人気ブログランキング |

<   2015年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

櫻~2015

b0147329_08162280.jpg
Cherry Blossom in Maizuru Park
ちらほらと咲き始めました。
山桜は木によっては結構花をつけてるのもありますね。
去年は撮ったはいいが、アップせずに終わったような・・・
なので、一応「RX100M2」を鞄に突っ込んで出勤しました。
今度一眼持って・・・って多分撮るとなるとレンズ交換したくなるからレンズだけでも3本・・・重い021.gif

昨日の帰りに(この公園を突っ切って帰るのだ!)ちょっとチャリ止めて何枚か撮ってみました。もう少しで花びらがパカッと全開するよ~とこですね。全体ではま~だ1分咲きぐらいでしょうか。バックの空がいい色だったんでよかった。
少し、洛陽の陽の赤みも付け足された感じにもなったし。

b0147329_08162569.jpg
小さいながらも丸ボケが作れてました~♪
b0147329_08162731.jpg
ソフトフィルター(MID)設定。
陽の赤みがまた昼間と違う感じですね。

できるだけ、今年は撮っていこうと思います。
ただ、もう7Dしか一眼がない。重いんですよね~こいつは。
ま、5Dとかよりは軽いんだけど(^^;)
仕方ない・・・櫻のためだ・・・

できれば葉っぱが出てきたときに撮りたいかな~
緑と空の青と薄紅のコントラストで016.gif





by flogsuoh | 2015-03-26 10:09 | SONY RX100M2 | Trackback | Comments(0)

ミニパウンドケーキ

b0147329_08170503.jpg
たんかん&八朔ピールパウンドケーキ
以前に仕込んでいた八朔ピールとたんかんコンフィチュール・・・なのか?をやっとつかうことができました。
少し前にゲットしたミニパウンド型。
プレゼントするにはいい大きさかも・・・
3個できるかなぁと思ってたら2個分しか生地が取れませんでした(元レシピは16センチパウンド型の量)
b0147329_08170326.jpg
少し、目が詰まってしまったかな~(また・・・ウィークエンドagainってか)
バターの硬さと思うんですが、難しい~(><)
もう少ししっとりを目指したんですが、また勉強しなおし~
次回はこないだABCで習ったガトーショコラの分量を参考にしてみましょ!

recipe(16センチパウンド型1台、ミニパウンド型2台)

バター(ネオナチュレ)   75g
薄力粉            80g
砂糖(上白糖)       50g
卵               65g
ベーキングパウダー   0.5g
白ワイン           15cc
八朔ピール、たんかんコンフィ  適量

焼成時間:180℃約30分ほど。


実際のレシピは砂糖の量が75g。ちなみにグラニュー糖。グラニュー糖のほうがさっぱりしますね。
砂糖を減らした分、生地が重かったかも・・・混ぜるとき重かったので。


また、酒粕ソルベを作りました。今回、酒粕を日本酒で溶き、最後にも日本酒をいれました。酒粕が多いんで緩いのかな~
もう少しがんばってみます。
柚子とか入れたらいいかとも思いましたが、いかんせん酒粕が強いソルベになってるので、柚子が死ぬかも~
酒粕苦手な人にはきつい代物かもしれませんね(^^;)


by flogsuoh | 2015-03-23 12:47 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

酒粕ソルベ

b0147329_08273925.jpg
喜多屋の酒粕で試作ソルベ
料理ブロガーさんのレシピからヒントを得て。
本家も目分量とかだったので、自分なりに作ってみましたよ。

フリーザーパックに入れて冷凍庫へ。翌朝、なめらかにする為ミキサーにかけるとッ!
なんとそれから固まらない・・・(--;)おいおい
多分、トドメに入れた日本酒分、水分多くなったのかも←笑

それでも味は悪くないと思います~
改善の余地ありなので、またレシピは後日アップしようと思います。

ウチの母親は気に入ったようです(^^)

酒粕・・・なんといい食材なんでしょ~016.gif
いろんな酒蔵の酒粕を味わってみたいですな003.gif

ちなみに器は喜多屋の蔵開きで試飲につかうお猪口。
来年持っていくと、¥0-ってこと・・・

by flogsuoh | 2015-03-18 10:52 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

春タルト

b0147329_08052883.jpg
Strawberry Tarte
イチゴが出てるのでやっぱり焼いとかないと!
ダマンドだけは作っておいたので、後は生地・・・
普通のブリゼを作って寝かしてましたが、クランブルにもダマンドにもバターなので、軽めのブリゼがいいかな~と思いココナッツオイルで作ってみました。
出来上がりまでは良かったのに、いたらんこと寝かしてしまい・・・オイルがカチカチになってどうにもならず、また作り直ししました(TT)←馬鹿
やたらと時間ばかりくってしまい、遅い時間にオーブンを使ういうまぬけ。
でも、まぁ何とかなったかな?
ではrecipe
パート・ブリゼ(マトファー タルトリング18cm)
 薄力粉       70g
 強力粉       30g
 塩         2つまみ
 ココナッツオイル  30g
 水         25cc

クレーム・ダマンド
 バター       60g
 アーモンドプードル 60g
 砂糖        45g
 全卵        1個
 キルシュ      大さじ2

クランブル
 薄力粉       40g
 アーモンドプードル 30g
 バター       30g
 砂糖        20g
 塩         ひとつまみ

