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カテゴリ:cooking( 4 )

生クリームスコーン with Tea

b0147329_09402181.jpg
「ひらめき朝食」
生クリームでスコーン
バターの代わりに生クリームで生地をつくります。
混ぜるだけ〜なので簡単!
朝でもパパッとできちゃいます。

recipe(6個ぐらいできました)
薄力粉         70g
強力粉         30g
てんさい糖       大さじ3/4
ベーキングパウダー   小さじ1

生クリーム      100ml

オーブンを200℃に温める

1. ボウルに粉類を入れ、泡立て器でグルグルと混ぜる
2. 生クリームをボウルの中心に入れ、上から粉類をかぶせるようにして
  ゴムベラでさっくり混ぜる
3. ボウルの中で手でひとまとめにする。
  ※こねないように
4. 台に打ち粉をして生地をのせ、カードで上から押し2センチ程の厚さにする。
5. 生地を半分に切り、一方をもう一方の上にのせカードで押しまた2センチ程の厚さに
  これを、3回程くりかえす。
6. 2センチ程の厚さに伸ばした生地を、グラス等で型抜きをする。
  ナイフで三角形やスクエアにカットしてもいい。
7. 200℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで15分程焼く
  (時間や温度はご家庭のオーブンで調整してみてください)



もう、軽めでいいかな〜なんて時に良いです。
焼きたてはほわほわだし、甘さも控えめなのパクパクいけます。
今回はブルーベリージャム(結構前に仕込んでて保存してたやつ)
甘さ控えめのスコーンなんでサラダとか挟んでもいいと思います。

そして、紅茶。
ミルクティーにしても良いですよね。
出来ればカフェオレマグぐらいのおっきなのに、い〜〜っぱいナミナミついでミルクティーで飲みたい!
でも、うちにはそんなマグないので、繰り返し繰り返しおかわりするしかないのであります007.gif

さて、もう今年もあと・・・
全く年賀状をしておりません。
ギリまで仕事のため、手につくのは多分最終日・・・
第一やる気なし・・・
他の事を優先してしまいます。

ま、やらなくてはね。

あと、今年LAST!
ABCにケーキレッスンを受けに行ってきました。
この時季はクリスマスケーキ。
今回のも手がこんでて・・・というか地道な作業が多いというか・・・
それは次回に

↓参加しております〜♪
ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ



by flogsuoh | 2015-12-27 09:54 | cooking | Trackback | Comments(0)

簡単モーニングwith紅茶

b0147329_08443746.jpg
Liptonイエローラベル紅茶のモニターに当選しました〜♪
「リプトンひらめき朝食」ということで、パンかご飯か〜で迷ってたんですが
手間とらずに出来るものでよくやるヤツを!


■材料■(というほどでもないんですが)1人分
バゲット 3、4(食パンでもOK 1枚ぐらい、但し甘くないのが良いと思います)
納豆  半パック程
小ネギ 適量
しらす お好みで適量
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも何でもOK) 適量

■recipe■
① バケットは食べやすい大きさにカット。大きくても良いと思います。
  食パンだと1/2とか4/1にカットしても。
② 納豆はタレなどいれて混ぜておく
  今回は、小ネギ入れてますがたまに玉ねぎのみじん切りを入れたりもします。
③ 納豆、しらすをバゲットの上に乗せ、チーズを乗せてオーブンへ。
  チーズが溶ければ大体OKです。3分ぐらい。
  しらすは少しカリッとなるくらいだと香ばしくて美味しいと思います。

あとは、サラダとレンチン・スクランブルエッグを添えて・・・

b0147329_08443306.jpg
チーズの上に見える赤っぽいのは、自家製ラー油もどき
唐辛子をじゃきじゃきハサミで細かくして、温めたオイルにダーッと投入。
いわゆる唐辛子のオイル揚げ・・・
それをちょっと乗せて食べるのが好きです。

コーヒーより紅茶のほうが邪魔にならず合うと思います。
程よい紅茶の香りと味は和にも合いますよね〜
ミルクティーにすればまた辛みも和らぐし。

てな感じで簡単朝食です。
↓にはいろんな朝食メニューが!いろいろ試してみたいですね♪ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ




by flogsuoh | 2015-12-14 09:04 | cooking | Trackback | Comments(0)

