人気ブログランキング |

<   2014年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

いちじく&ブリーのケーク・サレ

b0147329_8334220.jpg


本当はゴルゴンゾーラなんですが・・・安くないんで。
安くなってたブリーを使いました。
すると、形が・・・ちょっと消えてましたね(笑)
前回はブルーで作ったんですが、こっちの方が塩気が強いですね。
今回もいちじくはラム酒漬け!
この漬かっていたラム酒の美味いこと!これだけでイケル!
あと胡桃を切らしてたのでヘーゼルナッツで。
何でも代用出来るのはいいことです。
反省点は・・・いちじくは生地に混ぜず最後に押さえ込んで入れるのが良さそうです。
重さで下がっちゃいました

b0147329_8394355.jpg


さて、久々に岩佐商店へ行って買い物しました。
珍しくバターなんぞ。
よつ葉バター無塩。それにコーンミール、ピスタチオの皮なし。
そういえばピスタチオパウダーを買ってたんだ・・・忘れてた。
使わねば!
by flogsuoh | 2014-04-29 08:42 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

オーガニック簡単クッキー

b0147329_921181.jpg

きなこクッキー

白崎裕子さんのレシピから。
レシピでは菜種油、メープルシロップを使用されてますが、無いので代用。
製菓用太白ごま油、それにきび糖をシロップ化してみました。
メープルシュガーも結構いい値段だし、もちろんシロップはそれ以上・・・
家にあるものでなんとかできる?みたいな。
きび糖なのでちょっと味が濃いかな。
あと、ラム酒を追加(小さじ1)何が何でも酒を入れる・・・

レシピはいたって簡単。混ぜるだけ〜
ただ、液体の乳化をきちんとすること。
とっても素朴な味です。気に入った〜♪

b0147329_971652.jpg

厚さを3mmにしたので薄めですね。

b0147329_984429.jpg

ビスケット
同じく白崎さんのレシピから。
こっちはアーモンドパウダーが入ってます。あと片栗粉。
こっちも製菓用太白ごま油ときび糖シロップ、それに・・・
桜の葉パウダー
あまってるんで。でもちょっと入れすぎたかな。
結構しょっぱい(><)
食感はこっちの方が固めでサクサク。
あと、同じ3mmだけどBPが少々入ってるのでちょっと厚みがあって綺麗かな。
カットは・・・論外・・・

仕事が始まったのでなかなか作れず・・・といいつつやはり作りたい。
本を図書館でいろいろ借りまくっては妄想しております。

サーフィンも行かないと。練習せねばいけないし。
競馬もあってるし!

でも、充実した日々を送りたいし。人生1回だし。なんて。

あと、スイミングのマンツーマンを遂に頼みました。
せっかくお昼のレッスンに入ってたので、ここで自己流の練習すると崩れるのは目に見えてます。
きちんとフォームを作りたいと思います。
あと、水中体力。海行ってパドで死んでるから・・・
ぼちぼち頑張ろう!
by flogsuoh | 2014-04-20 09:18 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

桜の葉パウダーでパウンド♪

b0147329_753520.jpg


桜の葉パウダー&日本酒のケーキ
材料(忘れないうちに) 16cm マトファーケークドロワ型

★薄力粉(ドルチェ)     100g
★全卵            2個
★油(製菓用太白ごま油)   30g
★ベーキングパウダー     小さじ1/2
★桜の葉パウダー       5g
★日本酒           50ml

<仕上げ用>
☆日本酒           大さじ2〜3
<ナパージュ>
☆ナパージュ         大さじ1
☆日本酒           大さじ2

レシピはABCのウィークエンド・シトロンの作り方で。

b0147329_712115.jpg

抹茶よりもシブい色ですね。
これを見ると日本酒いっぱい使ってるんですが、どこへ消えたやら・・・(笑)
桜の葉の香りはありました。ちゃんと。
日本酒は原酒とか熱燗するものの方がいいかも。

今回、買って初めて使ったパナソニックのハンドミキサー
b0147329_713666.jpg

買い直して良かったです。おおっ!感動〜♪
Vitantonio バラエティハンドミキサー と迷ったんですが、口コミみるとやはりこっちが上のようで。
Vitantonioは替えのピーターやウィスクとかあるし、スピード段階も1〜5まであったんですが、ちょっと重い。それにスピードもそう使わなさそうだし。

パナのは小嶋ルミさんもオススメされてたので、これに決めました。
ピーターがフラットで、泡立ては良かったです。
(今まで使ってたのが●十年前の年代物・・・)
これでマカロン作れるかな〜

ただ、多分メレンゲ立てる時は手動でやっちゃいそうです。
感覚が分かるから。力仕事だけど(笑)

それよりも事件が!
iCloudメールの受信メールが何故か3/11以前分、消失しているではありませんか!!
消した覚えはないのに!
それも中途半端に3/11以前って。
他に作った保存ボックスのはあるんですが。
しまった(><)って感じです。
しかし、不思議なのはその時iPhoneからiCloudメールをみるとあったんです。
変な形で!
1通のメールに対して本文があるのと、無いのと2つセットで存在してたのです。
そして、PCでOSX Mailを立ち上げると「ん?ボックスにiCloudが!」
しかもちらっと無くなっていたメールがあったような・・・
で、あちこち何かして再構築をポチッと・・・
すると、iPhoneからもOSXも消えたメール(このデバイスでは見れてたメール)がホントに消えました(TT)
再構築かけたからか・・・

