人気ブログランキング |

<   2014年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ギモーヴ

b0147329_904055.jpg


ブルーベリー ギモーヴ
前回のタルトで残ったブルーベリーピューレで作ってみました。
調べてみたら、卵白を使うとマシュマロ、ピューレとゼラチンだとギモーヴだそうで・・・
確かかどうかは?ですが(笑)

レシピは至って単純でした。
COOKPADから

ともかくフルーツのピューレ 90g
砂糖            90g★減らして65gぐらい
水飴            15g★20gに増やしてみました
ゼラチン          10g
水(ゼラチン用)      70g
レモン汁          大1
コーンスターチ       適量

①ゼラチンを水にふやかす。
②ピューレ、砂糖、水飴を火にかけて沸騰させる。
③大きい泡が出て、小さい泡に変わったらボウルに移す。
④電子レンジ又は湯煎で溶かしたゼラチン液とレモン汁を③に入れる。
⑤ハンドミキサーで白くもったりなるまで泡立てる(高速パワー)
 線がかけるくらいもったりさせる。
⑥型に入れて常温で冷ます。冷めたらラップして冷蔵庫で冷ます。
 型の底にオーブンシートを敷いてた方が取り易いと思います。
 私は18㎝のスクエア型に流しました。これだと高さ約1㎝強くらい。
⑦コーンスターチをまぶして切り分ける。

大体のレシピ流れです。
ちょい作りにはいいですね♪
by flogsuoh | 2014-01-27 09:16 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

メレンゲでタルト☆

b0147329_2153427.jpg


タルト マルスリーヌ
相原 一吉氏著「タルト」のレシピから
マルスリーヌとは「薄絹」という意味らしいです。
メレンゲに果物のピューレ、アーモンドパウダーと粉砂糖を加えたジャポネ生地にしたものを詰めたタルトです。
レシピではラズベリーのピューレなんですが(ピンクで綺麗です)、ないので家にあった冷凍ブルーベリーを即席ピューレにしてみました。

b0147329_21591469.jpg


ま、パープルでこちらも綺麗。
今回、前回と違ったタルトの生地で作ってみました。
すると・・・焼き縮みをしてしまい。パート・シュクレは焼き縮みしないはず。
前回は反対に増えた感じだったのに・・・
どうも、今回の生地は砂糖少なめ、卵も少々なのでどっちかというとパート・ブリゼに近かったのかな?こちらは焼き縮みするそうなんで(甘くない生地)
ただ空焼きしたので結構サクサクじゃなかったかなぁ。

で、今回もミスったのでありました。
写真ではジャムみたいなのを塗ってますが、これ、本当はタルトの生地に塗るべきだったんですね(^^;)
また、やらかしてます。
無事に終わらないのが自分のcooking

メレンゲにナッツ系のパウダーを入れるのをジャポネ生地と言うそうです。
         なんでかなぁ?不思議。
アーモンドクリームより軽いものに仕上がるんですね。これはこれで面白い。

ネットとかいろんなタルト生地が出てるので試してみたいと思います。
ともかく、今日の夜はABCで習った生地を作りました。手間がかかるんですね、これ。
練り作業があるんです。多分これでサクサク感が出るようです。
ちょっといじって砂糖を減らしました。
冷凍したので次回!

いま、フープロが欲しいです。デジカメも買い替えたいし、タルトリングも。
ああ〜あり過ぎ。
by flogsuoh | 2014-01-23 22:09 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

Nuts Tarte

b0147329_2394676.jpg


ナッツのタルト
初タルトでした。前回は小さいタルトレット。
そのタルトレットを手本にタルトにしてみましたが・・・焼き時間とか曖昧にしてしまい、
どうやら焼きが不足?

