人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酸っぱ♪レモンタルト

酸っぱ♪レモンタルト_b0147329_07451403.jpg
Lemon Tarte
はぁ、やはり一度は来る寒波!
風は強いし、冷たいし・・・

数日前、唯一ぱくつけるケーキ・・・レモンタルトを焼きました。
冷凍していたレモンカードとブリゼの生地を引っ張りだして(いい加減使えって)
でも、所々失敗が!
型に生地を敷いたあと、生地を寝かさないといけないのに待てず・・・焼いたら見事に縮みました。
マトファーのタルトリングと余った生地はタルトレットで焼いたんですが、まぁ、タルトレットの方は縮みがでかいこと!
後日縮み防止策を色々調べました。
やはり、冷蔵庫に入れて最低30分は寝かせるとか、縁にアルミを被せる(←この手はいいみたいです)とか
サフラージュしたあと一度冷凍庫に入れるとか。これはパティシエの方がされてるようなんですが、この後、牛乳、卵を入れてもべとつかないらしいです。
今度試してみようと思います。

あと、失敗はレシピ通りの温度にした事。
タルトはまぁ良かったかな、ギリギリ。タルトレットはダメでした。
温度高過ぎ。焦げ焦げ・・・(TT)

210℃の設定だったんですが、180℃か190℃で今まで焼いてたのでそれが良いみたいです。

酸っぱ♪レモンタルト_b0147329_07452131.jpg
ま、なんとかいい色のタルト生地になったかな。

今回、重し乗せずに空焼きするは、温度高過ぎるはで結構ハチャメチャ(笑)








この上のメレンゲはイタリアンメレンゲで仕上げました。
ただ、水あめ状態がうまくいかず・・・難しい。
メレンゲたてながら、水と砂糖を煮つけ118℃までもっていき、メレンゲに入れながら泡立てる・・・
温度が下がるとシロップが固まるので、慣れないと一人ではワタワタ😓
イタリアンメレンゲにすることによって、殺菌作用と離水防止ができるそうです。
以前、普通のメレンゲにしたら離水が激しかったです。
今度はやはり時間が経つと多少離水がみれましたが、以前よりは少なかったと思います。
イタリアンメレンゲはABCでも習えそうなので、ちゃんとやり方を習いたいと思います。
酸っぱ♪レモンタルト_b0147329_07451888.jpg
高温で焼いてしまいましたが、サクサクの出来でした。良かった。
レモンカードも酸っぱくてナイス!
レモンタルト・・・レモンカードを入れて焼くバージョンとゼラチンを入れて固めるバージョンとあるようです。
今度はゼラチンタイプでやってみようかな。
というのも、タルトレットがうまく出来なかったのが悔しいので、生地の敷き込みを練習したいのです。
レモンか柚か・・・甘酸っぱいのは美味しいですね〜

recipe・・・と書きたいところが
どのレシピを参考にしたのか忘れました。
メレンゲは分かるんですが。
多分・・・と思い出せたらメモります。

あと、コレ以前にパウンドも焼いてたんですが、後日アップします。
写真あんまし取れなかったんですが・・・
ノンバターパウンド。
いいレシピを見つけたので。
では。後日・・・


by flogsuoh | 2016-01-20 00:01 | SWEETS | Trackback | Comments(0)


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