<   2015年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

レモン★レモン

b0147329_00534137.jpg
ガトー・ウィークエンド
国産レモンをゲットできたので、やはりコレ!
今回はマトファーの型で焼いてみました。ケークドロワ型16㎝。
CHIYODAもそうですが、マトファー社のも熱伝導率いいです。スズだし。

ウィークエンドはそこまで難しいってことはないらしいですが、シンプルなだけやはり難しいです。
なんせ最初の下ごしらえに時間がかかる・・・
レモン、ピスタチオの準備が終わったと思ったら、溶かしバターを作らないといけないし。
でも、このちまちま準備も楽しいものの一つかも。
後は生地の泡立てと混ぜかたで決まる!
結構モッタリ生地が出来たと思うんですが・・・どうかな?

b0147329_00534652.jpg
パウンド型(ケークドロワ型)だったので、180℃ 45分で焼いてみました。
ん〜ちょっと焼きが過ぎたかな?170℃で良かったかも。

b0147329_00535031.jpg


色が付きすぎた感じがします。
ほんとは、逆さまにして底をトップにするんですが、どうも色が濃いかと。

なので、実際のトップも山にはなっていないのでそのまま生かす事にしました。

レモンのアイシングをかけかけして、ピスタチオを飾り・・・

レモンのスライスも用意してたんですが、飾る場所ないじゃん!


b0147329_00534858.jpg
てなわけで、レモンの千切りをちょびっと飾りました。
焼き時間と温度を再度調節してみよう。
明日・・・じゃなく今日はABCでのレッスンなので、せんせーに聞いてみようかな。

さてまだ、レモンあるし、サワークリームも残ってるし。
これをどう使おうかな〜026.gif


[PR]
by flogsuoh | 2015-01-27 01:10 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

ご依頼ケーキ:レモンチーズケーキ・・・もどき

b0147329_08034539.jpg
レモンカードとヨーグルトチーズケーキ
「もどき」としたのはチーズが一切入っていないから。
ヨーグルトを水切りしたのを使ってます。
それにレモンカードをふんだんに・・・入れすぎました😓

ジムのお友達からレモンカードで何か作ってという依頼を受けたのでした。
第一弾はシフォン(写真撮り忘れてました)
このシフォン、型外しにしっぱいこいてしまい、テンション下げ057.gif
外側はいいのに、トンネルのとこがいつも失敗。
もうこれは回数こなすしかないですな。

そして、今回のチーズ?ケーキはレモンカードの残りを全て突っ込んだためユルユルに・・・
なので、カップで焼くのはダメでしたね。
10cmほどのベーキングカップだと良さげでした。
b0147329_08035205.jpg
b0147329_08034969.jpg
味はどうだったかな?

こうやって依頼受けるのも楽しいです。(失敗もあるけど)
練習にもなるし。
さて、次はなんしよう〜🎵

[PR]
by flogsuoh | 2015-01-19 08:23 | Trackback | Comments(0)

年明け初レッスン★Mont Blanc

b0147329_08033954.jpg
モンブラン🎵
今年最初のABCレッスンでした。
ほとんどモンブランは食べないので、作るのもどうかな〜と思ってましたが学ぶ事は多々あるので受けてみました。
基本のジェノワーズから。
やはりジェノワーズの出来で決まるんですね。
手間をかける意味があります。やはり美味しい〜🎵
ポイントポイントが細かいし。勉強になる〜😊
今更気付くのがココアを入れたら混ぜ過ぎ厳禁!
ココアがメレンゲを吸ってしまうのでボソボソ生地が出来るという。

後、マロンクリームを絞るのが難しい(><)
こういうの苦手だったんだ〜と実感。
生地作るのは何ともないんですが、デコレーションするのは技術要りますね。
ひたすら練習かな。

b0147329_08033684.jpg
このモンブラン、ココア生地を2段に重ねてます。
つなぎのクリームはノンシュガー。
ラム酒入りのシロップをポンシュして、マロンクリームを絞ってます。
また、このマロンクリームが贅沢!ここにもラム酒入り!
モンブラン苦手でしたが、これはいけるかも🎵

栗の渋皮煮は高いのでナッツに替えれば、家で作れるかな?
地道にグルグルやってみよう



[PR]
by flogsuoh | 2015-01-19 08:15 | Trackback | Comments(0)

2015年 初焼き★


b0147329_22581022.jpg
2015年最初の焼きは・・・
抹茶のろーるけーき
でした。レシピは稲田多佳子さんの。

抹茶の生地ですが、抹茶が10gとかなっててちょっと多いのでは〜と思い5gに。後の5gは薄力粉(ドルチェ)で調整。
b0147329_22580707.jpg


それでも、さすが発色はいいようです。












中の小豆は甘納豆。前回のマフィンでもやったんですが、ともかくまぶしてある砂糖が凄いので洗い落としラム酒に漬け込みました。漬け込み大好き♥
そして、生クリーム。自分がケチなのか(だろう)いつも低脂肪の植物性を使います。純生って高いし・・・
そのせいかコシが足りない!やわ〜なクリームになってしまいます。
いいのを使うとちゃんと立つんですけど・・・
b0147329_22581575.jpg
コシが弱いから巻きも弱ッ!!
迷ってたら母の一言「冷凍したら?」
・・・という事で冷凍庫へ。結果よかったようです。生地はガチガチにならないし、クリームがアイスのようで。
ついでに、ロールケーキの生地をやく型を持ってないので、新聞紙で作りその上にオーブンシートをひいて焼きました。
ちゃんと焼けたので結果オーライ🎵

