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米粉シフォン&Surfing

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米粉の梅ブランデーシフォン
そう、梅ブランデーの梅とブランデーが入ったシフォン・・・でした〜
多分、味はあまりしなかったと思います。試作段階でした。
作ってちょびちょび飲んでいた梅ブランデーをジャムにして、残ったブランデーを水の代わりに入れて焼いています。
もう少しジャムを入れれば良かったかな?

そして今回、卵黄:卵白の割合を3:3で作ってみました。
う〜ん、生地の量がやはり少ない。それに膨らみも。
ただ、膨らみは米粉にしたからかも。
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その代わりさすが米粉!しっとりなりました。これはこれでいいですね。
キメが細かい♪

b0147329_9292521.jpgしゅわ〜しっとりをめざしているので、まだまだ勉強。
今度はちゃんと3:4で作るかな〜



そして、午後は三苫へ
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ボードを持ってLet's Go!
やっぱり来年には小波用が欲しい(><)
DIVAかな〜?ちょい短めで。
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波はタル気味でしたが、遊べ、練習できたかな。
まだまだ横へいくのが下手っぴなので練習あるのみ。
ちくちく、腕は刺されましたが(笑)クラゲか?虫か?
クラゲ除け塗ってたんだけどなぁ(^^;)
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引きの海岸は鏡みたいで綺麗〜♪
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おっと天敵君ではないですかッ!
打ち上げられとる・・・・
ついでに足でプニプニ感触を楽しんで(笑?)

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空も気持ちいい感じな碧!そう、碧。
気持ちよく帰って来たら素晴らしく腕がツートンカラーに変化しておりました〜スゲッ!
by flogsuoh | 2014-08-27 09:43 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

パンプキンとクリームチーズ♪

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パンプキン チーズケーキ
以前にも作りました。
その時はパウンド型で。今回は材料倍の18cm×18cmのスクエア型。
あ〜見れば分かりますが焼きヒビですね・・・(ーー)
これはやっててそうかな?と思った原因「メレンゲ」
いつもながら思うんですが、強く立てすぎました。緩めでよかったハズ!!

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でも、カットしちゃえばそう分からんだろうと。
カボチャの甘みがほっこりするようなものだと思います。
しっとりなってるし〜


ところで、もう一回「日本酒アイス」を作りました。
前回のが自分的には良かったと思います。
今回のは、牛乳の量を減らしました(250cc→100cc)
コーンスターチも7gの元量へ。

このレシピだと、ゆる〜いアイスの出来上がりでした。
前回のシャリシャリ感が好きなのに・・・

今度はソルベにしてみるか?(←懲りないやつ)
by flogsuoh | 2014-08-25 21:53 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

夏のcold sweets

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日本酒あいす
親父さんが貰って来たらしい日本酒
最近アイス作りにはまっているので、早速。
そういえばアイスレシピを持ってたような〜

recipe
生クリーム    100cc
グラニュー糖    30g(今回はビート糖を使用)

牛乳       250cc
コーンスターチ   10g
塩        ほんの少し(耳かき程度)
日本酒      100cc

1. 生クリームにグラニュー糖をいれ、泡立て器で8〜9分立てする。
2. 鍋に牛乳、コーンスターチ、塩をいれとろみが付くまで火にかける。
3. 2の余熱が取れた頃に日本酒を数回に分けていれ、都度よく混ぜる。
4. 生クリームをひとすくいして、3とよく混ぜる。合わせたら残りの生クリームをいれよく混ぜる。
  ゴムべらで大きく底からすくい混ぜしました。
5. 容器にいれ冷凍。


b0147329_954883.jpgアイスとシャーベットの間のような感じです。
日本酒は今回大吟醸を使いました(というか、開いていたのでそれをつかったまで)
日本酒を冷やのまま混ぜるので、結構液状が強くなりました。もう少しコーンスターチを入れた方がいいのかも。




自分流にアレンジしました。
今よく作るコーンスターチで作るアイスレシピを使ってます。
なので、まだ改良していこうと思います。
シャーベットじゃ水と日本酒だけなので、それじゃ「みぞれ酒」じゃん・・・になるし。

牛乳と一緒に混ぜて火にかければとろみがつくんでしょうが、そうなると日本酒のアルコールも飛んじゃうし、第一吟醸使ってるし・・・
これを原酒で作ったらどうかな〜?濃いい?(笑)


Well・・・
かぼうちがあるのでマッシュしようと思います。
クリームチーズも卵もある!パンプキンチーズケーキかな〜?
生クリームも半分残ってるので、日本酒アイスをもっかい作ってみようかな?
って、何してんだか。

ご試食してくれた方〜サンクスで〜す。
お腹こわさなかればいいけど(^^;)
by flogsuoh | 2014-08-21 09:13 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

実り✨

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肥料を入れてあげたら、実ってきました003.gif
今度は添え木してみました。適当なんですが(笑)💧
by flogsuoh | 2014-08-12 09:13 | Trackback | Comments(0)

