | 2015-08-16 23:14 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

遅ればせながら・・・

もう8月ではないですかッ!!005.gif
やっと落ち着けるかと思いきや、またもや先月から母親入院。
そして、更に手術を2回・・・
本人が一番辛いんでしょうが、周りもへばってきました・・・
なので、アップできずにいました。
まとめてあげちゃえ~!

枇杷の種で杏仁豆腐~枇杷豆腐?
b0147329_08173295.jpg
recipe
枇杷の種     10粒くらい
牛乳       500cc
生クリーム    100CC
砂糖        50g
ゼラチン     7.5~8g

枇杷の種の皮をむき(結構するっとむけますよ)
みじん切りに。
ゼラチンを大匙1の水でふやかしておく。
ゼラチン以外の材料を鍋に入れ、沸騰直前で火を止める。
種からの香りを移すため30分程そのまま放置
再度火にかけて沸騰直前で止め、ふやかしたゼラチンを溶かし入れる。
型に流して、冷蔵庫で固める

b0147329_08173539.jpgシンプル・・・

枇杷の種を冷凍しとけばいつでもできますね053.gif









十勝ブランmixで作るblueberrymuffin
b0147329_08302169.jpg
cottaで購入したmix粉
前回はスコーンの粉でした。ホットケーキ粉みたいに簡単♪

recipe(マフィン型6個)
十勝ブランmix       200g
バター(カルピス発酵)   60g
牛乳            30g
アーモンドダイス      適当(笑)
ブルーベリー(冷凍)    適当(またか!)

180度 20分
b0147329_08302400.jpgアーモンドダイスはキャラメリゼしてます。
砂糖を少しの水で火にかけキャラメル化してきたところへアーモンドダイスをからめてます。

CHIYODAの型を使ったってのもありますが、モコモコ膨らんでくれました。
お手軽に作れるのでいいですね~(^^)






Blueberry Pound Cake
ブルーベリーが続いております。
ってのは冷凍が余ってるから・・・
b0147329_08302747.jpg
recipe(ミニパウンド型2個)
小麦粉         80g
アーモンドパウダー   40g
バター(カルピス発酵) 100g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
卵黄          2個
卵白          2個
牛乳          30cc
砂糖          70g(卵黄 40g  卵白 30g)
キルシュ       大さじ1
ブルーベリー(冷凍)  適量

180度 35分

卵は別立て
混ぜ順は卵黄生地、メレンゲ、粉・・・を交互に混ぜていく

ともかくバターを使ってしまいたい一心で焼いてたと思います。
今はアーモンドパウダーを使ってしまわないと!の状態に陥ってます。
更に・・・

梅のバターケーキ
b0147329_08304258.jpg
かすかに梅が見えます?
梅ワインを作ったときの梅です。刻んで入れてみました。

recipe(ミニクグロフ型 6個)
小麦粉         90g
アーモンドパウダー   30g
ミルクパウダー     30g
ベーキングパウダー  小さじ1
ヨーグルト       100g(水きりなし)
砂糖          60g
溶かしバター      30g
梅ワインの着け梅    適量

180度 25分

元レシピはあります。某ブログさんの卵抜きケーキです。
少し生地をアレンジしてみました。
次々と混ぜていくだけなので、これも楽! 

初めてミルクパウダーを使いました。買ったはいいがなかなか使わず・・・
あかん、あかん。
パンやホットケーキを作るときに入れてもいいみたいです。


はぁ、長くなりました。
レシピぐらいはのっけてないと、どの作り方だったとか忘れてしまいますね。
ちゃんとレシピブック作ればいいんですが・・・(準備だけはしてたりして)

実はこの後も焼いてるんですが、それは後日(何時になるやら・・・015.gif




by flogsuoh | 2015-08-05 12:38 | SWEETS | Trackback | Comments(0)


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