そして、2作目は・・・
b0147329_22581877.jpg
南仏マフィン
多田さんのレシピです。ケークサレですね。
この為にセミドライトマトを作ったようなもので。
ただ、トマトがミニだったんでまだ乗っけて良かったかも。
中にはオリーブ、オレガノ、ローズマリー。
生地はオイル、卵、コーンミール、ヨーグルト(結構な量が入ります)
コーングリッツが入るんですが、ないのでコーンミールで。
なので、その甘さが出るようですね。
b0147329_22582415.jpg
代わり映えしないこの撮り方・・・015.gif進歩ないじゃん!
b0147329_22583288.jpg


中はコーンミールなのでふわりんこ。
今度はグリッツを用意しておこう。










余談★
前回チーズケーキを作った時に生クリームが余ったので、バターならぬマーガリンの手作りに挑戦!
植物性で低脂肪は出来ないかな〜と思ってたらいきなり固まる!!
そして、美味い!フワフワマーガリン🎵
出来たときはすぐ冷凍したんですが、常温解凍でやわ〜に。
ケーキに使おうか迷ったんですが、ちょっと戸惑いパンに付けました。ウマウマです。
これで、大根ステーキも焼いてみました。これまた適当なんですが(笑)

また、クリームが余ってます。ロールケーキのが。
キャラメルクリームにするかマーガリンにするか(笑)

又々余談Part2★
本日はちょっと頑張って26kmのランニング
コースは護国神社〜西公園(2周の坂練)〜百道ビーチ〜愛宕ビーチ〜マリノア〜小戸公園
行けるかな〜とか思ってのこのこ走ったのはいいですが、西公園の坂練でやられ、復路はもう自分の脚という感覚がなかったですね。久々にこの感触。
来週には橋本まで久しぶりの練習予定。行けるかな〜
ともかく、来月本番レースです。がんばろっ!017.gif

[PR]
by flogsuoh | 2015-01-04 23:25 | Trackback | Comments(0)

ケーキレッスン キャラメルマロンクグロフなど

b0147329_22090409.jpg
年越してなんですが・・・
2014年最後のレッスンがこれ『キャラメルマロンクグロフ』でした。
キャラメルの作り方とかバターケーキのレシピとか教わる事はまだまだ多々あります。
そしてレッスンならでは。
材料が贅沢!005.gif
キャラメルだけでなく、生地にはマロンペーストにマロングラッセ(割れ)にドライカシス。
トッピングにもマロングラッセ。
これにラム酒を入れればもう、香りだけで満足!
生地作りの途中で皆で「うわ〜うまそ〜🎵」の声。ほんと、贅沢。
家では無理な揃えかた。
この為に3回もこのレッスンを受けた生徒さんがいるとか。まぁ材料費考えるとね〜026.gif
b0147329_22091078.jpg
リッチなバターケーキです。
キャラメルはマーブルに。その為にキャラメル生地とプレーン生地を混ぜるのは2回!
何か物足りたいけどマーブルの為。
このレシピはバターが多いけど、多田さんのはすこ〜し減らして牛乳を入れるレシピ。
少しずつ自分流に作ってみてもいいかもですね043.gif
レッスンは色々学べるし、他の生徒さんと話したり、感動したり(笑)いい時間です。

そして、年内最後に焼いたのは・・・
b0147329_22092993.jpg
チーズケーキ
王道の・・・
土台は全粒粉のビスケットを親父さんに砕いてもらい・・・
ちょっと厚さが無かったですが💦

忘年会に持って行って、マスターに盛りつけしてもらい←凄かったんです✨
わぁわぁやってたら多分食べてない・・・あり〜(笑)

また焼こう・・・













b0147329_22093216.jpg
どうせ焼くならとやってみたのが「タルトタタン」
紅玉でやってみたかったのです。
が、リンゴのキャラメリゼを中途半端にしてしまい、キャラメリゼにならず・・・

ヤワヤワタルトタタンのできあがり・・・008.gif
ブリゼ生地はいいように出来たのに〜〜

家族に食べてもらったら、ブリゼ生地じゃないほうがいいらしいです。
あるブロガーさんのはタルトに入れるダマンドっぽいのでした。
そっちの方が食べやすいのかも。
それにブリゼは焼き縮みをする!
そうだった〜と焼いた後に気付く・・・025.gif

ま、いろいろ経験ですね


てな事で2014年はABCあわせて63品目でした。(リベンジ含む)
今年、少しは上達するかなぁ〜いや、したいです。はい。

[PR]
by flogsuoh | 2015-01-04 22:34 | ABC cooking | Trackback | Comments(0)

New Year!

明けましておめでとうございます
あっという間に年が明けてしまいました。
あまり実感がありませぬ

年末にABCにレッスン行ったりしましたがアップ出来てません。
あと2種作ったのもあったんですが、それも・・・トホホ(><;)

落ち着いたらアップします。
一応1月もレッスンの予約して、スピードアップでレッスンメニューをこなそうと思います。
なんせまだ基礎・・・その後のマスタークラスがあるのに。
それも1月から基礎のメニューが変わって、そっちに受けたいのが固まった・・・という事もあります。
ともかく頑張らねば。

b0147329_00385784.jpg
喪中のため年賀状を出さずに済みました(←おい!)
なので、友人に渡した羊を使い回します(笑〜ホリー、使うよん)

皆様にとって良い年でありますよう。

去年は色々出会いもあり、チャレンジもありな年でした。
今年も初心忘れず、そして更にチャレンジ精神を持ち続けようと思います。

まずはフランス軍のケープが欲しいんだけど・・・一昨年から迷ってる一着
年越して決断できるか・・・


[PR]
by flogsuoh | 2015-01-01 00:45 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