初マカロン作り

b0147329_23315167.jpg


ABC cookingでのケーキレッスン第2弾は・・・
直前まで出来るか迷ったマカロン

難しいレベルに入ってたのでまだ早いかなぁと思ってましたが、作りたいものの一つに入ってたので思い切ってレッスンを受けてみました。
マカロンって高いですよね。1個。
材料は至ってそんなに単純なんですが、行程が難もの。
見極めが。混ぜに対しても、乾燥にしても。
高いわな〜なんて素人考えです。
これは何度も作って勘を覚えるしかないですね。
マカロナージュがなかなか・・・止め時なのか、もう少し手を加えるのか、力加減とか。
絞り出しもドキドキ。角が立っちゃうんですよ。
横にスライドする!ん?タルトの余り生地を切る時もスライド・・・
ま、何とか出来ました。面白い!
実際、自分がマカロンをお店の試食でしか食べた事ないという。なもんで、1、2回?

今回のレッスンでは、いくつかを写真みたいにデコレって、あとは普通にくっつけて完成。
母親曰く、食べるのもったいない、だそうです(笑)

しかし、面白い。レッスンを受けていい事は材料や行程にちゃんと意味があって、それは本とかじゃなかなか身に入ってこない事を実践で納得出来る事じゃないでしょうか。
材料の相性とか。そんなのを聞くのも楽しいです。発見です。

ところで、今回のレッスンで驚きの再会が!!
古巣の乗馬クラブで一緒だった仲間に10数年ぶりに会いました。
仲間といっても若い子なんですが(笑)
彼女もレッスンを受けてました。この日はパンコースだそうで。
色々乗馬クラブの話もして楽しかったです。
なんと、彼女は3年ぐらい前から乗馬に復帰しているそうで。
楽しんでそうです。顔見せにきて〜とせがまれました(笑)
来年は午年だし行ってみようかな。写真撮りでも。
あの時はとても楽しい時期だった・・・
馬の事だけ考えてました。1日、1年中。
いいなぁ、乗りたい・・・

おっと長くなってます。年賀状も出来てないのに・・・
マカロンの前に作ったのを。
b0147329_2349894.jpg

アーモンドケーキ with チョコ
福岡直子さんのレシピから。
本当はヘーゼルナッツパウダーでトップにはヘーゼルナッツをのせるんですが、ないのでアーモンドパウダーと胡桃で。
スクエア型を久々に使いました。
バターケーキの生地をメレンゲ生地に変えてみたんですが、途中「あ?失敗した?」的な。
生地がやたらと硬かったんですね。つまりバターが硬かったんだと。
クリーム状になかなかならず。この気温だからかな?
メレンゲ、粉と混ぜてもちょっと硬い。
ダメかなぁ〜と思ってたら何とか出来ました。
色々勉強です。

その前にタルトの生地をつくったので冷凍しました。
フィリングを決めたら焼きたいと思います。

それでは、皆様良い年末年始をお過ごしください♪
I hope that you have a wonderful holiday ❤

Over!!
[PR]
by flogsuoh | 2013-12-27 00:02 | 徒然日記 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://flogsuoh.exblog.jp/tb/21729727
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