即席ズッキーニマフィン

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ズッキーニを買ったのは良かったんですが、前回キウイタルトを作ったのでほったらかしにされてました。
「ズッキーニ、どうするとね?」と言われ「・・・」

ズッキーニを手に持ち、作るかどうか迷いつつ一時は「スライスして焼こう!」といいながら「やっぱ、作る!」
で、レシピの参考にだしたのは若山さんの「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク/ブロッコリーのケーク・サレ」と藤井さんの「卵、牛乳、砂糖なし お菓子じゃないパウンドケーキ/スパイシーグリーンピースケーク」

まず、卵がない、豆乳なし。
でも、カレー粉とパルメザンチーズはある。
それで両者を合体して作ってみよう。

レシピです。

★薄力粉        1cup半(1cup=200cc)
★全粒粉        1/2cup
★ベーキングパウダー  大さじ1
★塩          小さじ1/3
★カレー粉       小さじ2

△牛乳         240cc
△製菓用太白ごま油   大さじ4
△はちみつ       小さじ1

ズッキーニ       140g
パルメザンチーズ    40g
ブラックペッパー    適量

1. ズッキーニは少し茹でるか、電子レンジでチ〜ン(手抜き)
  あとは一口サイズにカット(小さいから火を通さなくてもいいかも?)

2. ★の粉類は合わせて3回振るいました。ABCでは粉の種類分振るうと言われます。
3. △の液体を合わせてぐるぐる混ぜます(乳化させます)

4. 合わせた★の粉類にパルメザンチーズを入れ混ぜます。
5. 液体分を粉類へ投入。箸3本使って混ぜます。
  あまり混ぜすぎないように注意。
6. カットしたズッキーニを入れざっくり混ぜます。箸で!
7. ベーキングカップに生地を入れてブラックペッパーを振る。
8. 180℃に暖めたオーブンで25分ぐらい焼きます。
  ※マフィン型6個取りに入れて焼いてます。入らなかった分はそのまま。

ベーキングカップ8個分できました。
このカップは型に入れなくても焼けるのでいいです♪

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適当なんで、押し付けた方には申し訳ないです(笑)

反省点・・・ズッキーニは生地に混ぜないで、ベーキングカップに入れた生地の後から入れた方がいいみたいです。個々により多く入ったり少なく入ったりしたので。当たり前か。
上にスライスしたズッキにをのせてもいいかなぁ〜と。
ブラックペッパーの代わりにピンクペッパーを潰し入れてもいいかも。もしくはホールで。
色が入って面白いかな?

スイミングのレッスンは毎回、新たな発見と反省と宿題と・・・欠点も。
色々ありますが、習う楽しさを久々に思い出しました。
馬やってて、毎回撃沈して家に帰ってたな〜と。
2,3歩しか上手く出来なくても嬉しかったり。
次の日、又撃沈したり。
馬の方が上手だし(馬にあたれない・・・)

あの時毎日メモってた手帳・・・消えてるし。
懐かしい。

今、またそういう気分です。
コーチにはお手数かけてますがね(笑)
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by flogsuoh | 2014-06-12 08:56 | SWEETS | Trackback | Comments(0)
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