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クグロフ型で春ケーキ

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Sakura Gateau
クグロフ型デビュー♪
マーガレット型と迷ってこちらを購入。
こっちの方が存在感ありそうなので。マーガレット型も可愛いんですが。

第一弾目は多田千賀子さん著「おやつ新報へ、」から。
バターケーキなんですが、牛乳が結構入ったしっとり系。
家で作るときは出来るだけバターが少なめで作りたいんですが、今回はレシピ通りに。
(それが基本なんですがね(^^;))

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ここは砂糖以外分量通り
というのは砂糖が130gとあって「え?」的な感じでとどまってしまい・・・
90g、バターと同量にしました。
クグロフ型小3台分の分量を大1台で焼くのでちょっと控え目。
ちょっと大サイズには生地の量が少なかったようです。
もしかするとバターへの空気含量が少なかったかな?
ハンドミキサーでやるべきだったか・・・でも基本は手動だし。
手動でちゃんと出来るようになりたいし・・・

このケーキ、BPも入らないし、卵も泡立てないもの。
バターに空気を入れることと分離させないことで膨らませるんでしょうね。
ちょっと分離したし・・・
粉を少しいれて分離を助けるのもありますが、イル・ブルーの本を読むと少しバターを暖める方法もあるそうで、次回そうしてみようと思います。
色々勉強ですね。

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って、何が桜なのかというと、桜餡を生地の真ん中らに入れるのですね。結果、表に出てたりしますが。
そこはご愛嬌。

もう少し焼き色ついても良かったかな〜と思いましたが、これはこれで良しとしましょう。
第一弾目だし。

牛乳もいれて余熱無しでじっくり焼き上げると、し〜〜っとり。
バターの混ぜに力要りますが後は混ぜていくだけのシンプルケーキ。
綺麗に型もついて結構満足。
ちなみにこの型、バターとかオイルとか付けずに焼いても型離れは気持ちいいくらいするっと取れます。レビューに書いてあったとおり。
Good job!

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レシピ本と型が増えていきます。
まだマカロン作ってないけど・・・
丸金10mmの絞り口がどっかに消えてしまい・・・(TT)マカロン用に買ってたのに〜

話変わって本日はBQパーティー♪
飲んできます♪

笑笑 支離滅裂文章ですね・・・
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by flogsuoh | 2014-05-25 08:52 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

パパパックッキー

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朝から…焼いてみました。
今日のおやつ。
白崎さんの「かんたんお菓子」きな粉クッキーをココナッツパウダーで。
いつもながら形は不揃い(^^;)
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by flogsuoh | 2014-05-22 06:52 | Trackback | Comments(0)

ピスタチオケーキ☆

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ピスタチオプードルwithカレンツ&ココナッツ
ともかく家にあって、使われてなかった材料を混ぜてみました(いいのか?)
最初フィナンシェを焼くつもりでいましたが、黄身があまる・・・2個分も。
パート・シュクレ(ABC編)を作ればいいんですが、すぐには作らんし。
で、そういやタルト生地なしクレーム・ダマンドのみケーキがあったなと。

recipe 長方形タルト型(24×10㎝)

薄力粉(ドルチェ)    40g
ピスタチオプードル    40g
グラニュー糖       40g
バター(よつ葉無塩)   40g
ベーキングパウダー     2g
卵             1個
ウィスキー漬けカレンツ  30g
ウィスキー        20g(カレンツを漬けていたもの)
ココナッツファイン    適量

1. バターを常温に戻しておく。オーブンは180℃余熱。
  型にバター(もしくはスプレーオイル)を塗り、粉を振っておく。
  (今回冷蔵庫へ入れてました)
  薄力粉BPは合わせて2回振るう(ABCでは粉の種類分振るうそうです)
2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で練る。
3. グラニュー糖を4回に分けていれ、その都度混ぜる。白っぽくクリーム状になるまで。
4. 溶いた卵を4回ぐらい少しずつ分けて入れ、その都度混ぜる。
  分離しかけたらピスタチオプードルを少し入れるといいです。
5. ピスタチオプードルを入れなじむまで混ぜる。
6. ウィスキーを入れ軽く混ぜる。
7. 振るった粉類をいれ、ゴムべらで底から大きくさっくり混ぜる。
  艶が出てきたらOK。
8. カレンツを入れ軽く混ぜる。混ぜすぎないよう。
9. 型に流し入れ180℃20〜25分焼く。
  真ん中に串をさして何も付いてこなければOK。
  ケーキクーラー上で冷ます。

今回作り方載せたのは、自分が忘れないため。
ピスタチオプードルは産地で色が違うようです。
いいものだと、本当にグリーンなんですよね。高い!

