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カテゴリ:SWEETS( 87 )

2月が終わる〜💦

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ケーク・シトロン
いやいや、ほっといたら又アップせずに1ヶ月が過ぎようとしてました。
もう2月も終わりですよ。
まだ去年の分全部アップできずにいます。
けど、近況から。
cottaさんにアップされてるプロレシピ。
ケーク・シトロン。レモン大好きなので作りたいのは山々なんですが、国産レモンって高いですね。
去年の12月に熊本行った帰りの物産館で買ったレモン。
なんと未だにもててます(驚き!!)
新聞紙に包んで、ジップロック袋に入れてたんですが使える!
なので、このケーキに挑戦。
このケーキ、ほぼアーモンドパウダーです。
パンドジェンヌっぽいのかな。作り方は違いますが。
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所々ブツブツが見えるのはヘーゼルナッツパウダーを入れてるからです。(残ってたので入れちゃいました〜)
型もマルグリットで。
ちょっと冷蔵庫で冷やしたら良いみたいです。てか、味見してないので生地がどう出来たのか分からず・・・
皆が言うには硬くなかったとか。
レモンの皮、果汁を結構いれました。

それなのに〜!アイシングで失敗しまして。
何を思ったかアイシングを作る過程を逆にしてしましました。
粉砂糖に少しずつ果汁を入れるはずが、その逆をしてしまい練っても練っても硬くならず(当たり前だ)
もう、とんでもない量の粉砂糖を使わざるを得なくなりそうなので緩めでアイシングすると・・・
当然ですが、吸い込んじゃいました・・・反省。ちゃんと過程を見直しましょう。
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マルグリットは可愛いですね〜春っぽい。
等分するのにも楽(笑)







こんど、作り方を変えてみようと思いました。
アーモンドパウダーに卵液入れて混ぜるのですが、空気が入りにくい。
これなら、卵液に砂糖を入れてぬるま湯で温度を上げてフワフワ状態にして粉類を入れる、ジェノワーズ系の作り方がいいのかも。
量的に小さめの型でもう一個作れそうなはず。

これ、みかんとかでも良さそうかな?

自身近況。
股関節の件は、ドクターからアップのラン位ならOKが出ました。
ただ、骨の変形と凸起部分があるのは変わらないので無理は出来なさそう。
痛くなったら電話してきて〜と言われました。
それでも、少しは走れる!2kmも走れないけど徐々にロードワークできたら良いな。

それなのに〜今度は左肩が上がらない。
今は多少上がってくるけど、先週なんてほんの少し上がるのみ。
これも整骨院の先生から「オーバーワーク」との事。
コーチにメニューのせいだって言ったら、今までやってるからそれはありえん!だって!
いや、アリエルデショ?
ま、金曜のメニュー嫌いじゃないけど、やるのはちょっとユーウツ・・・そうダッシュより嫌いじゃない。
どっちかというとロングの方がいい。けど腕、肩はキツイ〜
ってなことで、1週間キック練習のみに徹します。
お休みも練習の一つということで。
では、次のアップはいつになるか(笑)

by flogsuoh | 2017-02-26 09:10 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

濃厚チーズケーキ

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カスタード・スフレチーズケーキ 
         by リュバン チーズワールドの濃厚チーズケーキ(2016.11.5)
第2弾のチーズケーキはカスタードクリームを入れたスフレチーズケーキ
カスタードクリームを作るというちと面倒・・・いえいえリッチなケーキ。
このカスタードクリーム、結構な量が入るのでちょっと引いてしまい、結果実際の分量の1/2にしました。
私的にはこれでいいかな〜と思ったんですが、まだ濃厚でもいいよ、という意見もあったので、
やはりレシピ通りがいいんでしょうね(笑)

今回は表面も割れずにいい感じにできました。
この表面割れをさせないようにするのが難し〜💦
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後ろに写ってるのがこのレシピ本です。
トマトとか入ってるのもあるので、結構面白い。
チーズケーキ一つとっても色々ありますね。
自分的にはブルーチーズを入れたのが好きです。
あの塩気がたまりません。
でも、ブルーチーズって高いし・・・

