ピスタチオケーキ☆

b0147329_7454842.jpg

ピスタチオプードルwithカレンツ&ココナッツ
ともかく家にあって、使われてなかった材料を混ぜてみました(いいのか?)
最初フィナンシェを焼くつもりでいましたが、黄身があまる・・・2個分も。
パート・シュクレ(ABC編)を作ればいいんですが、すぐには作らんし。
で、そういやタルト生地なしクレーム・ダマンドのみケーキがあったなと。

recipe 長方形タルト型(24×10㎝)

薄力粉(ドルチェ)    40g
ピスタチオプードル    40g
グラニュー糖       40g
バター(よつ葉無塩)   40g
ベーキングパウダー     2g
卵             1個
ウィスキー漬けカレンツ  30g
ウィスキー        20g(カレンツを漬けていたもの)
ココナッツファイン    適量

1. バターを常温に戻しておく。オーブンは180℃余熱。
  型にバター(もしくはスプレーオイル)を塗り、粉を振っておく。
  (今回冷蔵庫へ入れてました)
  薄力粉BPは合わせて2回振るう(ABCでは粉の種類分振るうそうです)
2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で練る。
3. グラニュー糖を4回に分けていれ、その都度混ぜる。白っぽくクリーム状になるまで。
4. 溶いた卵を4回ぐらい少しずつ分けて入れ、その都度混ぜる。
  分離しかけたらピスタチオプードルを少し入れるといいです。
5. ピスタチオプードルを入れなじむまで混ぜる。
6. ウィスキーを入れ軽く混ぜる。
7. 振るった粉類をいれ、ゴムべらで底から大きくさっくり混ぜる。
  艶が出てきたらOK。
8. カレンツを入れ軽く混ぜる。混ぜすぎないよう。
9. 型に流し入れ180℃20〜25分焼く。
  真ん中に串をさして何も付いてこなければOK。
  ケーキクーラー上で冷ます。

今回作り方載せたのは、自分が忘れないため。
ピスタチオプードルは産地で色が違うようです。
いいものだと、本当にグリーンなんですよね。高い!

b0147329_872738.jpg


前回アーモンドパウダーで焼いたときより良かったと思う・・・思いたい。

b0147329_882013.jpg


長方形方はスタイリッシュでいいんですが、こやつはフッ素加工とかしてないもんで洗うのが面倒。
後少しピスタチオプードル残ってるので何か使わないとな!

以上週末sweetsでした! 
 
[PR]
by flogsuoh | 2014-05-20 08:10 | SWEETS | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://flogsuoh.exblog.jp/tb/22646979
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