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前回アーモンドパウダーで焼いたときより良かったと思う・・・思いたい。

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長方形方はスタイリッシュでいいんですが、こやつはフッ素加工とかしてないもんで洗うのが面倒。
後少しピスタチオプードル残ってるので何か使わないとな!

以上週末sweetsでした! 
 
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by flogsuoh | 2014-05-20 08:10 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

春タルト

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いちごの焼きタルト クランブルのせ
以前から気になっていたこのタルト
ネットサーフィンすると結構ヒットしたりして。
Sweets作りのブロガーさんを参考にして作ってみました。
今回は18㎝のタルトリング。
タルトの生地はバター少なめ。なのでこれまた結構扱いが難しい・・・
ついでにパート・ブリゼ。
やはりしばらくはビーガン風の生地はやめとこうかな(^^;)
でも、バターの量がな・・・・・・・・・

で、このタルト。いちごのタルトは大抵上にフレッシュを乗せるんですが、これは中に詰めてそしてクランブルをのっけて焼きます。
初クランブル!おもしろ〜い♪

今更なんですが、生地だけでなくクレーム・アマンドもクランブルも冷凍できるんですな!
時間ある時に作り置きしておけば後は焼くだけじゃん!よし!

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カットした感じはこういうので。
ちょいいちごを入れすぎたか・・・

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母の日でもあったのでちょうど良かったでしょうかね。
カット、カット。カットが一番緊張する〜
このパンナイフ、でかいんですが重宝しております。
ホールが一発で切れる♪

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ラッピング。ヘタレながらしてみました。
今回はcottaさんで粉やら胡桃やら買ったついでにシールも買ってみました。
帯シール ガトー レッド(ホログラム)
面白いですね〜(^^)
このブラックverがあったらしいんですが、今無いようです。残念

さて、まだタルト生地が1個残っております。
今度はココア生地でもストックしとくかな〜?
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by flogsuoh | 2014-05-11 22:45 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

WEEKEND 再び・・・

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WEEKEND マフィンver.
ABCのWEEKENDをマフィン型で焼いてみました。
今回から「よつ葉無塩バター」を使って・・・初だ!
今まで、ケーキ用のマーガリンを使ってたんですね〜
あと、製菓用ごま油。
出来るだけ、ABCで作ったようにしてみました。砂糖は減らしましたが・・・えへ

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お化粧前はこちら。
このままでも良さげ〜

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ただ、生地が硬かったかも。
混ぜ方間違ったかな・・・?

あと、アイシング。レモンの量が多かった〜
厚く塗ったヤツも溶けたし、薄い奴は・・・薄過ぎました。
結構固めに作るんだった、そういえば。レモン汁はすこ〜しだった。反省。

このWEEKEND、単純だけど侮れないケーキ。前にも書いたけど。
自分のものにするには試行錯誤で何回も焼いてる方いらっしゃるし。
自分なんでまだまだだ〜
定期的に焼いて自分のレシピにするしかないですね。これ!っといった。
今度はスタイリッシュの型で焼いてみよう♪♬

で、5月5日は親父さんのバースデーだったので、あげました。
親父さん、おめっとさんです♥
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by flogsuoh | 2014-05-09 08:13 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

試作

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フィナンシェもどき with 酒粕
朝から母親が「酒粕くれ〜」と喚いていたので、なぜか頭に酒粕モード。
前日の夜は作るか作らないか迷って作らなかったんですが、急きょcookingモードに。
で、また適当に酒粕を入れたレシピを。

recipe
薄力粉         35g
バター(よつ葉無塩)  50g
アーモンドパウダー   50g
砂糖          40g
シロップ(きび糖)   大さじ1
酒粕          30g
バニラオイル      数滴

今回は小嶋ルミさんの作り方を少し参照。
でも手間省いてバターは焦がさずレンジでチ〜ン♪(ダメだろ、そりゃ)
フィナンシェはこの焦がしバターを入れるのが特徴なんだけど・・・
ただ、粉投入からの120回混ぜ、バターを入れての100回混ぜはやりました。
変わったかな?

結果、酒粕が多かったかなぁ〜
生地がフィナンシェのように焼けてなかったのが残念。
しっとりしずぎました。これこそ試作。
外側の焼きは良かったと思うんですが・・・
こういうのが面白いのかも。
押し付けられた人には甚だ迷惑って話ですが・・・(笑)

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今日はKONAMIでアタック、コンバット、プールとやったらやたら眠い。
いつも通り、KONAMI銭湯で居眠りでした。

明日はハチミツ屋です。藤井の。妹迎えついでに恒例のハチミツ祭り。
ソフトクリームが値上がったのが残念(TT)
あとハトマメに寄れたらいいんですが・・・
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by flogsuoh | 2014-05-03 23:06 | SWEETS | Trackback | Comments(0)


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