もうどうなってんだか。
OSX、アップグレードを発表してましたが、怖くてできません。
周辺機器(プリンターとかカメラとか)は対応してるのか。
それが出来てなかったらやっても意味ないですし。
ま〜だ様子を見よう。

はぁ、消えたメール(;;)るるる〜

仮保存ボックスを作ろう。
by flogsuoh | 2014-04-12 07:30 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

金柑でタルト

b0147329_2215543.jpg

金柑Clafoutis
金柑が結構あったので、甘煮してみました。
タルトの生地がもう一つあったので、迷ったあげくクラフティに。
アーモンドのアパレイユは結構作ったので他のに挑戦。
でも、カスタードはしゃーしぃし・・・なので混ぜて流し込むクラフティ生地に。
クラフティはプリン生地です。薄めのプリン?な感じ。
結果・・・こいつは熱々で食べた方がいいとの結論。
冷めると味が薄くなってしまって、甘さ控えめ(今回はレシピ通り)のケーキになってしまいました。あり〜〜。
カスタードの方がやはり濃い味になっただろうな。

b0147329_22212547.jpg

焼く前はこんな感じ。
さらさらな生地です。
なんと最初に金柑を並べないといけないのに、忘れてもうた!!
生地の上から落とし気味に・・・
焼き上がり前に膨らんできて、おおっ!?いい感じ?


b0147329_22242884.jpg

タルト生地はバター使わずオイル(キャノーラ油)で、そしてアーモンドパウダーを使わず薄力粉と強力粉で。多分・・・生地を作った時にメモっとけば良かったんですが、忘れてしまいました。
多分アーモンドパウダーは入れてない。
生地を形成するとき結構弾力あったんで強力粉が入ってる・・・はず。
ヘルシーな生地なのでもう少し味の濃いタルトに使うべきと思いました。
でも、このレシピの生地はお気に入りです。

b0147329_22275450.jpg

食べる前に焼いてみました。やはり温かいのがいいみたい。
チェリーで作るのが普通みたいです。やはり?(笑)
なんにせよ、挑戦であります。



b0147329_22303227.jpg

パン屋『シモン』のケーキ(名を忘れました・・・)
今日はちょいPartーTimeの仕事があり、その帰りに港町のパン屋『シモン』へ
お手頃な価格でいろんなパンがあり、評判通りでした。
その中、このケーキを発見。
普通ケーキとか買わないんですが、値段に引かれゲット。
¥120ですから。手は抜いてないし。
私にしてはでかい・・・
ちなみにシュークリームも¥120
十分でしょ!
by flogsuoh | 2014-04-07 22:37 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

春・檸檬♪

b0147329_2212094.jpg

Gateau Weekend Citron
先日、ABCのクッキングスクールに行ってきました。

フランスの伝統菓子の一つ。
週末の・・・バカンスに持って行くレモンケーキといったところでしょうか。
レシピランクは低いんですが、甘く見てはいけませんね(^^;)
シンプルだからこそ手間をかける。
レモンのシロップ漬け、飾りのレモンの皮もレモン汁に付け、レモンの果汁もフォークで。
絞り器や手で絞るとえぐみが残るそうです。白いワタも同じ理由で除きます。
バターは焦がしバター。
これも茶色のブツブツが出るまでひたすら混ぜながら火にかけました。
ちなみに、今回のバターはカルピスバター♪
香りがいいです。

卵は全卵使いました。共立て。
この泡立て方も一手間かけます。泡立ての止める見極めもチェック!
泡立てすぎると膨らまず、固い生地になります。
ここでポイント!
30℃〜35℃の人肌のぬくさが一番空気が入りやすいそうです。
なので、普通に泡立て〜湯煎に付けての泡立て〜温もったら外して泡立て
そして、サワークリームを投入。
このサワークリーム、泡を消してしまう作用があるそうなので入れるまで冷蔵庫に入れておくとのこと。
そして一気に急いで粉を投入。ともかく特急で!そして切り混ぜ。
バター、レモンを入れて艶が出るまで切り混ぜ。

結構、手間をかけてます。
砂糖の種類でも生地が変わるそうです。
グラニュー糖だとさっぱり、上白糖だとしっとり。使い分けもいいですね。

今回のレッスンは生徒が自分ともう一人の2人。
先生から2人とも膨らみが合格!と言われました。良かった〜♪
焼き上がった生地を触るとフワフワ。嬉しいですね。

本を見ながら作るのもいいんですが、スクールだと色んな知識を得られるので、また格別。
お金をだすだけはあるんですね。
今のところ自分に合ってるようです。

離れたところではクッキングスクール。
ちらし寿司とアサリのお吸い物やら、ロールキャベツやら...
時間が時間だけにそそられました。

b0147329_2230668.jpg夜、部屋で撮影するとこんな感じ・・・
光の具合でやたら色が濃い・・・

b0147329_22325061.jpg
今度はスリムパウンド型で焼いてみようかな。
あと、先生曰く「オレンジでもいいですよ♪」と。
良さそうですね。
オレンジピールとか使っても。
by flogsuoh | 2014-04-02 22:34 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

glasses

b0147329_8542773.jpg

九酔渓の帰り道、日田豆田町に寄りました。
目的はクンチョウ酒造の酒粕
車なので試飲できず・・・酒〜(TT)
泣く泣く、ギャラリー売店で売り物のグラスにカメラを向ける自分

ついでに久々に豆田の町をフラフラ。
お雛様の飾りがまだありました
あまり興味ないんですが、ウサギの小さいお雛様は可愛かったです

by flogsuoh | 2014-04-02 09:00 | SONY RX100M2 | Trackback | Comments(0)


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