 ブリゼは粉類、砂糖、塩をボウルに入れ、箸でぐるぐる。
 混ざったら、溶かして祖熱を取ったココナッツオイルを投入、箸でぼろぼろになるまで混ぜる。
 手をすり合わせながら生地を粉チーズみたいな感じまで小さくする。
 水をいれ一塊に。ボウルにくっつかない状態になれば固めて伸ばし、型に敷く。
 空焼き180℃、13分~15分ほど。卵液を塗ってプラス3分

 空焼き終わったら祖熱をとって、ダマンドを流す。
 半分入れたらカットして、薄力粉をまぶしたイチゴを並べ、ダマンドの残りをかぶせる。

 作ってひやしておいたクランブルをのっけて、180℃35~40分ほど焼く。
 様子を見ながら170℃におとしてみました。
 
 真ん中がふくれて、焼色がついてたら焼き上がり~
b0147329_08053105.jpg
空焼きしてるときからココナッツの香りが凄いこと、凄いこと!
こんなに強いとは!太白ゴマ油のほうがいいかも。パインとかオレンジなら合いそうです。

そして卵がはいってないので、色白ブリゼ君。
前回よりもきちんと焼けたと思います・・・思いたい。
サクサク的な生地になりました(私的感覚)
b0147329_08053801.jpg

中身こんな感じ。

ともかく、ココナッツオイルの香りと風味が強いです。
考えて使わないと。

ちなみに、コーヒーに入れて飲んでみましたが、自分的には入れないほうがいいみたい・・・
コーヒー自体あまり飲まないから、いまいち分かりませんでした(^^;)

b0147329_08053537.jpg

お決まりのまん丸画像。
これじゃ、何かわかんない状態・・・

さて、しっぱいした生地をどう使おうか・・・
ちゃんと生地になるのか・・・怪しい・・・

春素材が結構出てるので試したいんですが、家にある材料を使わねば~!!


by flogsuoh | 2015-03-16 13:39 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

蔵開き2015 in KITAYA

b0147329_00031115.jpg
初、八女の喜多屋酒造の蔵開きに行ってきました。
総勢15名でバスを借りて。
晴天の日曜日・・・が、日陰は寒っ!
b0147329_00031437.jpg


お店の玄関?にも杉玉はありましたが、中にはこんなでっかいのが!!
すご〜い。

それよりも凄いのは『スピードくじ』に並んでる人、人、人。
500円で5枚1セットのくじを買えます。
4等=ハズレはワンカップ。全部外れてもワンカップ5個は貰えるという。
自分は1枚2等が当たりました003.gif









b0147329_00030402.jpg







さて、やはりメインは試飲です💓
100円でぐい飲みを購入。
こいつは通常の利き酒するときのぐい飲みではっ!!

これで、「搾りたて新酒」「樽酒 新酒」「燗つけ」の3種類は飲み放題🎵
素晴らしい〜

それに甘酒、粕汁はどんどん振る舞われてるし〜016.gif



b0147329_00030721.jpg
テーブル一杯のお弁当やらぐい飲みやら・・・凄いです。
夜から作って頂いたお弁当とかあって、充分です。
多分人数より多いぐい飲みで次から次へと新酒が運ばれてきます・・・です♥

あと、販売されてるお酒の試飲も忘れず(笑)
ちゃんと酒粕もゲット!2Kで500円は安っ!
ただ、濁りは作られてなかったし、梅酒の梅もなかったのが残念〜007.gif

今回ご一緒させてもらった方々は初対面。
でもすご〜く楽しい一日でした。皆意気投合003.gif
隣のテーブルの方々も巻き込んでの、飲み会。
お酒も美味しいし、お弁当やツマミも美味しいし、言うことなし!

ぜひ、来年も行くぞ〜019.gif

by flogsuoh | 2015-03-11 00:20 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

酒粕でSweets

b0147329_23244700.jpg
上面の茶色いのは何なんだ?
答えは、オーブンシートに付いていた生地がバラバラ落ちていたってやつ

今回は酒粕を頂いたので、ネットサーフィンで調べまくって酒粕チーズケーキ・・・もどき
もどきとは、チーズ系全く使っておりません。

ではrecipe
酒粕(使用したのは板でした) 100g
水切りヨーグルト       100g
豆乳             50cc
日本酒            50cc
砂糖             70g
レモン果汁          小さじ1
薄力粉            大さじ1

材料全てをミキサーに入れて滑らかにする。
型に流して190℃で25〜30分

実際やったのは190℃で10分→170℃ 15分→再び190℃ 15分程
なので、最初から190℃30分ぐらいでいいのかもです。
b0147329_23245134.jpg
このレシピ、cookpadに出てます。
卵も生クリームも、もちろんクリームチーズも入ってません。
多分一番簡単なレシピではないでしょうか。
他にも別なレシピはありました。卵使ったものとか。
これが一番シンプルと思います。




できれば酒粕の風味を味わって欲しいものだと思います。
見た目・・・かまぼこ・・・

別にグラサージュしたわけでもないのに、艶々!

今回の酒粕は二日市の「大賀酒造」さんのです。
後は日田の酒造場の酒粕があるので、仕込んでみようかと。

あと、期限がきれるか〜?てなものがあるので、何作るか思案中。

ともかく、この酒粕ケーキはまだ作ります。



by flogsuoh | 2015-03-03 23:44 | SWEETS | Trackback | Comments(0)


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