人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Cheese!Cheese!

Cheese!Cheese!_b0147329_8101876.jpg


ポピーシード&スフレチーズケーキ
多佳子さんのレシピより
なのに、作り方というか混ぜ方を変えたのでちょっと違う?
それも2回試作!おい!

まずは、1作目。湯煎焼き。
天板に湯を張ったんですが、これはバットに張った方が良さそうですね。
皆さんどうしてあるか。
湯の高さを出すにはやっぱりバットかなぁ。
それと、マトファーの型を使ったのでこれはまずかったです。
ブリキの型は液体に弱かったんだ〜!後で気付く。それも2作作った後・・・
あとちゃんと乾燥焼きをしました。大丈夫かな?

湯煎焼きにするとポピーシードが下がった気がします。

Cheese!Cheese!_b0147329_8153370.jpg

2作目。ただのオーブン焼き。
こっちはポピーシードが散らばった気がします。
それと、スレフ感じが強い・・・と思いました。

Cheese!Cheese!_b0147329_8165767.jpg

で、2作目の切れ端を試食。
・・・・・・・・?分からん?作った本人が!?
(違うよって言ってくれた方もいるんですが・・・)
1作目は1日置いてたのでしっとり、落ち着いた感じがしたような。
2作目も半日たってたんですが、こっちも落ち着いてないけどしっとり。

そもそも、卵白の立て方と混ぜ方をシフォン形式にしたのがまずかった。
多分それでしわが出たと思います。
ちゃんと作れってことですね。このケーキはなじませるぐらいでいいようです。
卵白も5、6分立てでしたし。
ただ、膨らんではくれますが引っ込みも凄い。そういうケーキなんでしょうね。

機会があったらまたやってみましょう。
ただ、チーズを2種使うからな〜(今回は1種取り置きがあった)

ま、いろいろ作って勉強です。

勉強といえば、水泳・・・
Backの練習を少しするんですが、必ず頭をゴンゴン打ちます。
む〜(--;)
by flogsuoh | 2014-06-17 08:24 | SWEETS | Trackback | Comments(2)
Commented by ぱお at 2014-06-19 23:18 x
suohさん先日はコメントありがとうございます。
とても嬉しいです(^^♪

なっなっなんておいしそうなスフレチーズケーキなんでしょう〜!!
チーズにポピーシードたまりません(^^♪
きゃ〜ズッキーニのマフィンにキウイのタルトも素敵〜〜
釘付けでした。

お菓子作り素晴らしいですね。
見ているだけでわくわくしちゃいました。

バター不使用タルト今試作中なので、完成したら
レシピ紹介しますね(^^♪
Commented by flogsuoh at 2014-06-27 08:00
わぁ!コメントありがとうございます。感激です!
素晴らしい料理をされてる方から頂くのは恐縮です(*^^*)
お恥ずかしい〜(><)

こちらもPAOさんのBlogを見ながら感嘆しています。
バター不使用タルトの件、ありがとうございます。
楽しみにしています。
その他のレシピも素晴らしいですし、色々お手本にさせて頂きます!
ありがとうございます♪


GYMやCAMERA、イラスト更新など綴ってます


by flogsuoh

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

LINK

カテゴリ

全体
SURFING
photo NEW FW2
携帯日記
徒然日記
GR-DⅢ
Lensbaby
NFL
EOS 7D
ABC cooking
SWEETS
SONY RX100M2
cooking
未分類

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

こんにちは! 相変わら..
by atelier-sammie at 01:01
ありがとうございます。 ..
by flogsuoh at 08:07
こんにちは~~! 写真..
by atelier-sammie at 22:37
ありがとうございます! ..
by flogsuoh at 09:04
久しぶりにブログを除きに..
by atelier-sammie at 00:25
わぁ!コメントありがとう..
by flogsuoh at 08:00
suohさん先日はコメン..
by ぱお at 23:18
こちらこそお土産まで頂い..
by suoh at 23:00
こんにちは! 昨日は、..
by atelier-sammie at 08:23
コメ、ありがとうございま..
by suoh at 09:11

フォロー中のブログ

福岡 パン教室 アトリエ...

検索

最新のトラックバック

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