いろんなチーズを使って比べるのも面白そう。
クリームチーズもメーカーによって変わるし。

さて、この頃なにしてたかな〜と思ったら、ランニングはお休みしてましたね。
11/3に30km走ってからびっこ引いてましたからね・・・
11/13にあった福岡マラソンはチャリチャリで応援に行きました。
ずーっと追っかけして、結局ゴールまで。
久々にロングサイクリング(笑)
帰りはパンを買ってかじりながら帰りました。
チャリ漕ぐのは痛くないので、ロードバイクでも買うかな〜(笑)
結構周りに勧められてるんですが、見に行ったら買いそうで怖い。
でも、一回見に行ってみるのはいいかも


by flogsuoh | 2017-01-15 09:08 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

リベンジ チーズタルト

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何度目かのリベンジチーズタルト
いつも表面に割れが入るので、混ぜるときから泡立てないように注意。
本レシピでは高温で焼くようになってたのですが、別の人の意見を見ると低温でじっくりとか・・・
なので、最初高温にして亀裂が入らないようにドアを開け閉め(結構めんどい)
途中から低温にして(20℃ぐらい落としたかな)様子見ながら焼いてみました。

あとはしっかり冷やすだけ。
クリームチーズはよつ葉のを使いました。
ん〜まぁあっさりしてるのかな?
これだとブルーチーズとかカマンベールを入れてちょっと印象づけしてもいいかな?
食べやすいクリームチーズと思います。

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ボトムはオイルで作るパート・ブリゼ・・・
なんですが、生地の一部をロースト小麦胚芽を入れたので、
まぁ、まとまらない。
ので、下に引詰め(ぐいぐいと)
今度は入れずに作ります。ってか多分入れすぎ。
すこ〜しでいいんですね(笑)

って、ことでまだまだ精進



by flogsuoh | 2016-10-03 08:02 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

練習シフォン

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モカ・シフォン
この頃、卵白の泡立てがなんか変。
前にも記述しましたが、クィジナートを使うとメレンゲがたちすぎるのか、量が少ない!
なので、ABCでも使っている貝印のハンドミキサーで挑戦。
何となくメレンゲの見極めがこっちの方が分かりやすい。
もう一回やってみよう。

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問題の型外し。
少しずつ成長?
だけど型に薄〜〜い生地が残ってる!
これも一緒に外せねば成功とはいえない!はず

もっとナイフの使い方を練習せねば。





今回のは「カフェリーヌ エスプレッソパウダー」を使ってます。
粉類に混ぜるだけ。
いい感じにコーヒーの風味がでます。

って、こんなことをしてましたが。
明日はマスターズスイミング大会
しかし、肩が痛みだし整骨院へ。
どうやら肩甲骨から肩にかけての筋肉が炎症をおこしてるとの事。
コーチから前日は軽めに泳ぐぐらい、とは言われてましたが先生は動かさないようにと。
なので、シフォンを焼いたのであります。

どうも、使い過ぎらしいです。」
ま、明日はマイペースで。
いつもですが(^^;)




by flogsuoh | 2016-09-10 20:52 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

再びブルーチーズマフィン

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ブルーチーズwithチェリー
再度作りました。
Amy's Bakeshopのマフィン
というのも、ブルーチーズの消費の為・・・(^^;)

そして、本当はイチジクのところをチェリーで。
また、ソルトクランブルを乗せるんだけどもそれも省きました。
どうせブルーチーズで塩気はあるし。
クランブル乗せると食感がでるから面白いんだけども、面倒なので(笑)

なんとこれを書いてるのは本当は10/4!
一ヶ月も空いてる!
なかなか更新できておりません。
写真もほぼほぼ撮れてないし・・・

昨年まではこの時期ロングを走ることはなかったのに、今年はほぼほぼロング走ばかり。
やはり疲労は溜まっていく…

11月本番までガンバ!

