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アップルタルト

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Apple Cheese Tarte
これでブリゼ生地終了〜
仕込むときはすぐ作るつもりでいるのに、いざとなったらなかなかタルトに手を出せず・・・
前回のタルトショコラとこれで終わり。でも、また多分仕込むつもり・・・
今回はマンケ型。ブリゼ生地も厚い!
前日にリンゴのソテーとダマンドを作り、走る前に(←朝ラン17km〜)焼き、冷ましてました。
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で、何がCheeseかというと、ダマンドにクリチを入れました。
適当に・・・
クリチの割合が分からないので適当にしてみたら・・・ゆるい!
これ全部クリチにするとゆるゆるだろう!これでも50分焼くは目になったというのに。
で、今回のことをふまえて
recipe
(ブリゼは作り置きのためカット)
★クレーム・ダマンド
バター(コンパウンド)    20g
クリームチーズ        40g
卵              1個
砂糖(てんさい糖)      50g
アーモンドパウダー      60g
薄力粉(モントレ)      10g
ラム酒            適量

リンゴのソテー
リンゴ(紅玉)        1個
バター(コンパウンド)    20g
砂糖             20g
シナモン、キルシュ酒     各適量

バターとクリチの割合を半々にしたらいいかな?
今回のでもゆるいので・・・ただマンケ型を使ったからなのか

とにかく、紅玉を使ってみたかったので良しとします。
次も考えてるんだけど・・・材料だけ先にあって作るのが追いついてない状態です。

来週は那珂川で『鉄人マラソン』?なるものに出て、次は三瀬です。ファイト!
b0147329_11514210.jpg


焼く前のお姿。
リンゴの並べかたに迷ってしまった〜


by flogsuoh | 2014-11-23 12:12 | Trackback | Comments(0)

KONAMI MASTERS

初の水泳大会でした〜
気持ちよりも体が緊張してたようです。
特にバタなんてタイムがた落ちしてましたし・・・(すみません、コーチ)
って、大抵最初はこんなんです。
思ったより体動かないし。
ま、いい経験でした。
結果悪くなるな〜と思ってたんで(笑)そうブルーにはならないんですが・・・それよりも深くブルーになりまして。

スマホが行方不明者に認定されてしまいました。
いわゆる落っことした・・・
もう、こっちが最悪です。
今回は出てこないだろうな〜(TT)
データがぁ〜〜〜

友人がからもらった袋はしっかり残ってるんですが(笑)ムーミン袋〜♪
元はどこへいったやら・・・はぁ。

どっちにしても過去のことなんで、前を向きます。
データ入れこみ作業からやらないと。

By the way
水中体力が無いのは前から分かってたので、ついでに弱点回復のためトレーニングの仕方を習うことに。
マシンを使って〜と思ってたら、もうマシンから離れていいそうで・・・(^^;)
フリーウエイトを使ってやるそうです。
全体的に体の左が弱いようで(整骨院でも左の筋肉が硬いと言われたのでした)
少しずつ改善していこうと思いますです。
さて、次は那の川の鉄人レースに出ることになってしまい・・・(酔っぱらいになるとこういう結果になるんだ)
その次は三瀬・・・
BBもあるし、来月はジャスティスボードの試乗会もあるしで案外忙しくなりそうです(←いいのか?笑)
ジャスティス、やっぱ小波ボードいるよね〜(--;)

b0147329_07584528.jpg
アクシオンにて
コーチスタッフ、選手の皆さんお疲れさまでした。そして応援してくれた方もありがとうございました。
結果どうあれ面白かったです♪


by flogsuoh | 2014-11-20 08:13 | Trackback | Comments(0)

またまたチョコシリーズ

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Tarte Chocolat
冷凍していたブリゼの生地をようやく使いました。
タルトリング・・・それもタルトレットのを使ってみたかったので。
マトファーのタルトリング、高さが低いのでなかなか生地を厚くすると中身が少なくなるので薄くしないとだめなようです。
それがなかなか難しい〜><
うまく出来ないので、時間経つはし、そうなると生地がだるくなるし・・・
結構この時点で縮んだりして。
型に敷いては冷蔵庫へ〜と手順悪し!
ブリゼ・・・特にタルトレットは練習しないとスムーズに行かないですね。練習、練習。

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中身はチョコムース・・・になるのかな。
チョコ、生クリーム、卵、ラム。
そして、上掛けはゼラチンで固めてます。
チョコはダークとミルクの混合。
上掛けのチョコには砂糖が入るんですが、少なめにしました。
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この2層になるのがやりたかったんですね(笑)
ブリゼの生地が薄めがいいです。これ、厚いですね















このタルトレットでレモンバージョンを作りたいんですが・・・なかなか国産レモンに出会えず(TT)
あっても高いんです。

さてさて、Blogの更新が滞っておりました。
てのも、明日の水泳大会の練習・・・とかでヘトヘトになってまして・・・いいけど。
ま、いろいろ意見とかあるでしょうが、やってて楽しいし、パドルの練習にもいいし。
楽しむのは自分だし。
ちゃんとレッスンさせてくれるのは乗馬以来。マンツーで。

ま、明日は自分なりに楽しみます。
その後は三瀬の駅伝。そして、出来ればボディボードも習いたいし、ジャスティスの新しいボードの試乗会も出たいし。

あ、年賀状のイラスト・・・やらないと025.gif


by flogsuoh | 2014-11-15 21:42 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

チョコチョコケーキ

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胡桃とドライフルーツのGateau au Chocolat
前に買っててなかなか使う機会がなかったCHIYODAのミニクグロフ型
ちょっと前に見つけたレシピのケーキがコレを使ってたので試しに焼いてみました。
元レシピはチョコ系のみだったんですが、そのブロガーさんがエスプレッソパウダーを入れたあったので、それを追加。
ドライフルーツはブランデーか、ラムに漬けてたのがあったのでいいかなぁと(もちレシピにも入ってました)

結果・・・ん〜ちょっとドライフルーツは邪魔だったかな?
せっかくの型が見えないし。
これは生地の中に入れるべきでした。
そもそも、元レシピはマフィン型で作ってあったんだった・・・おい!
それにエスプレッソパウダーの配合も適当(笑)
チョコもビターのみ。
ただ、すんごくしっとり。ってガトー・オ・ショコラだから当たり前か
焼いた後すぐにドライフルーツが漬かっていた酒をふりかけました。
香りいい〜♪

生地が余ったので、というか、10個ぐらい作れる分量だったのを後で気付き・・・
コキーユ型に入れて無理矢理焼くという(笑)

b0147329_21465422.jpg
甘いのよりビターが好きなんで、自分的にはこれでいいかな。
あまり具は入れない方が宜しいかと(笑)
エスプレッソパウダーは香りがいいので、単体で使ってみようと思います。
シフォンとか。
アイスにかけてもいいらしいし。

ミニクグロフ型・・・抹茶があるので今度はそれでチャレンジしてみよう♪(←懲りないヤツ)

★明日はRADIXのファミリーカップです。
波、でかいのは苦手なので是非是非落ち着いて欲しい〜(><)

あと、Swimの練習でノーブレして酸素不足・・・キツッ

昨日はいつもの焼き鳥屋で美酒を頂き・・・
そして豚ミミマニアかって思う程ミミ食べてました。美味いんだ〜♪

明日、無事に終わることを願って・・・・



by flogsuoh | 2014-11-02 21:59 | SWEETS | Trackback | Comments(0)


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