人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 102 )

Drive 〜糸島

b0147329_09250297.jpg
久しぶりにサーフィンではなく、ドライブで糸島へ。
食べたかったジェラートを頬張りつつ
ちなみに、自分がピスタチオと塩
母はピスタチオと甘夏をセレクト。
甘夏も美味しい〜

b0147329_09250654.jpg





お店が車での販売
隣に小さな家と遊び場?

コレくらいのでお見せ出来たらいいな〜







b0147329_09245668.jpgジェラートのお店の前に「またいちの塩」へ。
プリンをゲット!

この日の糸島はロードバイカーでいっぱい。
ここにも立ち寄られてプリンを食べてられました。

いいな〜
バイクで周るには糸島はベスト!

ついでに自分が目を付けているバイクを持ってる人もいました。
「Wilier」のバイクがいいんだな〜







糸島は色んなお店がいっぱいあるんだけど、どこにあるのやらイマイチ分かりづらい。
ジェラートのお店はサンセット通りにもあります。
今回のは芥屋のポイントからちょっと先にあるとこ。
凄くポイントから近いじゃん
次回から寄って行こうっと。

by flogsuoh | 2015-09-23 09:37 | Trackback | Comments(0)

レッスン:ケーク・オ・ショコラ

b0147329_10223330.jpg
Cake au Chocolat
今回はタイトル通りチョコケーキです。
習ってたテーブルの後ろでは生チョコやってました。
2月はチョコの時期ですからね。1dayレッスンでもチョコパンでしたし。

このケーキは上級編
何度やっても勉強になりました。
もう、今までの概念を捨てないと。

ポイント1:バター
よく、「常温に戻して指で押してぐ〜と入るくらいの柔らかさ」とあるんですが、ABCでは違いました。
多分初級、中級はどうかな?までは教えないのかな?多分きいてないし。
バターは常温に戻すんですが、指で押して形が付くけど、芯は硬いぞ!
がBESTだそうです。一番空気を含む硬さだそうで。
このままで、ハンドミキサーで回すとピーターが壊れるので、一度手でほぐしほぐしして、速度1(遅いヤツ)でほぐし、ピーターの中にバターが入ったら速度を上げ空気を含ませます。
そして砂糖をいれ白っぽくなるまでする混ぜ→ふんわりするまで
ともかくふんわりを目指す。これで生地が変わるそうです。
バターを柔らかい状態でするとパサパサになるそうです。逆の様に感じてましたが違うんですね。
先生、試したんだろうな・・・

今回はメレンゲを立てて入れていきます。
ここもバター生地(卵黄、カカオマスが入ってます)に粉類とメレンゲを3回ずつ分けて切り混ぜしていくという面倒な作業。
計6回の切り混ぜ。
それも、ポイント2:混ぜ過ぎ厳禁!
粉気が残った状態でメレンゲ投入、メレンゲの筋が残った状態で粉・・・というように。
全て混ぜ残しをして次を入れることでした。
このちょっとした事が生地に大きく関わってくるんでしょうね。難しい〜


b0147329_10222512.jpg
具材を入れたら最後は艶が出るまで切り混ぜ。

中にはピスタチオとクランベリーを、生地の最後には生クリームを入れてます。

ガトー・ショコラっぽいんですが、カカオマスを使ってるので甘くないです。




b0147329_10223006.jpg
焼き上がったら、ラムシロップをた〜〜〜〜っぷり塗りたくり、粉糖・ココアパウダーで化粧し、ドライフルーツやナッツをチョコでひっ付け、チョコペンでデコります。
いやぁ〜楽しい003.gif

出来上がりの生地はふわしっとり。
試食しましたが、私的にはガトー・ショコラよりこっちの生地が好みです。

先生はピスタチオを3倍にしていれたとか。生ピスタチオ、高いんですけど・・・
クルミとかでもいいし、他のドライフルーツでもいいし。

これもリピ決定ですね💓

前回のタルトレットは実は中級。
先生曰くタルトよりもタルトレットのほうが上級じゃないかな〜と。
それぐらい行程は多いし、小さい型にはめるので結構生地がだれてくるんですね。
ただ、それだけ手が入る分美味しいものができるのかも。
ちゃんとポイントを守れば。
そこを少しアレンジしていける様になれたらな〜

