人気ブログランキング |

クグロフ型でケイクとフィナンシェ

b0147329_07115900.jpg
なんと2週間以上放置してました。
これ焼いたのは16日。

アップルキャラメルケーキ
リンゴをキャラメリゼした上に生地にもキャラメルクリームを入れました。
型はミニクグロフ型。STUDIO Mの陶器型です。
b0147329_07115673.jpg
ホワイトとブラウンと2個お買い上げ〜🎵

じんわり熱が通るようです。

今回は『お菓子新報』の桜ガトーのレシピを参照にしました。








忘れないうちにレシピを!

小麦粉          110g
ヘーゼルナッツパウダー   20g
バター(カルピス発酵)   90g
砂糖(上白糖)       70g
キャラメルクリーム     70g
卵             2個
牛乳            70g

シュガーバッター法で。
粉投入は 粉1/3→牛乳1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3
予熱なしで160℃ 40分
b0147329_07120357.jpg



生地はしっとり系
低温気味でじっくり焼くのでそんなかんじなんでしょうか。

あと、キャラメルクリームいれるんだったら牛乳要らないかもとか思ったり。
水分多かった気がします・・・
キュラメルクリーム入れるときは注意しよう















お次はコーヒーフィナンシェ
b0147329_07120799.jpg
ABCで習ったフィナンシェにエスプレッソパウダーを入れました。
8g程。
それにカカオニブをのっけて焼きました。
私的には好きな味だったんですがどうでしょう。
コレにもヘーゼルナッツパウダー消費の為入ってます。
多分・・・20gぐらい。
レシピ忘れないうちにメモっとかないと。
ちなみにこれを焼いたのは19日。
b0147329_07121087.jpg


カカオニブ・・・上に乗っけて焼くので、本来下向きになる側が上を向けざるを得ない・・・💦

これでは金ののべ板ではないよ〜(TT)

エスプレッソパウダー、まだ残ってる・・・
使わないとな〜









本日も焼きました。
今日は『桜ガトー』
また、ミニクグロフ型で。この大きさ12㎝、気に入りました。
今日のはまた後日アップです。

by flogsuoh | 2015-05-30 23:22 | SWEETS | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://flogsuoh.exblog.jp/tb/24535027
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by atelier-sammie at 2015-06-08 22:37
こんにちは~~!
写真のupが、素晴らしいですね。
suohさん、腕をあげましたね。
もちろん、実物がとてもきれいにできてるのですね。
チャレンジ精神がすごい!!
私にないものを持ってるから、とても魅力的です。
これからも楽しみにしています。
Commented by flogsuoh at 2015-06-10 08:07
ありがとうございます。
なかなかアップできない状態に陥ってますが・・・(^^;)
カメラも一眼をなかなか取り出せず・・・せっかくの花の時期も過ぎてばっかですよ💦

習って初めて知る事がたくさんあって、頭一杯になりますが、作るのは楽しいですね。って、改めて思いました〜🎵


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