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タルト月間(笑)

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Tarte aux Pommes
リンゴのタルト。
生地はシュクレ。ABCでは同じ生地でも毎回違う作り方を教えてくれます。
これも勉強になるな〜
基本はおなじなんですが、生地の型への敷き方とか。
今回のシュクレ生地、結構柔らかくなってて、まぁ破れるは何やらで皆心配顔〜
そこは先生、「くっつくから大丈夫です〜043.gif」って。
多分今回の生地は結構厚め。18センチでも良かったかも。(これ確か16センチ・・・)
壁が厚い。
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アパレイユはクレーム・ダマンド
中に敷く時は端っこまでアパレイユを広げないこと!
上に浮いてくるから。








そして、リンゴ。
コレが難関。
「3mmで。できるだけ薄く切ってください」って、え〜?!
むっちゃ、緊張。息してなかった・・・ハズ。
ノーブレ・アップルカットと名付けよう・・(笑)
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でも、頑張った分、綺麗に並べていい感じ。
このタルトは気に入りました。
それも、生地にアパレイユを流しリンゴを並べてから焼く1度焼き。
生地の空焼きはなし。
その代わり、45分しっかり焼きます。(これは有りだな〜)
ダマンドとかだからいいのかも。

そして大抵、洋梨で焼くことが多いこの形。
リンゴだと皮の色がでて可愛くなりますね。ピスタチオのグリーンといい相性だし。
生地とアパレイユを作っておけば、あとはりんごや他のフルーツを用意するだけ。
シンプルタルト🎵

あと、この黒いお皿気に入ってるのに、なかなか使わないという・・・
今年も売ってるかな〜と思ってたら、今年無いぞ!002.gif
いつもの白はあるのに・・・残念


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ブルーベリー・チーズ・タルト
冷凍庫をみると・・・なんと、先月つくっていたタルト生地が!
多分、ABCで習ったレモンのタルトレットverの生地。(色白だし)
卵も砂糖もはいってないブリゼ生地。

使わんと〜!と思って作ったのがこれ。
迷ったのはアパレイユをどうするか・・・

できるだけ生地にバターを使ったときは、アパレイユには使いたくない・・・という何か変なルール的なものを持ってしまっている自分・・・(笑)入れてもいいんだけど。b0147329_08015292.jpg

今回のタルト、上のリンゴタルトと同じで1度焼き。
空焼きするべきか迷ったんですが、チーズケーキベースのアパレイユなんで1度でもいいかな〜と。

ま、何とかなったかな?018.gif













b0147329_08020040.jpg
recipe(津田陽子さんの"あんずのチーズクリームタルト”から)
クリーム
クリームチーズ       150g
砂糖(上白糖)        50g
卵黄            1個分(←本当は2個・・・けち)
薄力粉          小さじ1
コーンスターチ      小さじ1
レモン汁         大さじ1

メレンゲ
卵白            1個分
砂糖           大さじ1

クリームを作り、メレンゲをしっかり立てて2回に分けてクリームと合わせます。
ブリゼ生地に流し入れ、ブルーベリーを並べます
180℃で45分。

※クリームチーズ、卵黄は常温に戻しておきました。

味見してないので分かんなかったですが、母親からはアッサリしてるといわれました。
ん〜卵黄1個分けちったからかな〜?(笑)
あとブリゼ生地がパイ生地の様になってました。
もはやクッキー生地ではないな。
これ、キッシュにいいかも〜
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やはりカットするときはノーブレ(笑)

by flogsuoh | 2015-04-26 21:24 | ABC cooking | Trackback | Comments(0)

塩レモンで・・・

b0147329_07492768.jpg
Pound Cake with Solt Lemon
ちょっと前に作ったものです。

塩レモンを作ってこれまた保存してました。
炒め物とかにつかえるんだろうけど、なかなか出番がない・・・

で、ぐぐってたらパウンドケーキのレシピを発見!
ウィークエンドの様に焼いてみました。b0147329_07493338.jpg

recipe
薄力粉       80g
アーモンドパウダー 20g
B.P       小さじ1
卵         2個(今回Lサイズ)
ココナッツオイル  30g
砂糖(上白糖)   50g
塩レモン      40g
ブランデー    大さじ1

塩レモンは小さく刻んでおきます。
卵2個は共立て。湯煎で温めながら空気を含ませます。
ウィークエンドと同じ作り方にしました。
ココナッツオイルは温めて溶かしておきます。
180℃で25分程。

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塩レモンを10gレシピより増量しました。ので、アイシング。
結構しょっぱいケーキになったと思います。
バターで作るとまた風味が違うんでしょうね。

共立てで作るとフワフワのジェノワーズ風。
面白い〜🎵


by flogsuoh | 2015-04-18 06:24 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

sakura road

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大輪の中から


毎年、数少ない枚数の中から気に入ったのが1枚でも見つかると嬉しいな〜と思いながら撮ってます。
大抵、ディスプレイで見て撃沈することが多いんですが(笑)


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アップ忘れ・・・
この道は本当に綺麗。特に朝なんか。
薄曇りがちょっと残念

by flogsuoh | 2015-04-12 09:09 | EOS 7D | Trackback | Comments(0)

櫻 パートⅢ

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EOS7D EF100mmMACRO f2.8 1/320