てな事で今回のレッスンでした〜。
次回はムースの予定
そういや一回もムースやってないや・・・



by flogsuoh | 2015-02-28 10:55 | Trackback | Comments(0)

レッスン:タルトレット・オ・シトロン

b0147329_08281534.jpg
1月に続き2月もレッスン、レッスン
絶対習いたかったレモンのタルトレット。
なぜなら「ブリゼ」生地だから。
タルト・オ・フリュイもブリゼでしたが、またこちらは手順が違いました。
この生地は卵も、砂糖もなし。かんっぺきにサクサク生地!
材料は小麦粉、冷水、塩、バターのみ。

ポイント:全て材料は冷やす。特にバターは。

今まで、本とかサイトのレシピを参考に作ってきましたが、これまた違うやり方。
もちろん、ここでは全部が手作業。フープロ使ってもいいですよ〜との事。
ともかくバターを溶かさない!出来上がり生地はマーブルのバターが溶けてないサインがいい状態だそうです。

そして、第2のポイント:焦がさない。色白でOK(卵も砂糖も入ってないので)

焼き色が結構つくと、焦げた味になるそうです。
ちなみに、試食してみるとサクサク!すごい、ハラハラと崩れる感じの生地。軽い!
いいですね〜♥これはやっぱ手作業ですべき?

レモンカードもいい具合。
酸っぱい感じがいいです。一つ、レモン果汁が足りない時追加する市販のレモン汁。
ポッカとかつかうんですが、プルコレモンがいいそうです。酸味が柔らかいそうで。
ポッカは酸っぱいだけだと。
ちょっとしたアドバイスです。

このタルトレット・・・持って帰りかたを間違って、というかバッグを肩にかけてチャリに乗ってた為、家で開けるとまぁ、大変な事に・・・斜めにずれてて、また、レモンカードがまだ固まりきれてなかったため、他のに流れて〜あう〜(TT)
出来上がったのはこれ
b0147329_08281945.jpg
b0147329_08281144.jpg

レモンカードの中にはラズベリー✨
これはレモンカードの上に生クリームを。
どうも、絞りが下手・・・

このタルトレットもリピしたいです。


by flogsuoh | 2015-02-28 01:04 | Trackback | Comments(0)

ご依頼ケーキ:レモンチーズケーキ・・・もどき

b0147329_08034539.jpg
レモンカードとヨーグルトチーズケーキ
「もどき」としたのはチーズが一切入っていないから。
ヨーグルトを水切りしたのを使ってます。
それにレモンカードをふんだんに・・・入れすぎました😓

ジムのお友達からレモンカードで何か作ってという依頼を受けたのでした。
第一弾はシフォン(写真撮り忘れてました)
このシフォン、型外しにしっぱいこいてしまい、テンション下げ057.gif
外側はいいのに、トンネルのとこがいつも失敗。
もうこれは回数こなすしかないですな。

そして、今回のチーズ?ケーキはレモンカードの残りを全て突っ込んだためユルユルに・・・
なので、カップで焼くのはダメでしたね。
10cmほどのベーキングカップだと良さげでした。
b0147329_08035205.jpg
b0147329_08034969.jpg
味はどうだったかな?

こうやって依頼受けるのも楽しいです。(失敗もあるけど)
練習にもなるし。
さて、次はなんしよう〜🎵

by flogsuoh | 2015-01-19 08:23 | Trackback | Comments(0)

年明け初レッスン★Mont Blanc

b0147329_08033954.jpg
モンブラン🎵
今年最初のABCレッスンでした。
ほとんどモンブランは食べないので、作るのもどうかな〜と思ってましたが学ぶ事は多々あるので受けてみました。
基本のジェノワーズから。
やはりジェノワーズの出来で決まるんですね。
手間をかける意味があります。やはり美味しい〜🎵
ポイントポイントが細かいし。勉強になる〜😊
今更気付くのがココアを入れたら混ぜ過ぎ厳禁!
ココアがメレンゲを吸ってしまうのでボソボソ生地が出来るという。