by flogsuoh | 2016-09-04 12:17 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

夏バージョン?タルト

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パイナップル・ココナッツタルト
スティックパイン?なのかどうか・・・を頂いたので、それで残りのブリゼ生地を引っ張り出して焼いてみました。
今回は前回ABCでアップルパイを習った時に、アレンジで教えてもらったバージョンです。
リンゴ → パイナップル
ダマンド → アーモンドパウダーの半分をココナッツパウダーに

ココナッツパウダーが品切れしていたので、ココナッツファインを使いました。
パウダーが欲しいのに、冨澤さん「入荷未定」だと・・・
考えたらココナッツファインをフープロで粉砕すればいいんじゃないかな?

忘れずに~
recipe(あくまで覚書・・・)
☆ダマンド
バター(よつ葉)     約50g(約じゃだめなんだろうけど笑)
卵            1個
砂糖(粉砂糖)      50g
皮付アーモンドプードル  35g
ココナッツファイン    25g

☆パイナップルのキャラメリゼ
グラニュー糖       大さじ2
パイナップル       適量(いいのか・・・?笑)
レモン汁         大さじ1
ラム酒          大さじ1

キャラメリゼしたパイナップルをダマンドを入れたタルト生地に入れ180℃ 約42分ほど焼きました。

感想として、小麦粉を少し入れた方がいいかも。
ちょっとべたっとしてる気がしました。
このところ、ダマンドで作ってないのでそう思えたのかもしれませんが。

それにしても、夏場のタルト生地は扱いにくい!
すぐダレる!
冷蔵庫に入れ~出し~入れ~と忙しい。
もう少しぱぱっと生地を型にひけたらいいんですがね。
慣れでしょうけど(まだ手こずってます・・・)
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ナパージュ塗るの忘れてました~あらら~
そして、ホール写真も撮るの忘れてました。

この前にチーズタルトをまた焼いたんですがアップし忘れてます。
そのうちアップできるかな~

そして、恒例の(?)トレーニング状況
ランは8月から少しずつ変わってきました。
LSDは150分 Av5分45秒
ジョグ90分  Av7分以内
マシン30分 スピード&傾斜・・・いつかマシンから落ちるんだ・・・

Swim
練習メニューは逆IMメニューで先月から引き続き
ラストにFlyを持ってくるとは!
レッスンはallタイム測定・・・
25m10本とか、50m8本とか
特に昨日はダメダメな日だったようで、アップの2IMからダメ出しでした。
「言いたい事あるんですけどね~」って言いながら言ってるって~
ま、自分が悪いので反論しませんが・・・
結果「ヘロヘロになるまでアップした方がいいって事ですね」だって015.gif

先々週よりレッスンの後、マスターズの中級に参加させてもらってます。
入れてくださって、とても感謝、香椎の方々。
楽しいので、引き続き参加しようと思います。
でも、皆さん速~い






by flogsuoh | 2016-08-04 16:21 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

7月 ブルーチーズ★マフィン

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ブルーチーズフィグソルトマフィン
Amy's Bakeshopのレシピより。
この長ったらしいマフィン。
でも、ブルーチーズとイチジクの組み合わせはナイスだと思います。
それに塩味のクランブルも乗っけるので、塩気は倍!?
生地にサワークリームも入れるのでバターバター気はなさそう。
このマフィンを作りたいがためにレシピ本を買ったという…
あとラムレーズンも美味しそう♪

b0147329_08174096.jpg
クランブルは作り置きして置いてもよさそう。

さてさて、あっという間に7月
それも10日も過ぎていた!!