アイスがもうない〜😫

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このところハマってる手作りアイス。
今回はカフェモカ。
卵不使用で簡単♫
で、もう最後〜

また、作ろうッ❗️003.gif
by flogsuoh | 2014-08-11 08:51 | Trackback | Comments(0)

ミニミニ マフィン他

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mini pumpkin muffin
ゴソゴソ材料の棚を見ていると・・・強力粉が結構残ってるではないですか😨
なので、数日前には「何ちゃってナン」を。発酵がなかなか手間取ってそれこそ即席ナンみたいな・・・チーズを挟んで焼いたんですが、焼きたては良かったけど時間おくと固くなってしまいました。もっかい作ってみよう〜
で、まだまだあるので簡単マフィンを作ってみました。
バター不使用です。

強力粉only muffin recipe
  ミニマフィン型16個できました。

★強力粉         150g
★ベーキングパウダー     5g
 砂糖          25g
 ハチミツ        15g
 豆乳         150cc
 サラダ油      50〜60cc
 卵           1個
 カボチャマッシュ    90g

1. ★の粉類は合わせてボウルに振るい入れる(1回)  
2. 1に砂糖をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
3. 別のボウルに豆乳、サラダ油をいれ泡立て器でグルグル混ぜよく乳化させる。
  これにハチミツを入れ乳化(グルグル混ぜ)
  溶き卵を2〜3回に分け入れ、その都度よく乳化させる。
4. 粉の入ったボウルの真ん中に、液状のものを入れゴムべらで底から大きく切り混ぜする。
  粉が残った状態まででいいと思います。
5. カボチャのマッシュ(裏ごししてません)を入れ、大きく切り混ぜ合わせる。
  あまり混ぜすぎないよう注意。(ここいら適当です)
6. 型に入れ、余熱200℃ 焼き180℃で15分ぐらい焼く
   ※各ご家庭のオーブンで違いが出ると思いますので、様子を見て下さい。
7. 割れ目に焼き色がついてたら大抵いいと思います。
  串でさして確認。

型に入れる時、結構多めに入れるとぶ〜っくり盛り上がってきます。
グラシンケースを使用してますが、強力粉の為か焼き上がると結構紙に生地が引っ付いてしまいます(笑)
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強力粉だけなのでもちっとしたマフィンに仕上がりました。
これは家で消費します(個別にアルミで包んで冷凍)
なぜって・・・あちゃばー(汗)強力粉の賞味期限がとうに過ぎているから
さっさと使ってしまわないと!


b0147329_883483.jpg久々にナンプラー、ヌクマムを買ったので、タレを適当に作って奴に使いました。
トッピングはなめことオクラのたたき

ナンプラー、バルサミコ酢、白ワイン、ブラックペッパー、ハチミツとか適当〜(^^;)
タイ料理、ベトナム料理・・・久々食べたいな〜♪
by flogsuoh | 2014-08-11 08:12 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

ムースやらアイスやらマドレーヌやら・・・

一気にアップします。
冷菓は手間かかるかなぁ(ま、少しはかかるけど)と思ってましたが、案外作り始めると面白い♪

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白ワインのムース
たかこさんの12ヶ月のかんたん焼き菓子」より。作ってみたいなぁ〜と思ってたので良かった。
レシピは白ワインを一度アルコール飛ばしするんですが、酒OKな方はしなくていいです〜とあったので省く!
卵1個でできるのもいいです。ただ、今回メレンゲを立て過ぎてしまい・・・トホホでした。

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飾りに生クリームをのっけるんですが、余分量なかったのでパインをちょっと甘煮してのせてみました。
ま、いいんでない?


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カボチャアイス
コンスターチで作る簡単なめらかアイスのレシピを元にカボチャを裏ごしして混ぜてみました。
カボチャの量も適当だったんですが、美味かったです。
ただ、やはり2回程撹拌した方が良かったようです。半シャーベット的な固まりかたになってました(^^;)
トッピングはごま、ココナッツファイン、胡桃をローストしたものに砂糖がけしたもの。


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その名も  ”うならせマドレーヌ”
多田千香子さんの「おやつ新報へ、ようこそ」より
この本、中の文章も楽しいです。また、お菓子のネーミングも。
作ってて、ほんとに膨らむんかな〜?と疑心暗
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ちゃんと、おなかがぷっくり♪
このマドレーヌはこれでいいんです。

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さすが千代田工業の型!お高いんですが熱伝導率はいいし、模様もくっきり!
皆さんが高くても使うのが分かります。
あと、ミニクグロフの型もあるので作ってみようと思います。
他の型も欲しいけど少しずつ、ね。ほんとに高いんだ〜(><)

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これ、コキーユ型というんだけど・・・ジム友がグローブと思ったらしいです。
ま、色もそうだしね。
ホ・タ・テです(笑)
by flogsuoh | 2014-08-07 08:31 | SWEETS | Trackback | Comments(0)


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