後、マロンクリームを絞るのが難しい(><)
こういうの苦手だったんだ〜と実感。
生地作るのは何ともないんですが、デコレーションするのは技術要りますね。
ひたすら練習かな。

b0147329_08033684.jpg
このモンブラン、ココア生地を2段に重ねてます。
つなぎのクリームはノンシュガー。
ラム酒入りのシロップをポンシュして、マロンクリームを絞ってます。
また、このマロンクリームが贅沢!ここにもラム酒入り!
モンブラン苦手でしたが、これはいけるかも🎵

栗の渋皮煮は高いのでナッツに替えれば、家で作れるかな?
地道にグルグルやってみよう



by flogsuoh | 2015-01-19 08:15 | Trackback | Comments(0)

2015年 初焼き★


b0147329_22581022.jpg
2015年最初の焼きは・・・
抹茶のろーるけーき
でした。レシピは稲田多佳子さんの。

抹茶の生地ですが、抹茶が10gとかなっててちょっと多いのでは〜と思い5gに。後の5gは薄力粉(ドルチェ)で調整。
b0147329_22580707.jpg


それでも、さすが発色はいいようです。












中の小豆は甘納豆。前回のマフィンでもやったんですが、ともかくまぶしてある砂糖が凄いので洗い落としラム酒に漬け込みました。漬け込み大好き♥
そして、生クリーム。自分がケチなのか(だろう)いつも低脂肪の植物性を使います。純生って高いし・・・
そのせいかコシが足りない!やわ〜なクリームになってしまいます。
いいのを使うとちゃんと立つんですけど・・・
b0147329_22581575.jpg
コシが弱いから巻きも弱ッ!!
迷ってたら母の一言「冷凍したら?」
・・・という事で冷凍庫へ。結果よかったようです。生地はガチガチにならないし、クリームがアイスのようで。
ついでに、ロールケーキの生地をやく型を持ってないので、新聞紙で作りその上にオーブンシートをひいて焼きました。
ちゃんと焼けたので結果オーライ🎵

そして、2作目は・・・
b0147329_22581877.jpg
南仏マフィン
多田さんのレシピです。ケークサレですね。
この為にセミドライトマトを作ったようなもので。
ただ、トマトがミニだったんでまだ乗っけて良かったかも。
中にはオリーブ、オレガノ、ローズマリー。
生地はオイル、卵、コーンミール、ヨーグルト(結構な量が入ります)
コーングリッツが入るんですが、ないのでコーンミールで。
なので、その甘さが出るようですね。
b0147329_22582415.jpg
代わり映えしないこの撮り方・・・015.gif進歩ないじゃん!
b0147329_22583288.jpg


中はコーンミールなのでふわりんこ。
今度はグリッツを用意しておこう。










余談★
前回チーズケーキを作った時に生クリームが余ったので、バターならぬマーガリンの手作りに挑戦!
植物性で低脂肪は出来ないかな〜と思ってたらいきなり固まる!!
そして、美味い!フワフワマーガリン🎵
出来たときはすぐ冷凍したんですが、常温解凍でやわ〜に。
ケーキに使おうか迷ったんですが、ちょっと戸惑いパンに付けました。ウマウマです。
これで、大根ステーキも焼いてみました。これまた適当なんですが(笑)

また、クリームが余ってます。ロールケーキのが。
キャラメルクリームにするかマーガリンにするか(笑)

又々余談Part2★
本日はちょっと頑張って26kmのランニング
コースは護国神社〜西公園(2周の坂練)〜百道ビーチ〜愛宕ビーチ〜マリノア〜小戸公園
行けるかな〜とか思ってのこのこ走ったのはいいですが、西公園の坂練でやられ、復路はもう自分の脚という感覚がなかったですね。久々にこの感触。
来週には橋本まで久しぶりの練習予定。行けるかな〜
ともかく、来月本番レースです。がんばろっ!017.gif

by flogsuoh | 2015-01-04 23:25 | Trackback | Comments(0)

