<   2013年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

レモン★レモン

b0147329_2303972.jpg

Gateau Weekend Citron

レモンを使ったケーキ。
本当は『グラス・ア・ロー』といううわがけ用の生地を掛けるんですが...
手間なので省略!
代わりといっては何ですが、レモンジャムを入れて、胡桃を載せました。

今回のケーキは若山曜子さんのレシピ
パウンドケーキを作るきっかけの本かな。
ケークサレもこの方のから始めました。

卵は全卵で湯煎で暖めながら泡立てるタイプ。
今回はちゃんとハンドミキサーで作りましたよ。やっと分かってきたし。
ふわふわに出来たと思うんだけど・・・
(パウンドケーキを作り始めた頃のよりマシだと・・・)
パウンドも生地も作り方も変わると食感が全然違う!
そう、生地。
小麦粉を普通の小麦粉を使ってしまい・・・あぅ〜
普通のが悪い訳ではないんですよ。ちゃんと美味しいです。
ただ、そう『ドルチェ』がまだまだあるので使わないといけないのに、忘れてたんですねぇ。
あほですねぇ(--:)
次回は使わないと!

そして今日またレモンをGETしたので、何を作るかな〜と思案中。
ま、次回はABCで習ってきます。
[PR]
by flogsuoh | 2013-11-28 23:18 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

おから★スコーン

b0147329_802972.jpg

朝一で作るかなぁ・・・

おからを早く使わねば!ってなことで作りました。
半分がおから。
なので、膨らみは小さいですがヘルシーな副食でしょうか。
小腹が減った時にいいですね♥
[PR]
by flogsuoh | 2013-11-27 08:03 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

mini mini muffin

b0147329_2104139.jpg


ミニサイズ ココアマフィン
 先週の水曜から仕事でした。短期ですが・・・
 11時間勤務をもう4回やったかな?もう目が重たい重たい。
 
 そして先週の土曜日、ABCクッキングスタジオにお菓子作り体験に行ってきました。
 作るのがガトーショコラだったので、勉強になるかなぁと。
 やっと、ハンドミキサーの使い分け方が分かりました。多分まだ一部なのかも。
 卵黄の泡立て、卵白の泡立て。それぞれ使い方があるんだぁと感心。今ごろ?
 で、特にメレンゲ。じゃあ、手動で(泡立て器で)やった場合のキメの整え方とかどうなん?
 と疑問がでるのです。
 色んな事がまだ初心者レベル。
 なので、一応6回コースに入りました。パンも魅力だけど今回はケーキのみ。
 多分その内基礎18回コースに変更しそう。
 色々質問したいです。

 おっと、前置き長ッ!!
 今回のマフィン、薄力粉&強力粉のタッグ。
 バターも中途半端に残ってたヤツ&キャノーラ油。
 そして、これ用のグラシン紙・・・1000枚のしか無くて・・・どう使えって?
 本当にひと口サイズ(笑)

 さて、Schoolでは何を学ぼうかな?
 来月のメニューからしてタルトを思案中です。
[PR]
by flogsuoh | 2013-11-24 21:12 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

スリムパウンドケーキ

b0147329_21534465.jpg
思い立って夜焼いたので画像悪です。iPhone画像だし・・・(TT)
前から気になっていたスリムパウンドの型
やっと使ってみました。
到着して見たら四隅に隙間が!!
お店に確認したら「金槌でたたいてみたら・・・」との事。
パウンドケーキの生地とかは問題ないですと言われたけど
気になったので金槌でたたいて調整してみました。
水系はもちろん少し漏れますが、到着した時より幾分マシ・・・か?

で、今回焼いたのはずーっとブランデー漬けになっていたドライフルーツと胡桃
・・・のウィスキーケーキ
ブランデーではない。
それでも、焼いた後に塗るウィスキーが足りなかったようであまり酒っぽくない
ま〜〜だ塗って良かったな。反省。
BP、バター無しの全卵泡立てのケーキです。
b0147329_2203119.jpg

この型気に入りました!スマートでちょっとオシャレさん!
デコレすると良いんでしょうね。これでチーズケーキもいけるかな?
焼き加減を少し変えてもいいかも。今回30分だったので25分でもいいのかな?