中心が・・・!?b0147329_23123198.jpg

実は生地を型に敷き込むとき、失敗してしまい再度成形し直すまで中のタネを冷蔵庫に入れてたんですね。多分これかなぁ。常温で作るやつだから冷やしたらダメだったのかも・・・

ま、これから練習しようってことで。

b0147329_23164312.jpg
何とか形にはなってる(笑)
次回リベンジ!
上にのせる果物とか考えるのも楽しい〜♪

チョコでもいいし、メレンゲもあるらしいし。

私の好きだったタルトはレモンタルト。
多分レモンクリームとメレンゲ。どこのケーキだったか忘れました。
自分で作り出せたらいいだろうなぁ。


b0147329_2320620.jpg

今回のタルトは、胡桃、ヘーゼルナッツ、カボチャのタネ
そしてレーズン・・・そのレーズン温度が高かったせいか焦げました(泣)
ナッツの下に入れておけば良かったんだ。

そんなこんなで初タルトは失敗もあり、勉強もありなものになりました。
つづく・・・(笑)
by flogsuoh | 2014-01-16 23:22 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

アボガド&ポテト muffin ★

b0147329_962927.jpg

アボガドペースト入りマフィン
ってのがこのマフィンの名称でした。
今年最初のSweetはKhanamというshopのレシピ本から。
アボガドが生地に溶け込むのでポテトを混ぜ込んであります。
卵、牛乳、バターは使わないマクロビオティック風。
ただし、砂糖はきび砂糖を使用。レシピでは洗双糖というのを使用されてました。
代用、代用。
甘めじゃなく、塩気のマフィンですね。
もう少し、膨らんでも良かったんじゃないかなぁ。
まぁ、小麦粉150gの内20g強を全粒粉に替えたからかな?
作り方はいたってシンプル。味もシンプル。

今年も王道とシンプルと色んなものを作ってみようと思います。
by flogsuoh | 2014-01-07 09:15 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

New Diary☆

b0147329_824984.jpg

去年まで無印のを使ってました。
お気に入りなので。
でも、今年はちょっとイラストとかも試そうと奮発してEDiTを。
1日1pageのもの。書くことないときが困りものですが、殴り書きイラストでも埋めちゃえ〜❗️
ただ、描いてて気付きました。無印より紙が薄い…良さげに宣伝されてたのに015.gif
裏写りしてるし。でも始めてしまったので今年はこれでいきます。
続くかなぁ025.gif
by flogsuoh | 2014-01-02 07:55 | Trackback | Comments(0)

Happy New Year ! 2014

b0147329_8395554.jpg


Welcome new year!
明けましておめでとうございます。
正月なんですが、多分スルーっと終わっていくんでしょうね。
今年は午年。
いっぱい馬を見れたらいいなぁ。
馬券あたらないかなぁ〜なんて。

今年の年賀状はまたもやギリギリ。
もうネタも思いつかず・・・トレースで終わった次第です。

自分自身、今年少しは進歩出来たらいいなぁと思ってます。
サーフィンも。Sweetsも。
そして、またいろんな事にチャレンジ出来ればいいですね。
新たに世界を広げれたらいいと思います。
ラジオ英語もdiaryも1年続いたので、今年もそれは引き続き頑張りたいです。

今年も元気に過ごせればgoodでしょうか。
まずは来月の北九州マラソンです。
長距離の練習をせねば!

今年も宜しくお願い申し上げます☆
by flogsuoh | 2014-01-01 08:47 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

年末にいちご祭り

b0147329_23461928.jpg

Strawberry shortcake
何を思った訳でもないですが、Sweetを作っている方のBlogでミニケーキの特集をされてたので、自分もチャレンジしてみました。
12㎝の型とか、初ナッペ・・・
そもそもショートケーキを作ること自体初でした。
それに伴い、回転台からスポンジスライサーやらパン切り専科の包丁やらパレットナイフやら・・・
揃ってきてしまいました・・・れれれ?

Christmasではないですが、妹も帰省してるので作って食べてもらいました。
ヤツはクリーム好き!
食べてくれるのでありがたいです。

b0147329_23583895.jpg

切ったらこんな感じ。
ちゃんとポンシェして。
見えませんがイチゴも挟んで。
クリームも硬めのと柔らかいのと2種類でナッペして。
面白かったです。
生地は本当はバター入れるんですが買い忘れたのでキャノーラ油で。
シフォンっぽい生地ですが全卵共立てです。
次は12㎝のシフォン型を見つけてシフォンを焼きたいですね。
その前にタルトですけど・・・(笑)

あ、2014年になりました。
明けましておめでとうございます
皆様にとって良い年でありますよう

by flogsuoh | 2014-01-01 00:04 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