初!レモン酵母

b0147329_08095122.jpg
まるで●●の幼虫・・・015.gif
1週間ぐらい前からレモンで酵母液を作っていました。
時季にもよるしレモンってのもあってなかなかぶくぶくといかず。
それでも何とか泡たった~?みたいな感じだったので粉と液を3日にわたりついでいき元種をつくり、焼いてみました。
どうもこね方が足りないよな(このぶつぶつはこねが足りないのか?)~だし、発酵があまい様な・・・
ま、パンをきちんと作ってる人に申し訳ないような適当自家製酵母パンの出来上がりなのでした。
何度も失敗して学ぶのだ!

味は~レモン酵母なので酸味のあるものでした。たしか自家製酵母自体も酸味のあるパンができるんでしたっけ?
そして、ちと硬い・・・これはパンつくりの基礎がなってないんでしょうね。
ABCで1回だけ体験でやったぐらいだし・・・記憶で作ってるようなもんだし。
ましてやフライパンで焼いて、挙句の果てにIHのグリルに突っ込むという、まぁなんてずさんな作り方(- -;)
まだ、元種が残ってるので(生きてるのか?)パンケーキか、できればスコーンが焼けたらな~なんて
そういや、自家製酵母で作るのってゆっくり発酵させてますね。冷蔵庫で3日とか。

あと、りんごだと簡単に酵母液ができる(発酵しやすい)とあったんですが、ならなかったぞ~←下手っぴだから
部屋の温度低いしな~(笑)
ヨーグルトだと更に簡単だとか。
私的にケーキより難しいです。
ただ、チャレンジは面白い003.gif


by flogsuoh | 2015-02-13 09:43 | cooking | Trackback | Comments(0)

あめ色玉ねぎとツナ&アンチョビのキッシュ

b0147329_0473215.jpg

今回はキッシュ
というか、タルト生地を作ってたのを忘れてまして・・・
レモンがあればレモンパイをまた作ろうかと思ってましたが、国産レモンが見当たらず・・・
そういえば、レモンクリームのタルトレットを作ろうと思ってたんだぁ〜と今思い出す。

ま、それは置いといて。
あるブロガーさんのレシピにキッシュがあったので、美味そう〜♪と思いキッシュにしました。
材料もそんなに凝った物はないし・・・
ただ、22センチのタルト型だったので調整してみました。

b0147329_0512340.jpg夏のキッチンはサウナですね。
扇風機と冷えピタで作っていたという・・・

2個半の玉ねぎをあめ色になるまで炒め(暑い!)、ツナとアンチョビを入れたソースに玉ねぎを合わせ生地に流します。

b0147329_0551428.jpgピザ用チーズを覆うように乗せ〜♪

あとは焼くだけ(これだけなのに、暑い!)


b0147329_0555066.jpg

熱いうちに食べると美味っ!(個人的な感想です、あくまでも)
これ、定番レシピに加えよう〜♪

recipe
18㎝タルト型

タルト生地
 薄力粉    90g
 強力粉    20g
 卵黄     1個
 バター    30g
 粉糖     大さじ2
 塩      ひとつまみ
 バニラオイル 5、6滴

アパレイユ
 ツナ缶    2/3程
 アンチョビ  6、7切れ(みじん切り)
 玉ねぎ    2,5個
 卵      1,5個
 生クリーム  100cc
 胡椒     2/3(適当・・・)
 バター    適量(玉ねぎ炒め用)
 ピザ用チーズ 適量

タルトの生地は最初甘い系を作る予定で作ってたので、ちょっと甘かったかな・・・
あと、バターも少なめでだったので生地が扱いにくかったですね。
ちゃんとパート・ブリゼを作ろう(^^;)

最後に、「あ〜失敗した」的な・・・
写真撮る時、型付けたままだった(出来上がりのヤツ)
タルト生地が見えん!
by flogsuoh | 2014-07-29 01:07 | cooking | Trackback | Comments(2)


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