先日遂に整骨院へ・・・
シンスプリントと言われてしまいました(右はばっちし・・・)
左はプラス、膝の外側の上下あたりが筋肉が張ってしまってるらしいです。
なので、フォームや靴等の見直しを言われました(><)
ありゃりゃ。時間がある時は当分、院通いかな

[PR]
by flogsuoh | 2013-11-12 22:13 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

どこまでかぼちゃ

b0147329_9281444.jpg
まぁ、かぼぅちが余ってんですね
なので、今回はかぼぅちチーズケーキ
カボチャをマッシュしたんですが・・・粒感のこってますがな(笑)
これが素人の手作りって感じですか(笑)

b0147329_931123.jpg
どうも朝方は光の入り具合が悪く思ったような色がでない写真
GRⅢなんだけど・・・一眼だとまたかわるんだけど
7Dを出す手間が惜しい・・・
ペンタK10Dは修理に出してないのでそのまま
K-5Ⅱ、も少し値段さがんないかなぁ〜

[PR]
by flogsuoh | 2013-11-09 09:34 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

かぼぅち!再び・・・

b0147329_20513618.jpg
再び、パンプキンケーキを焼きました。
東京から友達夫婦が来たので、ちょいプレをしました。
このパンプキンケーキ、2度目も良く立ち上がりました。膨れる〜
今回はカボチャの裏ごしが前回より濃かった気がしたので
ムリかな〜と懸念しましたが・・・
見事でした。他のもこうありたいですな(^^;)

b0147329_2059158.jpg
今回はパンプキンシードは入っておりませんですよ♪
ついでに、砂糖を30%減らし、Oilも30〜20%減らしてみました。
膨らんでくれて良かった(ほっ・・・)

日曜に友達夫婦とこっちの友達と4人で食事会。
いっぱい話して、食べて〜飲んで〜また食べて〜
中洲で楽天優勝を見て〜楽しかったです。
素敵な夫婦になってたのでこっちもしゃ〜わせ(*^^*)気分
また、遊びにおいで〜
で、こっちの友達とは早速忘年会の話。というか、飲み会だな。
飲んでおしゃべりして〜楽しい時間です。

[PR]
by flogsuoh | 2013-11-04 21:01 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)

フルブラ♪姫林檎でバターケーキ

b0147329_858342.jpg
姫林檎のアルプス乙女をフルブラにしたのでそれを使って焼いてみました
林檎はソテーした分とフレッシュの2種類

まぁ、この時も事件発生!
混ぜる順番を間違えたんですね〜(^^;)
ってどこって?それは・・・砂糖とアーモンドパウダーを逆に混ぜ込んだのでした。
バターに砂糖を分けて混ぜ混ぜを→アーモンドパウダーを入れてしまい
きび砂糖を使ったので何となく両者とも色が似てて←言い訳・・・
実際のレシピでアーモンドパウダーを入れる時点になって何となく味をみると・・・
甘い!砂糖じゃん!
しゃーないので混ぜました。
ま、焼けてるし、いいかってな(こういうヤツです)

明日から関東から古友が旦那さんを連れてくるので、どうやら焼きを期待されてるらしいです。
今時点の頭にあるレシピはこないだのかぼぅちケーキ。

あと、練習したいのはマカロンとシュー!他のも!
やっと葛粉を見つけたのでタルト生地とかもストックしとくかなぁ。

先日、初めてジムの水泳レッスンに参加しました。
バタの初級・・・バタとか泳いだことないし。背泳ぎも適当だし。
って、幼稚園の無理矢理飛び込み以外習ったことないし。
バタって難しいです。プールでいろんな先輩の方々に教えて頂いたんですがムズイ!
ドルフィンがね〜特に。どうもドルフィンっていうものに苦手意識があるらしいです。
ドルフィンキック、ドルフィンスルー(サーフィン)・・・
どれも練習必須になりました。
地道にいくのみです。(ドルフィンスルーなんてこれから特に必要だなぁ)

[PR]
by flogsuoh | 2013-11-01 09:12 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