日本酒ケーキ・・・のつもり・・・

b0147329_07542750.jpg
日本酒パウンドケーキ
去年も作ったんですが、リベンジ日本酒!
前回は櫻の葉パウダーを入れたパウンドに日本酒シロップをかけたもの。
今回は中にも日本酒、外もシロップ漬け。そう漬け。た~っぷり漬からせたつもりです。
では、
Recipe (マトファー ケークドロワ型18cm)

薄力粉(ドルチェ)      150g
蕎麦粉             30g
ベーキングパウダー     小さじ1
卵               3個
砂糖        てんさい糖  55g
  グラニュー糖 15g
オイル(製菓用太白ごま油)   50g
日本酒             50g

☆シロップ☆
日本酒            150cc
グラニュー糖        大さじ2

卵は共立てです。
砂糖類を入れてなじませ、湯煎にかけて人肌になるまでハンドミキサーで泡立てます。
人肌になったら湯煎から外し、高速で空気を含ませながらもったりもったり、生地で字が書けるぐらい、なお立体に残るぐらいまで泡立てます。
ガトー・ウィークエンドとかジェノワーズと同じやり方でしました。
ただ、オイルと日本酒の入れるタイミングが習ったのと違ったので、これは習った手順の方がいいかな。
どう、違うんだって?今忘れました・・・

あと、レシピでは3回に分けて粉類を入れるんですが、一気に入れてみました。
量の差かも。今回量が多いので2回に分けるべきかな~。
粉類は高速投入、スピードきり混ぜ(混ぜすぎは駄目)なんで、一気投入したんですが量が多い為余計に混ぜたかも(><)

ともかく、型に流しいれて170℃で10分(余熱設定の温度を変え忘れてただけとか言う)、160℃20分ぐらい
レシピでは160℃30分ぐらいでした。

生地のつくりが失敗したかな~と思ってたら案外膨らむ膨らむ005.gifびっくり!
蕎麦粉も入ってるのに。

見事に立ち上がってくれました。
結果
b0147329_07543250.jpg
生地の目、良いように思えるんだけど~詰まってる?
焼きあがったら日本酒シロップをこれでもかっ!て程刷毛で塗り塗り。
その上型に残りのシロップを入れてケーキを漬からせます(下から染み込み染み込み)
ただ、背の高いパウンドなので染み込んだのかどうか・・・
染み込ませたらラップして一晩置きました。
b0147329_07543617.jpg

日本酒は純米酒を使ったんだけど、そこまで日本酒してないなぁ。
思いっきり日本酒したいのに・・・(TT)

前回日本酒アイスをしたんだけど、その時は吟醸を使ったんだっけ。
日本酒余ってるし、生クリームも余ってるし(チョコサラミの残り)またアイスに変えようかな・・・

てな事で、今回の試作でした。
まだまだ改善の余地あるみたいかな。

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by flogsuoh | 2015-02-13 10:21 | SWEETS | Trackback | Comments(0)
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