アップルタルト

b0147329_11512345.jpg
Apple Cheese Tarte
これでブリゼ生地終了〜
仕込むときはすぐ作るつもりでいるのに、いざとなったらなかなかタルトに手を出せず・・・
前回のタルトショコラとこれで終わり。でも、また多分仕込むつもり・・・
今回はマンケ型。ブリゼ生地も厚い!
前日にリンゴのソテーとダマンドを作り、走る前に(←朝ラン17km〜)焼き、冷ましてました。
b0147329_11515168.jpg
で、何がCheeseかというと、ダマンドにクリチを入れました。
適当に・・・
クリチの割合が分からないので適当にしてみたら・・・ゆるい!
これ全部クリチにするとゆるゆるだろう!これでも50分焼くは目になったというのに。
で、今回のことをふまえて
recipe
(ブリゼは作り置きのためカット)
★クレーム・ダマンド
バター(コンパウンド)    20g
クリームチーズ        40g
卵              1個
砂糖(てんさい糖)      50g
アーモンドパウダー      60g
薄力粉(モントレ)      10g
ラム酒            適量

リンゴのソテー
リンゴ(紅玉)        1個
バター(コンパウンド)    20g
砂糖             20g
シナモン、キルシュ酒     各適量

バターとクリチの割合を半々にしたらいいかな?
今回のでもゆるいので・・・ただマンケ型を使ったからなのか

とにかく、紅玉を使ってみたかったので良しとします。
次も考えてるんだけど・・・材料だけ先にあって作るのが追いついてない状態です。

来週は那珂川で『鉄人マラソン』?なるものに出て、次は三瀬です。ファイト!
b0147329_11514210.jpg


焼く前のお姿。
リンゴの並べかたに迷ってしまった〜


by flogsuoh | 2014-11-23 12:12 | Trackback | Comments(0)

KONAMI MASTERS

初の水泳大会でした〜
気持ちよりも体が緊張してたようです。
特にバタなんてタイムがた落ちしてましたし・・・(すみません、コーチ)
って、大抵最初はこんなんです。
思ったより体動かないし。
ま、いい経験でした。
結果悪くなるな〜と思ってたんで(笑)そうブルーにはならないんですが・・・それよりも深くブルーになりまして。

スマホが行方不明者に認定されてしまいました。
いわゆる落っことした・・・
もう、こっちが最悪です。
今回は出てこないだろうな〜(TT)
データがぁ〜〜〜

友人がからもらった袋はしっかり残ってるんですが(笑)ムーミン袋〜♪
元はどこへいったやら・・・はぁ。

どっちにしても過去のことなんで、前を向きます。
データ入れこみ作業からやらないと。

By the way
水中体力が無いのは前から分かってたので、ついでに弱点回復のためトレーニングの仕方を習うことに。
マシンを使って〜と思ってたら、もうマシンから離れていいそうで・・・(^^;)
フリーウエイトを使ってやるそうです。
全体的に体の左が弱いようで(整骨院でも左の筋肉が硬いと言われたのでした)
少しずつ改善していこうと思いますです。
さて、次は那の川の鉄人レースに出ることになってしまい・・・(酔っぱらいになるとこういう結果になるんだ)
その次は三瀬・・・
BBもあるし、来月はジャスティスボードの試乗会もあるしで案外忙しくなりそうです(←いいのか?笑)
ジャスティス、やっぱ小波ボードいるよね〜(--;)

b0147329_07584528.jpg
アクシオンにて
コーチスタッフ、選手の皆さんお疲れさまでした。そして応援してくれた方もありがとうございました。
結果どうあれ面白かったです♪


by flogsuoh | 2014-11-20 08:13 | Trackback | Comments(0)

実り✨

b0147329_916884.jpg

b0147329_9161161.jpg

肥料を入れてあげたら、実ってきました003.gif
今度は添え木してみました。適当なんですが(笑)💧
by flogsuoh | 2014-08-12 09:13 | Trackback | Comments(0)

アイスがもうない〜😫

b0147329_8532123.jpg

このところハマってる手作りアイス。
今回はカフェモカ。
卵不使用で簡単♫
で、もう最後〜

また、作ろうッ❗️003.gif
by flogsuoh | 2014-08-11 08:51 | Trackback | Comments(0)


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