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豆腐でスイーツ♪

豆腐でスイーツ♪_b0147329_08160275.jpg
豆腐ジンジャーシフォン
前から作ってみたかったんですが、なかなかシフォンに気がいかず・・・
やっと、久々にシフォンを焼きました。って、かなり前、8/4の事。
それから又放置・・・

今回は新生姜のシロップ煮をしていたのを使ってみました。←去年も焼いたな・・・
使うのは木綿豆腐、水切りなし

recipe
木綿豆腐       100g
卵黄         3個
砂糖         15g
油(製菓用ごま油)  15g
薄力粉       60g
強力粉        10g
生姜のシロップ煮   40g(刻んでおく)

卵白         4個
砂糖(グラニュー糖) 35g

木綿豆腐はスプーンの勢で丁寧に細かく潰しておきます。
気になる場合は漉すとか。

オーブンは180℃で予熱(190℃でやって、本番焼く時に180℃に下げたりします)

1. 卵黄をボウルに入れ、ほぐし、砂糖を加え白っぽく粘りが出るまで混ぜる(マヨネーズぐらい)
2. oilを加え混ぜる(高速で)
3. 木綿豆腐(つぶしたもの)→薄力粉・強力粉→生姜の順に入れ、都度よく混ぜる。(トロッとするまで)
  ここはミキサーの羽だけで混ぜていきます。
  ※ここで生地が硬そうだったら水分で調整を。牛乳や水や生姜を煮たときのシロップなど
4. メレンゲを作る。砂糖は2回に分けて。先端がぴょこっとお辞儀するぐらいまで。
5. メレンゲの1/3を卵黄の生地に加え、ゴムべらでしっかり切り混ぜ。更にメレンゲの1/3を加え、マーブル状まで切り混ぜ(目安5、6回)※メレンゲを加えるときは都度メレンゲを最初に混ぜ直しをしておく(ミキサーの羽でグルグルと)
6. メレンゲのみのボウルに生地を戻し、ツヤが出るまで切り混ぜ(白いスジが見えなくなって、更に10〜15回切り混ぜをする)
  ツヤがあって、ひらひら流れて落ち、線がうっすら滲む状態でSTOP!
7. 型に高めの位置から流し入れ、揺する様に空気抜きをする(空気抜きは叩かない←ABCでは)
  (個人的にはその後、箸でジグザグしながら空気を抜きます)
8. 180℃のオーブンで25〜30分(機種によるので加減してください)
9. 焼き上がったら、逆さにして冷まします。

豆腐でスイーツ♪_b0147329_08160524.jpg

今回は一晩冷まして、初めての手はずしをしてみました。
ドキドキなんですが・・・
ちなみに、17センチ・トール型で焼いたので縮んだような・・・
やっぱ、この材料だと普通の17センチがBESTかな〜
トール型なら卵1個プラスだな。

むぎゅむぎゅ押して外します。
ちゃんと外れるのには感動〜♪

ただ、私的にナイフで外した方が好みでした。
周りにパリッと焼けるたのも付いていくから。
ただ、ナイフ外しは相当練習しないと。(下手なんで)







豆腐でスイーツ♪_b0147329_08160857.jpg
生地はこんな感じ。
ちょっと空気が入ってますな〜
理想はもっと細かい生地。
ナイフを入れると「シュワ〜」という感じが目指すところ。
こいつは穴が大きくなってる・・・
ただ、豆腐が入るので弾力感があるんじゃないかな〜と。
さめてもふんわりだし。それはいいかな。

まだまだ練習ですな


by flogsuoh | 2015-08-16 23:14 | SWEETS | Trackback | Comments(0)


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