それはそうと、福岡マラソン…当選してしまいました。
コーチのメニューを聞く前は今度こそ当って~とか思ってましたが、聞いた後は当ったらどうしよう…に。
北九州か名古屋にエントリーしようかな?とか冬走りに変える気満々でおりました。
それに、どうやらプールの大会が2つ?
ワイワイ楽しむリレーマラソンとサーフィンの大運動会(笑)が重なってしまい~
波があればサーフィンは出れないし、無いときはリレーの次の日
今年後半は多忙のようです。
体・・・もつかな~?(- -)

後日アップしようと思いますが、先週ABCのスクールでアップルパイを作りました。
いやいや、2/3はパイ生地作りに費やすという…
夏場にパイ生地はやめた方がいいですね。
スタジオは冷房効いてるからなんとかいいですが、家ではバターがだれますがな。
タルト生地にパイ生地
夏場には向かない焼き菓子ですが、でも好き~
ただキッチンが暑い!どうにかして~(><)


by flogsuoh | 2016-07-11 10:37 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

再びシフォン

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メイプルシフォン
メイプルシュガーを買っていたのになかなか使わず
こういうのが多くって困ってます。
メイプルシロップを買おうかと思って、アメリカの通販にチェックをしてますが未だ買えず・・・
そこまで使うか?ってのが頭にあって。
ビーガン系の方達がよく砂糖代わりに使ってますね。

今回のシフォン。
改めてABCで習った手順を確かめながらやってみました。
結構忘れてる・・・(ーー)
生地をどの状態まで混ぜるか、とか。
やっぱりレシピは大事。

今、ハンドミキサーをクイジナートのを使っていて、これが結構パワー系なヤツ。
クイジナートにはバルーンウィスク(左)ビーター(右)がついてます。
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説明ではバルーンでメレンゲの泡立てとかすると書いてあるし、またそう使われてるブロガーさんの写真と見ますが、自分、これでメレンゲの泡立てを成功したのがたった1回。それも怪しい・・・
なぜか、生クリームの様になってしまい、何度メレンゲをダメにしたことか・・・
なので、ビーターでやってみると・・・
あら。何となく出来てる・・・こっちを使ってる方々もおられる。
ただ、パワーがありすぎるので見極めが難しいです。
あっという間に、角が立ってしまいます。立ちすぎてもダメなので、用心用心。

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砂糖を変えただけで、プレーンなシフォン。
もちっとしたシフォンでした。
もうちょっとシュワシュワを目指したいんですが。
型外し・・・前回よりはマシ?(笑)
でも、中心部分が〜〜💦
ほんと、練習練習。

今週、スイムのレッスンで香椎に。
なんと、バタフライのフォームが以前のフォームに変わってしまっていたということが発覚!
S字フォームをしてるはずが、ストレートフォームに。
レッスンのほとんどをバタのフォーム直しに費やしてしまいました(笑)
どうやら200mのバタをやった時、ブレスを1ストローク毎にしたのでそれが原因?か?と話し合い。
1週間前はなってなかったのに。
「1週間でフォームを変えてこないで〜」と言われてしまいました〜
いや、意図的ではないっすよ!
なので、200mはやめてその部分は100m×2本で・・・と。
楽に泳げるようになれるのかな〜わはは



by flogsuoh | 2016-06-17 08:26 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

チーズタルト again & 香椎プールレッスン

b0147329_08284130.jpg
Cheese Tarte
またしてもチーズタルト。
今回はクリームチーズをもらったので、それにコストコで買っていたブルーチーズを入れてみました。
8:2の割合で。
タルト生地はまぁまぁうまくいったと思います。と、思いたい(笑)
余った生地でタルトレットも焼きました。
型にぎゅうぎゅうひっつけて、できるだけ底の部分がしっかり形になるように。

b0147329_08284869.jpgただ、タルトレットの縁がへぼ…
もちっときれいにスマートにできればいいのに・・・

それに今回は表面に割れが入ってしまいました。
何度か扉を開けて温度下げたんですが、ちょっと見ぬ間にやられました。

どうも、ハンドミキサーで生地を作ると空気が入りすぎてるのかも。
次回はゴムベラとホイッパーでやってみることにします。


b0147329_08284596.jpg
ただ、中の生地はよかったと思います。結構焼きました。
これって、串をさして生地がついてきてもいいのかな~?
あとで冷やすし・・・
そこが分からず焼き時間を延長、延長。
こんど、先生に聞いてみよう。