忘れてはいませんでしたが・・・タイミング外してました。
ケーキを先にアップして・・・
第3弾、アップ編
なかなか手持ちは苦しい〜(><)
一脚でもあればいいんだけど、まだ三脚も買ってないし・・・。
でも、撮る!撮る!息を止めて・・・ノーブレス・・・
そういや、ナッペしてるときもノーブレス・・・
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EOS7D EF100mmMACRO f2.8 1/6400

光がとおる

もう少し青空だったらコントラスト綺麗なのにな〜

オ・マ・ケ
上ばっかし見てたから たまには地の花も



by flogsuoh | 2015-04-11 22:15 | EOS 7D | Trackback | Comments(0)

春のレッスン 第2弾

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ABCでのレッスン、次ぎは「シュー・ア・ラ・クレーム」
最初シューはマッシュポテトとかをつめて食べていたそうです。副菜ですね~
ポテトの変わりにクリームに変えてデザートとして出してから、今に至るようです。

以前、ルリジューズを作ったときもそうでしたが、シューを作るときはスピード勝負。
ともかく下準備だけはしっかりしておいて、作り始めるとノンストップ。
絞るまで多忙です。
そして、力仕事・・・最後まで・・・

生地の炊き込み・絞り方で膨れ方が左右される為、難しいといわれるのはそういうことなんでよね~しみじみ。
b0147329_08250582.jpg
今回、膨らんでくれました!一安心。
生地は水と牛乳を1:1。
これで少しパリっとしたシューになります。
牛乳のみだと更にパリっ!水だけだとやわ~。
それにグラニュー糖をかけることで更にパリパリ感を出します。

で、右側だけBIG君!どうやら生地が多かったようで・・・(笑)
先生曰く、「これだけ金額が違うよね~」と。
中のクリームもぎりぎり以上にいれるので、単価的には↑ですかね(^^;)
b0147329_08251104.jpg

 クリームも2種類作ります。
 チョコとカスタードver.

 ギスギスした甘さはないようです。
 
 ←はチョコとクレーム・パティシエールのMix
 このカスタードは通常より卵黄が1個多め。
 しっかり炊き上げてます。

 
b0147329_08250873.jpg



右のはクレーム・ディプロマット。
クレーム・パティシエールに生クリームを足した軽いクリーム。
私的にはこちらが好みでした。
カスターにバニラビーンズを入れれば風味アップですね。




シュー生地はコストを下げて作れるそうです。
水とオイルで。
できるのはやわんやわ〜んな生地。配合によっていろいろ変わるんですね。
生地をつくる練習はやっていこうと思います。っていうのがいっぱいで復習できてないです。
ちゃんと復習しよ!

by flogsuoh | 2015-04-10 00:32 | ABC cooking | Trackback | Comments(0)

春のケーキレッスン

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今回は「ミルクレープ」
ミル=千の、千枚の  クレープ=チリメン模様 の意味

強力粉と薄力粉1:1の割合にしてあって、モチモチ食感であり破けにくいという配合でした。
フライパンで1枚1枚焼いていきます。
以前なら破けたりして結構難しかったりしましたが、粉の具合か返しのコツを教えてもらったのもあって無事13枚できました。
結構火加減が強いのには驚き。弱火かとおもったら、希望の生地の出来上がり具合で弱〜中火、中〜強火だとか。
なので、すぐ焼けるので忙しい(^^;)

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中のクリームの配合は
クリームチーズ、生クリーム、フランボワーズジャム、フランボワーズ、フランボワーズリキュール
このクリームは美味しいです。酸味があって。
基礎コース、リニューアルしてから結構あっさり目のものに変わった気がします。

ナッペがね〜(^^;)結構難しい。
クレープなんで、クリームを長く扱っても大丈夫みたいですが、これがショート・ケイクのナッペだとそんなに触れないらしく・・・手早くやんないとダメなんですね〜
しかし、無事平に近い(ドーム型にならず)形におさまりました。
面白かった〜♥
b0147329_07543133.jpg
復習したいな〜と思ったら、家に手頃のフライパンが無かった・・・でかかった気がする・・・
次は本日・・・苦手なシューです008.gif
ガンバって作ってきます。

by flogsuoh | 2015-04-07 08:10 | ABC cooking | Trackback | Comments(0)

櫻 パートⅡ

b0147329_08143044.jpg
櫻の第2弾です。
ふつーの撮り方になってます・・・
設定変えるの忘れたり・・・やはり触ってないと忘れてます、カメラを。
おも~い本体とレンズ3本を持って出勤。
昼休みそれらを持って舞鶴公園をウロウロ・・・非常に重い!
2kg超は肩にきます・・・
b0147329_08143334.jpg
ISOが低いままに撮ってました(^^;)
Tvになったり、深度変えるの忘れたり~もう、何をしてるんだ!

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うす曇なので、はっきりしてませんね~
ちょうどここではプロの写真撮影があってました。
青空だったら映えたのに・・・ちと残念

b0147329_08143640.jpg
ぼやぼやだったので、ついでにフォトショで加工・・・





この後、少し晴れ間も見えてきて光が入ってきました。
そちらは又後ほどアップ。

櫻の時季は空が安定しないのが残念。

ただ、この後八重桜の番ですね。
ダンゴが一杯樹になってるのだ~(*^^*)

by flogsuoh | 2015-04-02 12:16 | EOS 7D | Trackback | Comments(0)


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


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