さて、5月末からプールのレッスンは毎週、香椎へ。
昨日は3回目。

「せっかく来たのに30分じゃね~」ということで60分レッスン
それも余ったりするので、ところどころしゃべりになり~(笑)

ところが昨日はアップの1IMで体が重いのがバレバレ。
自分でも重いのは分かってますが・・・
「疲労溜まってますねー笑」だって。021.gif
「もう一人のコーチが今月追い込みだって・・・」と言ったら
「じゃ~こっちも追い込むかな~」と。

まさかの100m、4泳法のタイム測定(いや、死ぬって)
バタは75mから失速するし・・・(100m流しでしか泳がないよ~!)
バックは水掴めてないし・・・
ブレはまーベストよりは遅いけど上2種類よりマシ
フリーはほどほど(笑)
てか、4つ目で疲れてます。
バタは順調に(笑)タイムがだんだん落ちてくるのに対し、のこり4つが75m付近で落ち、ラスト25mからタイムアップしてるらしい。
多分コーチの声のせいかな~わはは

ただ、タイム測定とかなるとフォームが崩れてる。(だから嫌なんだって)
その後も25m、4泳法測定

走るのもそうだけど、走り込みならぬ泳ぎ込みで叩き込むしかないらしいですね。
同時の追い込みはやめてほしいんだけど~

早く海に逃げたい!
なのに土日に限って波がない!

酸素カプセルにでも入ってみるかな~と思うこの頃・・・




by flogsuoh | 2016-06-09 12:37 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

抹茶パウンド 再び

b0147329_08213786.jpg
抹茶ぱうんどけーき
ま~だ抹茶が残ってました。
使い切りたいのと、甘納豆白バージョンを富沢で手に入れてたので一緒に焼いてみました。
ちょうど小麦粉も使い切りたかったので(笑)

小麦粉の量が軽く100g超えたので、それに合わせて他の材料を計算してみました。
わ~お。久々のマトファーケークドロワの18㎝が登場。
多分これでいけるだろうと。
普段は16㎝
ケークドロワ型は普通のパウンド型より背が高いのでその分容量が大きくなります。なのでなかなか18㎝は登場しません。

今回も卵液を10回ほど分けてバターに混ぜ込みました。
分離してなかったようで、なにより。

ただ甘納豆・・・詰め込み過ぎ?(笑)
それと焼き時間が長かったのか、微妙にパサついてたような・・・(><)
それか、水分不足(牛乳を少し入れた方がよかったかも)
なんせ、レシピにはないアーモンドプードルも入ってるし抹茶も入れてるし。
粉気が多かった!

b0147329_08214045.jpg
でも、膨らんでくれたので良しとしましょう。

やはりcottaさんの「抹茶パウダー雅30g」はいい発色です。
なかなか使いこなせてないですが。
ババロアとかムースとかやってみたいな~

話変わって、早速先週の水曜日にコナミ福岡香椎に行ってきました。
Swimのレッスンに。
香椎店、初ですが綺麗ですね。おのぼりさん状態(笑)
プールは半分深く反対側が浅く~という作りを聞いてたんですが、泳いでみるとなんか変…水が重くなったり軽くなったりするような~(自分だけ?)

あと、気持ちながらのスタート台がある!
面白い!もっと高かったらいいのに~
でも、気分が出るのでこれはいいです。
面白いのがタイム測る時計・・・
2台あるけど合ってない(笑)でも誰も何も言わない(笑)

一応毎週レッスンは香椎~
ついでに海に行きたい!><







by flogsuoh | 2016-05-31 16:22 | SWEETS | Trackback | Comments(0)


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